Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 20-22 章)(约 7:37-52)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】亚述王西拿基立因狂妄至极地辱骂犹大国的百姓和耶和华,导致神直接派使者攻击,仓皇逃回他的国家并死于自己儿子的刀剑之下。接下来20:1开头出现的“那时”,是指前面受到西拿基立攻打犹大地区的那个时候(赛38),希西家患上了重病,可能是一种疮患。神派先知以赛亚告诉他的寿命不长了,赶快立遗嘱和传位给后代吧。听到这预言时,希西家就转离众人面向墙壁,祷告恳求耶和华纪念他的忠心,并大哭一场。为什么而哭呢?照理来说他尽完本份就可以安心离开人世了,可是还有什么放不下的呢?是扶不起的儿子玛拿西吗?先知刚出王宫中院,神就叫先知回去告诉希西家:神已经听了祷告,他的绝症必得医治,三日必能上神的殿,在那里,神必增加他十五年寿数,并要拯救他和这京城脱离亚述王的手。于是以赛亚用一块无花果饼贴在毒疮上,就好了。可是之后为什么希西家得了医治还要求个兆头呢?以赛亚竟同意了希西家的神迹要求,就问他想要记时器日晷前进十度?还是后退十度呢?希西家选择后退十度,让神把时间倒流应该难度更大吧。以赛亚就祷告神,当场日影就后退了十度(或者十级)。福兮祸之所依,因着这个神迹,12-21节又出现了一个“那时”,也许是神赐福给以色列人过上一段繁华富裕的生活;亚述虽不再侵扰,但巴比伦正好听到这个大神迹,就想送礼给希西家,这个“巴拉旦”(意思是巴力是他的主)的儿子叫比罗达·巴拉旦(意思是“巴力的崇拜者”),明显是巴力的信徒。希西家听从了巴比伦使者的话,竟向这些有野心的异教徒展示财富。然后先知以赛亚来到希西家那里,问他为什么招待这些巴比伦人呢?而希西家不以为然,认为展现国力也是对外作广告嘛!先知就预言王所展示的一切将被掳到巴比伦,他的后代甚至会做太监。希西家听了竟然毫不在意,表明人有时根本不知道自己是多么骄傲,而不思悔改的人最大特点就是觉得神给我财富权力都是自己应得的。接下来21章玛拿西作了犹大王,他应该是希西家病得医治后生的,因玛拿西的意思是“导致遗忘”。到底希西家想遗忘什么呢?忘记以前死去的儿子吗?所以过分溺爱玛拿西?这个玛拿西的恶行记录在2-6节和10-16节:首先2-6节罗列了他的恶行,包括恢复亚哈王北国的巴力崇拜,又筑坛并使儿子经火、交鬼及观兆的法术、甚至亵渎圣殿而惹动神的怒气;其次10-16节是先知对玛拿西和百姓的审判;中间第7节讲述玛拿西胆敢在圣殿里设立亚舍拉像,对应9节讲述百姓们被玛拿西的邪恶引诱而犯罪;交叉中心第8节是导致行恶的根本原因,神对大卫和所罗门应许这圣殿乃祂拣选的地方,以色列人若谨守遵行神的话,便不会被掳走,但玛拿西把圣殿也严重亵渎了,无论怎样挽救,以色列南国都注定被消灭。接下来19-26节讲述玛拿西的继承人亚扪与他一样被手下臣仆背叛而杀死。两个恶王死后,22章迎来一个好王叫约西亚(意思是耶和华所医治的),统治了31年,母亲是犹大人。他行祖先大卫所行的不偏左右,在八岁时登基,10年之后开始差派人到耶和华殿中开始洁净和修理。他努力寻求耶和华,在20岁时候就开始实行宗教改革(代下34:3-7),首先3-7节讲到他重新把圣殿装修,工程中的工人办事诚实足以表明约西亚时代清正廉明之风气;其次8-13节在修理圣殿时,大祭司希勒家(意思是耶和华是我的份)发现了摩西律法书,就告诉王。书记把律法书向王一念,王一听到神的话马上就表现出忧伤痛悔之行为,同时他惧怕神震怒,就吩咐五个高级官员去见女先知户勒大(意思是鼬鼠),因她有预言的恩赐。为何他们没有去找耶利米、西番雅或者哈巴谷先知呢?或许神的先知各有所长。王问户勒大怎样才能让神不震怒呢?女先知把神的启示告诉王:按照摩西律法书上所讲的预言 一定要降祸给犹大的百姓。但由于约西亚在神面前的谦卑,神赐他有生之年不会见到灾祸,结果他真的在公元前609年去世;而巴比伦王是主前605年第一次攻打耶路撒冷,正应验了神藉先知所说的话。

