Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月02日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 23 章)(约 8:1-20)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】一直以来我们都在南北国无法彻底清正的历史中沉闷、忧郁、压抑着,接下来的列王纪下23章讲到约西亚作王的时候,阴霾一扫而空,叫人振奋不已。约西亚是犹大国四位宗教改革君王的最后一位,也是最成功最彻底的一位,而前面三位是亚撒、约沙法和希西家。首先1-3节讲述约西亚王差人招聚南国所有的长老和耶路撒冷所有的祭司、先知、百姓,甚至所有的小孩子,都来到耶和华的圣殿。在宣读圣殿中所发现的律法书之前,王站在殿前的两根大铜柱旁边,引导百姓向神献上自己。先是君王忠心顺从神,并按摩西律法上所写的遵行,这样众民才能效法君王。今天我们的统治者、各级领袖和一家之长是否有好的榜样呢?教会也是一样,做牧者长老执事的不先委身,怎么劝会众委身呢?4-25节讲到约西亚对全国包括北国部份地区所有偶像和异教进行全面洁净。4-7节是对圣殿和耶路撒冷的洁净,他把父亲玛拿西所摆放的巴力和亚舍拉,还有按天上万象所做的器具都搬出圣殿,这由祭司们来执行,并把烧掉的灰拿到北国伯特利去倒掉,表明北国灭亡之源头耶罗波安设立的金牛犊崇拜被彻底咒诅。最重要的是从所罗门时期以来的邱坛即异教烧香的地方都被废去,那些拜日月星辰、相卜及黄道十二宫都被废去,而且全部相关器具都被焚烧,还有神殿里那些曾住过娈童男妓的屋子也被拆毁。8-14节清除了全国的邱坛,凡在邱坛上献过祭的祭司利未人都不准到圣殿祭坛事奉,只可以分到一些无酵饼而已。欣嫩子谷的陀斐特(意思是“焚烧之处”即地狱)是敬拜亚扪人的神摩洛、也是人焚烧儿女的献祭之处,这些则用脏东西实行污秽,以后就没人再在那里拜了;另外在圣殿里还有一些在举行偶像游行时所用的太阳神马车也全部焚烧;在圣殿门口有些高楼上建的祭坛,是亚哈斯和玛拿西筑建的,从所罗门直到现在不知有多少种类的神像祭坛,约西亚都污秽它并毁掉。15-20节讲到地处北国耶罗波安所筑的金牛犊祭坛也被全部焚烧,应验了以前那个神人所传的话,即那位神人甚至说出了约西亚的名字,可惜被一个老先知所骗而死于狮子之口(王上13:1-32),所以约西亚没有毁掉那位神人的墓碑,但把伯特利邱坛的祭司都杀了并在那里烧掉他们的骨头。21-25节改革最重要的就是重新恢复耶和华的逾越节,人最可怕的就是不纪念神救赎自己的日子。今天很多基督徒不守圣餐,其实是极大的忘恩负义。自从南北国分裂以来就没有过这节期了,只有在约西亚18年守了这节。然后他继续把玛拿西所留下的一切异教巫术、偶像、全部除尽,并把律法书记载的话都实行出来,没有一个王象他的。虽然约西亚努力弥补玛拿西所犯下的不可赦免的大罪,但罪恶太大了,不得不报应。神必须按祂的律法赶出犹大人并弃绝圣殿。今天很多邪恶的事一旦发生,虽然神赦免了,也有人出来悔改并扭转,但后果是无法挽回的。有人以为是自己犯罪不关别人什么事,但这却是神必须报应的规律。之后28-39节讲到约西亚虽然伟大,但埃及王与亚述王打仗时,他出来逞英雄,他的死是因为他不听从“神藉埃及王尼哥之口所说的话”(代下35:22),而反对埃及是犹大民众鼓动他的结果。后来民众拣选他的小儿子约哈斯作继承人,结果被法老尼哥囚禁,而尼哥立了以利亚敬就是约雅敬,即约西亚的大儿子,也成为埃及傀儡政权,又是一个恶王。所以如果会众不敬畏神,带领的领袖是要承担很大责任的。

