Menu Close

《教会音乐事工》第一课 音乐简介与作用

(Heman)

此系列由Heman牧师于2016年录制。

 

主持人好!朋友们、弟兄姐妹们,大家主内平安!我是陈彬Heman(希幔)让我们一起来学习《教会音乐事工》的课程。愿我们耶稣基督的父神,借着祂儿子的宝血和圣灵亲自在真理中建立我们,并借音乐的事工祝福祂自己的教会。

  1. 音乐的组成元素(每个音乐事工、敬拜赞美的同工都要学习、了解)

音乐与声音:音乐就是按振动的规则有组织的安排所发出来的乐音。声音就是我们能听到或者不能听到的各种发出来的音波,包括乐音与噪音。乐音和噪音很多人不太清楚,有人把噪音也看作乐音,例如人住在机场或铁路边、闹市旁久了就会对噪音习惯或者产生好感。

 

旋律(melody)旋律是什么?这是一个复杂的问题。旋律就是一个音乐作品的思想或灵魂,用调式和节奏关系组织起来的乐音的单声部的进行,是音乐的线条。

和声:和声就是音乐的空间,由音理和和弦组成

节奏:是按照强弱和音的长短组织起来的,是音乐的时间

音色:音乐的色彩,夸张的音乐色彩能诱惑人并主导听者的选择

音量:音乐的声音大小,不是唱得大声,而是分贝的高度表现,美的大声不是音量大。

曲式:就是音乐作品的不同设计和安排,包括对比、展开、变奏(新变化)、重复。

 

小曲式:一部、二部、三部、复二部、复三部等曲式

大曲式:变奏、回旋、奏鸣、套曲等曲式

 

例如:我唱过亨德尔的《弥赛亚》的开始的一首男高音宣叙调和一首咏叹调(《安慰我的百姓》和《一切山谷都要填满》)。两个曲式部分是由典型的古典二部曲式组成,为后来的古典奏鸣曲发展奠定基础。尤其是花腔部分不断展开、变奏、重复表现出耶稣基督降生前施洗约翰身上圣灵的工作和人心接受福音的悔改预备和神旨意的表现。

 

  1. 诗歌简谱的学习

很多教会的敬拜带领或诗班员在这方面缺乏基本的训练;在旧约里,如果参加会幕和圣殿的服事是要学习唱歌和懂得音乐的,之后我们有圣经的例证。

 

国乐和西方音乐:中西方的音乐起源、发展和区别在哪?我们不要只喜欢一种而排斥其它,也不能糊涂地照单全收,不知所以。源头是信仰的问题,信仰决定文化,文化习俗又决定了人的思想价值观,这些是历史长久的发展问题,关键是信仰。有人说自己就是喜欢《迦南诗选》,或者一些人喜欢赞美之泉,可以有不同的喜好,主要是要回到圣经里,看看各种音乐诗歌的歌词到底合不合乎圣经真理。

 

乐谱(score)乐谱就是记录音乐的记号,每个民族都有一套自己记乐谱的方法,中国是用工尺谱,五四运动后开始用简谱,西方的基督教音乐记谱发展到五线谱,最为科学实用。

 

拍子和调子:不数拍子唱诗就像是菜市场,能唱整齐的是圣灵的合一带领,要是不数拍子,不在调上,那就非常不和谐了,一个拍子,一个调上才能齐唱!

 

简单和声:要想来一个二声部,对于普通的华人教会是有难度的,如果一个诗班唱了十年八年的诗,连一个简单的二声部也没唱过,那不叫诗班。顶多叫会众或小组齐唱,心里诚实很好,但美名其曰“诗班”,那就是不诚实。

 

前面讲过了“音乐的基本元素”和“诗歌乐谱的学习”,下面:

 

  1. 音乐的作用

圣经告诉我们音乐在信徒信仰生活中有巨大的作用:

  • 唱新歌,赞美神(两首诗歌)

