Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月04日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 1-2 章)(约 8:31-59) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主!我们读完列王记上下,接下来进入历代志(原文意思是年代志)。本书是一部整体编年史,所以我们要把历代志上下放在一起来读。此书是「撒母耳记」和「列王记」的平行或者不同版本的历史书,有点像牧者引用以色列的历史来讲道的讲章,重点是以神向大卫立约的信息为基调。犹太人传统认为本书作者是文士以斯拉,写作日期是大约主前400年。两卷书分为四个段:第一段是历代志上1-9章讲述从亚当到被掳回归的大卫家谱;第二段是10-29章讲述大卫王朝的历史;第三段是历代志下1-9章讲述所罗门王朝的历史;第四段10-36章讲述南国犹大王朝的历史。我们在读此书时要注意历史记载带给当代的重要信息:一是神与大卫之约;二是立约之民以色列盼望的方面;三是立约是以圣殿为中心敬拜表现;四是大卫之约是被掳子民回归应许地的根本,这与新约在基督为中心的敬拜救赎之约是影子与实体的关系。同时教导我们基督徒要献上敬拜,包括金钱和生命来敬拜,态度必须甘心乐意,不是出于勉强。首先历代志上第1章讲的是从始祖亚当到以扫即以东的家谱,要注意关键人物会出现在每个时代最后一个名字,这里作者直接引用了创世纪的资料。1-4节讲到亚当的家谱,没有讲到该隐,而是从寻求神的塞特开始,而挪亚的三个儿子传承才是救赎的开始。5-7节先讲次要的雅弗,很多人名与今天世界地名有关连。8-16节讲到含的后代,突出宁录这个世人崇拜的英雄。17-27节最后重点落在闪的家谱上,结束在亚伯拉罕的身上。28-34节记录亚伯拉罕的两个儿子以撒和以实玛利,先是妾夏甲所生的以实玛利家谱,然后是撒拉死后亚伯拉罕的第二个妻子基土拉所生的。这里家谱重点落在神所应许的以撒身上,以撒生了两个儿子:以扫和以色列,这里以色列没有说是雅各,表明从神而来的名字更重要。此处先记录次要的以扫即以东的子孙和与他联姻的西珥山地的族谱,以东最早出现君王的统治,作王的名字与创世纪36:31-43一致。记录以东人是因为他们与犹大人的关系一直应验了神对以撒和利百加发出的预言:腹中两国相争。接下来第2章进入家谱重点就是犹大支派的家谱,以色列12个儿子中,唯有犹大成为君王支派。犹大通过迦南女子所生的儿子不算,只有他的儿媳妇他玛,因犹大失信而用计生下的法勒斯和谢拉的后代才是重要的。5-41节犹大的大儿子法勒斯所生的希斯仑才是神所拣选的,而且希斯仑(意思是被墙围住)的儿子叫兰(意思是高贵的),从兰身上生了波阿斯,波阿斯与路得生了俄备得,俄备得生了耶西,而耶西的七个儿子当中最小的儿子大卫蒙神膏抹成为以色列的君王。但希斯仑另一个儿子是摩西差遣的十二个探子之一的迦勒,重点是迦勒的家谱与整个犹大国土有重要关连,尤其是希伯仑和伯利恒(2:51-54),这是大卫出生与作王之地,也是主耶稣出生之地,这些城和土地产业都与迦勒的后代努力是分不开的。所以我们要看到家谱背后的子孙和土地产业继承权的重要证据,不然圣经历史和耶稣是大卫子孙并降生在伯利恒的预言不就落空了吗?神所启示的圣经句句是历史和确据,难道不值得我们不厌其烦地颂读和研究吗?免得有人说大卫和大卫的子孙弥赛亚耶稣是神话人物。