(约8:1-20)主耶稣在住棚节最后一天向众人宣告祂就是活水源头,凡相信祂的人将会从腹中流出活水的江河来,这一宣告叫众人产生了极大争论。耶稣不得不离开,可是第二天一大早耶稣又出现在圣殿,不是站着宣告了,乃是坐下来以老师的权柄教训众人。这些文士和法利赛人为了寻找耶稣罪名的把柄,就带来一个在通奸时被捉的女人,这应该是他们故意设计来抓耶稣的。这个女人被带来站在所有犹太男人当中,想像这种场景多尴尬。他们对耶稣说:“老师,这个女人被我们抓了现形,在律法上摩西命令我们用石头打死她,你说怎样处理呢?” 这明显是陷阱,而耶稣不上他们当,就蹲下来在地上用指头划字。他们一直逼问耶稣,最后他就起来问他们:“你们哪一个没有犯过罪,可以第一个拿石头打她”。又弯下腰在地上划字,那些听见的人,年老的不好意思先溜了,年轻的也最后离开了,而耶稣没有罪,所以留在那里,那个女人却在那里手足无措。耶稣就直起身子来对女人说:“妇人,没有人定你的罪吗?” 女人说没有,但她说“主啊!求你审判我吧!”但耶稣来不是审判罪人,乃是拯救罪人的。他虽说暂不定她的罪,叫她走,但警告她是有罪,以后不要再犯罪了。12节说到耶稣是世界真光,祂站起来对那些聚集的世人传讲说:“我是那世界的光,那愿意跟随我作门徒的,绝对不会在那黑暗中行走,相反他要得到那生命之光。”那些法利赛人非常不满,就批评他的见证是为自己见证,不是真实的。耶稣回答他们说祂知道自己从哪里来和去哪里,那知道自己的人,其见证当然是真的。法利赛人却不知道耶稣从哪里来或去哪里,因他们是按血肉肢体标准来论断人。耶稣却不会这样,因祂有天父一起判断,并按天上标准判断,而且两个人的见证是符合律法书的,有天父一起作见证就是合法的。于是法利赛人讥笑地问祂的父亲在哪里呢?那时耶稣的养父应该已经去世了,所以耶稣回答他们说:“你们根本不认识我的父亲,如果你们认识我,你们早就认识我的天父了。”耶稣说这话是在圣殿收奉献的库房那里说的,他们不敢捉拿祂是因为祂钉十字架的时刻还未到。

【应用】约西亚王的宗教改革是神所喜悦和祝福的,但为什么神不保守他寿终正寝呢?他毕竟为神做了那么伟大的事情呀!这就是我们人的想法,每个人都有他不可理解的一面,人在一方面成功并不代表他在另一方面也是成功的。再伟大的人也可能是世人评价而已,但圣经是公平的,不会因为地上人的标准而让神也迁就人。正如耶稣为自己分辩说天上有一位看不见的上帝与自己一同作见证,这叫那些学富五车、又有权利地位的领袖或者“圣人”非常气愤,在他们眼中的耶稣就是一个疯子或神经病人。耶稣不会因为会众和大多数人认为这样那就是对的,或对他们妥协,祂知道真理永远不会向世俗、传统和世界的那套理论低头,因为真理叫人得自由!但有的人为什么走了一半的真理道路,后一半却放弃了呢?压力太大吗?受环境和形势所逼就改变自己信仰了吗?我们基督徒要心里对圣经有一个整体把握,才能明白神的旨意如何;我们要学会顺服内心圣灵的引导,在各种诱惑逼迫,甚至在直接对身体和精神有伤害的情况下,还能在基督耶稣并衪钉十字架的信仰中坚持下去并誓死捍卫到底!

【新唱】