Menu Close

《教会音乐事工》第三课 圣经新约的诗歌类型

(Heman)

亲爱的听众朋友们!弟兄姐妹们,你们好!我是希幔,感谢主!我们又在一起来学习教会音乐事工,今天我们将要学习的是第三课“新约圣经提到的诗歌类型”。前面我们学习了音乐元素和作用,还有圣经中的音乐事工,接下来是我们新约中到底有哪些诗歌类型,这是跟我们教会诗歌敬拜密切相关的,很多时候我们以为只要唱诗篇就好了,但是新约圣经明明告诉我们除了诗篇还有其它类型诗歌,也是合乎圣经、讨神喜悦的。下面就让我们来读一段经文吧!

 

歌罗西书3:16: 当用各样(一切)的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,(或作当把基督的道理丰丰富富的存在心里以各样的智慧)用诗章,颂词,灵歌(中间无介词),彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂(现在分词,一直保持敬拜)神。

 

同样在以弗所书5:19:,(乃要被圣灵充满)当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。(凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。)

 

以上两段相似的经文,可以看出被圣灵充满的信徒当追求什么?表现出来最明显的行为就是用各样的智慧把关于基督耶稣的真理,即神的话记在心里。什么样的智慧能最有效的,也能最普遍地适用所有信徒呢?当然是把神的话写成诗歌,谱上曲唱出来呀,这样才能造就教会和信徒,所以唱的诗歌或念的有韵律的诗必须有所选择,才能彼此教导,互相劝诫,且心被同一个圣灵感动,如希伯来书13:15说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”这才是敬拜赞美的意义所在!而不是我唱几首自己觉得好听或流行的诗歌,甚至有的诗歌里根本就没有奉主耶稣基督之名的内容,神会悦纳这种祭吗?

 

下面让我们来介绍这三种类型的诗歌:诗章、颂词、灵歌!

 

  • 诗章(ψαλμός)

 

诗章的原来的意思是什么呢?泛指犹太圣殿与会堂常常用的旧约诗篇,是犹太人的诗歌集,初代教会的信徒(基督徒)是从中走出来的,所以常在敬拜时或私下传唱。根据当时的习惯,诗篇是有乐器伴奏的,可以看到诗篇共150篇,其中不少是标明用什么乐器伴奏,例如丝弦乐器(诗4),吹奏乐器(诗5),或者调用第八(诗6),或迦特乐器(诗8)……不再意义例举。

 

所以我们不要离开圣经,以为乐器不好,或排斥,或轻看,各样乐器分别为圣给神用,而且用得合乎中道,不过分偏激,也不消极闭关,常常被圣灵充满,心意更新而变化,就能在教会音乐事工上突破保守和极端,不高举个人、明星魅力,不批评论断,唯独以真理为标准,就不会出现教会中不必要的争执与分裂行为。来看看,今天有哪些诗歌/圣乐是属于这一类?

 

各种以诗篇内容(经文)或与诗篇相近的诗歌:

 

例如(1):亨德尔《弥赛亚》选曲《祢必打破他们》,就是圣经诗篇第二篇,这是君王诗篇,大卫受圣灵感动写出了“神向以色列所说的话”,鼓励神的子民要信靠祂。虽然世上所有的反对神的君王统治者起来敌挡,反对耶和华的受膏者—弥赛亚(就是预表大卫的后裔耶稣基督)。基督希腊文的意思就是弥赛亚,但天上的神必要发笑,因为神所命定的是全世界所有人(包括君王、统治者)都无法撼动的,就是基督耶稣神的儿子要道成肉身,并完成救恩,复活升天,有一天将来到地上统治万国!凡信靠神儿子之名的都是有福的。

 

这是一首弥赛亚/耶稣基督的预言诗篇。亨德尔《弥赛亚》的43首《祢必打破他们》(Thou shalt break them with a rod of iron)男高音雄壮有力,看见神的杖之威严。

 

(2):《圣哉三一》(Holy, Holy, Holy)三位一体神的属性,让人肃穆、敬畏!

(3):《拥戴我主为王》(Crown Him with Many Crowns)

 

我也将诗篇15、23、51、88、150篇谱成曲,当然诗篇中也有不同类型的诗歌。

 

来开第二种类型的诗歌:颂词( ὕμνος 复数阳性)(hymn,包括新创作的诗歌、圣诗、赞美诗)

 

意思是:用赞美诗和颂歌赞美神的作为赞美神的作为和拯救大恩(善行),天使也发出这样的颂歌,当耶稣降生时,有天使歌颂神的作为,历世历代都在等候基督耶稣的救恩临到并成就,直到神子民被赎,以基督为中心的内容之诗歌,叫神得荣耀,同时也将荣耀归给救赎的中心—耶稣基督、羔羊、万王之王、万主之主、弥赛亚。圣经从旧约到新约都在颂赞或预言救恩的成就。在神和人中间只有一位中保,就是降世为人的耶稣基督,祂是我们敬拜赞美的中心!