(约8:31-59)主耶稣宣告自己是世界的光,而真光就要照在黑暗里,并揭露宗教领袖们不认识神而必定死在罪中的真相,因他们根本不认识眼前耶稣就是神。31-59节主要讲述了“黑暗却不接受光”的事件。首先30-32节表明世人不明白耶稣是真理,而那些被耶稣感动和相信祂的人,是因为看见神迹或者被情绪感动就暂时相信耶稣。所以耶稣就对那些相信祂的犹太人说:“如果你们持续停留在我的话里面,那你们就是我真正的门徒,如果这样坚持下去,你们将会自己认识真理,这个真理将会使你们得到自由。”但这些人会持守神话语的权威吗?如果耶稣说“打我的左脸,连右脸也让人打”这些人还会相信并遵行吗?33-38节讲述人们不明白罪的巨大工价,他们听了耶稣说他们没有自由,就反驳耶稣说“我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过任何人的奴隶,为什么你说我们要成为自由人呢?”耶稣实实在在地告诉他们说犯罪的人都是罪的奴仆,奴仆不能住在主人家里,但儿子却永远住在家里;若耶稣叫你们得自由,你们就真正拥有自由了,但是你们里面太多房间,偏偏不接受耶稣的话语进去。耶稣从天父那里看见的才传讲出来,而犹太人是从他们父亲那里听来的。39-47节那些信得不真的犹太人马上反驳耶稣,说他们父亲是亚伯拉罕,但耶稣揭露他们不做亚伯拉罕儿女所做的事,反而想杀死告诉他们真理的人,所以他们的父亲是撒但;但他们坚决说自己是神儿女,不是背叛神的儿女。可是当他们听到耶稣的讲话就是神的讲话方式时,又为什么听不明白呢?所以他们做魔鬼所做的事,因魔鬼从一开始就是杀人凶手,牠本性就是说谎的,里面没有真理,是说谎之人的父亲。耶稣只说真理,可是犹太人却不信,但他们当中没有一个人能站出来指证耶稣有罪,因出于神的就听神的话,不听神的话就不是出于神的。48-51节这些人刚刚还有点相信耶稣,此刻被揭露就恼羞成怒地骂耶稣是邪灵附身的撒玛利亚杂种。耶稣回答:“我没有邪灵附身,神必为我说话,要是你们遵守我的道就必得永生!” 52-56节犹太人仍然骂耶稣鬼附身,因耶稣说听祂的话就不会死亡,并质问耶稣说难道你比亚伯拉罕还大吗?你以为你不会死吗?耶稣回答说:“你们讲的那位神就是我的父亲,世人不认识祂,但我却认识祂,连你们的祖先亚伯拉罕都在仰望我,他一看见我就高高兴兴地问候我。”由于犹太人不能接受耶稣是神,又听耶稣说祂早在几千年前就见过亚伯拉罕,所以越听越糊涂,有点精神分裂了,就气愤对耶稣说祂还没有五十岁,怎么见过亚伯拉罕呢?于是耶稣最后向他们宣告神的命令,并且确实地宣告:“在亚伯拉罕被创造之前,我就是神(I AM)!”这些犹太人都疯了,就拿石头砸向耶稣,但耶稣的时候未到,就隐藏了起来。

【应用】从亚当到大卫的家谱让我们看到神的拣选和伟大计划,人类在不停的生养后代,却不知道自己的生养也在神的主权范围之下。有些人被神一早预定了,但他们选择用自己的方式拼命赚取,像以扫一样在地上有众多家族,又有王多少位,最终拥有的只是地上一切,却失去了与神永恒的联系。犹太人本来是神的选民,可是遇到耶稣真光照耀他们,说他们是世界之王即说谎杀人之父撒但的儿女,简直要发疯,恨不得把讲真理的耶稣撕成两半,以解心头之恨。在现实生活中,那些传讲福音敢讲真话的人,有几个有好下场呢?大家都喜欢听好听的或恭维拍马屁的好话,如果大家都讲别人喜欢听的,那生活就好过多了,不是吗?所以有的教会就由一些互相讨好,只说吉言,不说凶言的人把持着;他们最受不了那讲真理或讲真话的兄弟姊妹在他们当中,如果有牧者骂他们是撒但的儿女和毒蛇的种类,恐怕那牧者早就被他们赶出教会了。那些反对耶稣基督真理的人,反而会觉得自己是在维护神的公正公义和教会的利益呢。求主帮助我们为自己不信和无知的罪恶撕裂心肠,以至于基督之光还能照耀我们,真正成为顺服神的儿女。

【新唱】