Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月03日(音频+文字+新歌)

【读经】(王下 24-25 章)(约 8:21-30) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】约雅敬于主前609年至598年在犹大作了埃及法老尼哥的傀儡,他比被囚于埃及的兄弟约哈斯大两岁,只听命于法老。接下来24:1-4巴比伦王尼布甲尼撒(意思是尼布保护我的后裔)公元前604年率军南下扫荡巴勒斯坦,使约雅敬臣服巴比伦三年。公元前601年巴比伦王与埃及法老尼哥对决,结果双方损失惨重,退回国内休整,从而给了约雅敬背叛的机会。但过了一年巴比伦大军公元前598年重返巴勒斯坦,与附庸国亚兰、摩押、亚扪人的军队攻入犹大。这是耶和华使犹大人所遭灾祸,因玛拿西这个恶王犯的大罪甚至流无辜人的血,使耶和华定意不赦免。接着约雅敬去世,由他儿子约雅斤即位,依然不依靠神而倚靠国际关系手腕,结果因为埃及王自身难保而帮不了他,导致巴比伦王掳走第一批犹太人,包括但以理先知(但1:1)。8-17节讲述约雅斤也是一个恶王,效法他父亲所行的。当时埃及霸权已经退回本国,所以巴比伦王重新夺取整个巴勒斯坦的控制权。约雅斤作王三个月时,因尼布甲尼撒围困耶路撒冷,他无力抵抗而不得不投降。公元前597年城被攻陷之后约雅斤被俘,于是巴比伦王抢掠了圣殿器具及服事人员、民众勇士和许多制作武器的工匠,只剩下极贫穷的人。然后巴比伦王立约雅斤的叔叔为傀儡王,改名叫西底家。最后18节西底家也不安份,是个恶王,使耶和华发怒,他竟敢背叛巴比伦王。接下来25章因埃及新法老上台,西底家想与之联合,结果惹恼尼布甲尼撒王再次围困耶路撒冷,围城之战使得城内大饥荒。破城之后,西底家逃跑被捉而剜去双眼,并被铜链锁住带到巴比伦。气忿的巴比伦将军尼布撒拉旦(意思是尼波已经种下种子)焚烧了耶路撒冷,包括神的圣殿,还动手拆毁了四周城墙,使耶路撒冷丧失防卫,并掳走了剩下的人,只剩下最穷的,为的是避免田地荒废。13-17节讲述巴比伦军队是如何把所罗门圣殿中大的铜器打碎并掳走的,而圣殿祭司及一切城里的领袖共72人都全数被杀,因这些人为了圣殿为了土地,敢于反抗,真是死也不悔改归向耶和华啊! 22-26节犹大人全部被赶出应许之地,律法书的咒诅全部应验,而那些剩下的余民就顺服安心了吗?没有!那时约西亚王的书记(国务卿)沙番子孙基大利被巴比伦王立为省长,他也是耶利米先知的朋友(耶39:41),是一个好省长也愿意顺服统治者,即顺服神所任命的王;他在耶路撒冷废墟以北的米斯巴设立省府,想以此重整社会正常秩序。可是偏偏有一群亲埃及的犾大首领,等巴比伦大军一走,就回来要统治犹大。他们听从一个叫以实玛利的用阴谋杀死基大利,又怕巴比伦报复,就胁迫先知耶利米逃往埃及,真是野心不改,哪怕夺取了王位也不会敬畏神。列王记下最后的结尾稍微带给我们一点盼望:耶和华为了保存大卫后裔耶稣基督的出生,就眷顾约雅斤,使新上台巴比伦王把他从阶下囚变成尊贵的皇室座上宾,也许是他向耶和华悔改了,正如被剜了眼睛的士师参孙一样。神怜悯大卫后裔,是因为神应许(撒下7:16)祂必守约施慈爱,再坏再恶的人只要有丝毫悔改之心,神也不会轻看,何况是神的选民呢?巴比伦王以未·米罗达(意思是米罗达的男人)以雷霆手段给予以色列人更多自由,但两年后被他女婿杀死。这些都是为多年后犹太人回归应许地,重建圣殿作出铺垫,更为大卫的后裔耶稣降生预备完整的家谱而留下的重要证据(拉1:1-4)。

(约8:21-30)犹太人想用一个犯奸淫时被捉的女人陷害耶稣,但黑暗的世人想要胜过真光,结果被真光照耀而露出罪恶无知的本性。21-24节耶稣告诉犹太人,罪人是不能见神的,就如光和暗不能相容一样,所以再次对他们说:“我要离开了,你们要找我,但你们将会自己选择死在罪恶中,我去的地方你们不能去。”那些犹太人以为耶稣要自杀,但耶稣明明告诉他们,他们是从下面来的,祂是从上头来的,不是属于这个世界,而他们是出于这个不信的世界。耶稣对他们说这话,是因为他们绝对不会相信耶稣是基督是真神。这些人不但不认识自己信的神,也不认识自己正活在罪恶黑暗中,对耶稣更是糊里糊涂了。可是他们越糊涂就越追问耶稣说:“你是谁?”耶稣对他们说了不知道多少遍了,并告诉他们有很多事情都要被揭露出来并且要审判,因为那位真实的神差遣耶稣来,听到什么就会向世界宣告什么?而这些人真的不认识耶稣一直讲的那个父亲。怎么样才能认识神呢?耶稣说当他们把祂高高举起,就是他们把祂杀死在十字架上时,才可能认识耶稣就是神,而这些事没有一件不是天父教导祂讲的。那差遣耶稣来到世上的天父一直与祂同在,因祂总是做天父喜悦的事。耶稣讲着讲着,有些人被祂的真实情感打动了,你想一个骗子或疯子能说出这么有逻辑有感情的话吗?于是许多人就信了他,但那是暂时的情绪感动而已,等到耶稣被捕时,他们会再次拒绝祂。

【应用】列王记带给我们多少灰心失望哪!恶王太多,好王太少。犹大国最后四个末代君王都是行耶和华眼中为恶的事,他们在被欺侮当中仍不反省自己的遭遇为什么这么悲惨。犹太人面对耶稣说的那番如此扎心的话:你们要死在罪中,因你们自己所信的神竟然都不认识。这是什么样的震耳欲聋的真理啊!今天很多在世上仿佛还活得不错的人,不也是一样的境遇吗?今天与这个结盟做朋友,明天又与那个结盟做生意,我们真的认识自己所结盟或合伙对象吗?他们可靠吗?连信得过的亲人朋友都可能会突然起来背叛自己,更何况外人呢。很多参与政治的活动家,今天投入这个政党,明天又起来臭骂这个自己曾经支持过的政党,这样毫无道德廉耻的情形是多么可笑啊!而当我们故意嘲笑别人时候,有一天别人也会嘲笑我们。最可怕的是很多所谓「基督徒」在信仰上也是如此糊涂,自己信的拜的是什么也不知道。谁能救我们脱离这黑暗中的世界呢?让我们回转归向神儿子耶稣基督吧!祂必使我们走在光明和永生的道路上。

【新唱】