 

有哪些诗歌属于这类呢?

 

圣经中的例子:(1)尊主颂(路加福音1:46-55)

当耶稣的母亲童女玛利亚听到天使的预言应验在自己身上,并看见施洗约翰的母亲也怀孕,正应验了天使的信息是真的。她被圣灵感动,唱出《我心尊主为大》(尊主颂),连玛利亚都知道她所怀的不是一般的孩子,是自己的救主—耶稣基督!

 

例如马革顺的作品《受膏者》中有一首《尊主为大歌》,旋律非常优美动人。

 

(2)以色列颂(路1:68-79)

是耶稣基督的先锋施洗约翰的父亲撒迦利亚见证孩子的出生应验了天使的话时,他被神的灵充满,唱出一首歌,预言自己的孩子将为主耶稣救恩预备道路。以色列的神的作为奇妙是应当称颂的,也是以色列人盼望很久的弥赛亚将要来救赎。

 

(3)荣耀颂(路2:14)

“在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!”(耶稣的降生使神得荣耀,也把真正与神和好的“平安”带到地上,让信的人有盼望。这首歌在圣诞节教会常唱。)

 

(4)西面颂(路2:29-32)

耶稣基督降生在伯利恒,应验了旧约一切预言,当耶稣按旧约摩西律法作为头生的被献给神时,有一个人一直在盼望以色列的安慰者救主来到,他等了许多年,被圣灵充满,得到启示。他在进入圣殿时,就看见了耶稣父母抱着的婴孩,他抱过来,就唱出一首预言之歌《西面颂》,后来有教会作曲家写了伟大的《西面颂》圣曲。

 

以上诗歌都与谁有关呢?弟兄姐妹,都是以耶稣基督有关!今天有哪些诗歌呢?如《敬拜主 Majesty》,《复活得胜主 Thine is the Glory》,《因祂活着 Because He Lives》,《神羔羊 Lamb of God, Holy One》,我创作的《超越一切》等等。

 

最后一类诗歌的类型是

 

  • 灵歌 (ᾠδαῖς πνευματικαῖς = spiritual songs)

 

意思是与圣灵相关的,由圣灵感动并受神的灵发动或充满的、属灵的赞美神的诗歌。这类诗歌提到了圣灵的孵育。保罗强调这是属灵的诗歌,他在哥林多前书14:15说:“我要用灵歌唱,也要用悟性歌唱。”圣灵感动的诗歌也当用悟性变成能让人听懂的语言写下来,若别人听你的灵歌很好听,可是不明白你唱什么,那就不能造就别人了。这类型的诗歌那就很多了,当然这样的歌曲内容必须与我们的信仰相关,是对神的大能和恩典、带领、安慰、医治、启发、救赎等以及内在外在、灵性和悟性的感谢与赞美,甚至带有许愿、使命、委身由心而发出的情感。是题材内容相对简单,经文不多,有时即兴而作情感丰富的诗歌。多是向神回应的,或鼓励信徒的诗歌。(诗篇经文除外)

 

例如:《到各山岭去传扬 Go Tell It on the Mountain》、《哈利路亚》、《圣灵之歌Spirit Song》、《活出爱》、《耶稣是我知心朋友》、我创作的《这是我的心愿》。

 

结语:以上三种类型诗歌是新约保罗所提出的诗章、颂词、灵歌,当然也有这之外的一些诗歌,它们也是可以帮助未信之人,但教会中用这三种类型的诗歌是能很好造就教会、建立健康的诗歌敬拜属灵环境,以圣经的话为歌词内容,让会众在合乎圣经真理的敬拜赞美中彼此教导,互相劝诫,心里被感恩充满,灵性健康成长,不沾染世俗和流行的音乐,当我们的心被什么充满时,我们的为人做事就会被什么充满。所以要小心谨慎,尤其末世时许多属世的低俗、异教文化、自我崇拜、自由主义、成功主义、自爱主义、快餐文化、甚至破坏音乐规律的耍酷,过分摇滚等等都是肉体、眼目情欲和今生骄傲不同的变异而已。我们的教会要把音乐事工立足于圣经真理之上,唯独高举“耶稣基督并祂钉十字架”,才能在这弯曲悖谬的时代站立得稳,被神大大使用。这样教会才能稳定成长并影响年轻一代忠于基督。

 

让我们一起来祷告:主啊!感谢祢,求祢帮助属祢的教会和子民,用各样智慧把基督道理丰富存在心里,用诗章、颂词、灵歌建造神的家并造就信徒,直到主再来,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿门!