“你们要向耶和华唱新歌。全地都要向耶和华歌唱。要向耶和华歌唱,称颂祂的名,天天传扬祂的救恩。在列邦中述说祂的荣耀,在万民中述说祂的奇事。因耶和华为大,当受极大的赞美。祂在万神之上当受敬畏。”(诗篇96:1-4)

 

“你们要赞美耶和华,在神的圣所赞美祂,在他显能力的穹苍赞美祂。……凡有气息的,都要赞美耶和华。你们要赞美耶和华。”(诗篇150:1,6)

 

原文:הַ֥לְלוּיָ֨הּ

הַ֥לְל (赞美)+ וּיָ֨הּ (神)

“你们要”是祈使句,是命令。

 

  • 拥戴我主为王

“因为神是全地的王。你们要用悟性歌颂。”(诗47:7)

“第七位天使吹号,天上就有大声音说,世上的国,成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远。”(启11:15)

 

  • 见证荣耀神

“说,昔在今在的主神,全能者啊,我们感谢祢,因祢执掌大权作王了。”(启示录11:17)

 

  • 释放的能力

“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁链也都松开了。”(徒16:25-26)

 

例如改教家马丁 路德的《坚固保障歌》(诗篇46篇改编)。马丁 路德发现圣诗的威力:传道人和信徒要学习圣诗。他说:“圣诗是神的恩赐,讲道配合使用,仇敌将无立足之地。”这首诗歌是向腐败的罗马天主教(他被赶出天主教)及敌基督发出的一首革命、“因信称义”的序曲,也是勇士的利剑,圣灵的宝剑。从而称为宗教改革的战歌,开创基督教圣诗新纪元,也揭示了会众唱诗在崇拜中的重要性,“人人皆祭司”由此而生。

 

  • 牢记神的道理,教导劝诫、感恩、歌颂神

圣灵充满的表现(主爱、圣洁、平安、感谢)“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。 无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着祂感谢父神。”(歌3:16-17)

 

什么是诗章、颂词、灵歌之后我会详细分享。

 

音乐的最后一个属性:

  • 赶鬼与说预言

什么样的音乐才能赶鬼?音乐不是关键,关键是音乐反映的是什么?谁在唱或演奏?

 

圣经历史书:“耶和华的灵离开扫罗,有恶魔从耶和华那里来扰乱他。扫罗的臣仆对他说,现在有恶魔从神那里来扰乱你。我们的主可以吩咐面前的臣仆,找一个善于弹琴的来,等神那里来的恶魔临到你身上的时候,使他用手弹琴,你就好了。其中有一个少年人说,我曾见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。从神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴,用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他。”(撒上16:14-23)(但是这是暂时的,因为扫罗死不悔改)

 

大卫命定乐队:“大卫和众首领分派亚萨,希幔,并耶杜顿的子孙弹琴,鼓瑟,敲钹,唱歌(唱歌原文作说预言本章同)。他们供职的人数记在下面,”(代上25:1)

 

见证:音乐能赶鬼乃是唱歌和弹琴的人自己与神有美好的关系,当我在音乐中与神的真理有联结时,神就通过真理加上音乐与我说话,我在唱和弹的时候有感受圣灵触电般充满我,我就感恩、流泪、甚至唱出新歌来,而且唱的能力、技巧和弹琴的技巧也在原来基础上突破。在服事弟兄姐妹时,一唱歌一弹琴他们的心就得安慰,并有人得释放和医治。若我们不亲近主,不可能有圣灵恩膏的音乐能力。

 

通过创作音乐、赞美诗和诗班的献唱,发现有弟兄姐妹常来找我,说他们在诗歌中听见神的说话,他们很感动,因为那些诗歌都有神的真理和圣灵的工作!这就是音乐的作用,弟兄姐妹!盼望你也能与我一桶同经历在有圣经真理的圣乐中的神的大能以及基督的同在和圣灵的充满。愿主赐福给您、您所属的教会和您的家人!第一课《教会崇拜中的音乐》我们就学习到这里。