(约7:37-52)住棚节最高峰时刻在第七天来临,住棚节真正的满足在哪里呢?耶稣站起来大声呼喊说:“如果有人口渴了,他一定要到我这里来,他要喝我所赐的水,那相信我的人,正如的圣经上说:‘将要从祂腹中流出活水的江河来’。” 耶稣说的活水就是指圣灵,当耶稣死在十字架并复活之后得到荣耀之时,那信耶稣的人也会领受到。圣殿祭司们在节日走到山底的基训泉,用金罐子把水带到圣殿的祭坛上倒下来,水就像从盘石中流出来一样。但他们不明白真正的祭坛和磐石是站在那里讲话的耶稣,圣灵的活水也将从祂身上涌流出来。40-52节会众听见耶稣的教导时,有些人选择承认耶稣是先知;而另一些人则始终认为耶稣是加利利人,不可能是弥赛亚,因为他们读到圣经是死的字句,只知道弥赛亚是来自伯利恒的大卫子孙,而不知道弥赛亚出生在伯利恒,之后才迁到加利利拿撒勒居住长大。不但民众中有分歧,在领袖中也有纷争,那些圣殿警察有些是利未人,听到耶稣讲的也合乎圣经呀,所以不敢捉拿群众所拥护的耶稣,因为他讲话太有权柄了。法利赛人以为自己是摩西的权威就责骂他们被迷惑了,他们认为自己受过神学教育绝对不会相信这个骗子,也认为这些无知民众,根本不懂律法,都活在神的咒诅之下。可是讽刺的是,马上有一个作拉比的尼哥底母,就是那位夜里去见耶稣的法利赛人,他站出来申辩说:“如果不先听审他本人的证词,并了解他所行的事,我们的律法也是不可以定这个人的罪呀!”他们就冲动地奚落尼哥底母说:“难道你也是来自加利利的乡下人吗?请你考查研究一下,有没有一个先知是出于加利利的?”这些狂妄的博士专家们一冲动就忘记了:约拿和那鸿先知不也是来自加利利地区吗?

【应用】大部份的南国和北国的君王都应该知道神的律法书是真的、耶和华也是真神,他们为什么还是要选择背叛神呢?而希西家是愿意依靠神的,连寿命都可以被神延长15年,但他儿子玛拿西却是十恶不赦,难道做父亲的从来不带领儿女读神的律法吗?天天责怪孩子叛逆了叛逆了,其实是自己早有叛逆和懒惰在先。统治者领袖和教会牧者也是一样,不严厉对付自己的罪恶,面对手下和会众的犯罪长期不纠正和警戒,肯定上梁不正下梁歪了。耶稣讲道有圣经依据,但因人只喜欢看一个人的出生、外表、身份地位等等,所以往往听是听见却不能真正明白,一不小心就掉入自我的网罗或陷阱里面。如果主耶稣今天来到我们面前,恐怕祂讲的圣经也可能是我们最讨厌听的,为什么?因为我们听到这段经文如果不象自己理解的那样,就可能会拒绝甚至压制圣灵的感动,这样下去的后果是多么可怕啊!所以我们要谦卑祈求圣灵光照我们,求基督宝血洁净我们,使每次的听道和读经都能使我们心意更新而变化,随时知错就改,争取每天靠近天父的心意多一点,这样的生命才能荣神益人啊!

【新唱】