Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月05日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 3-5 章)(约 9:1-12)  [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】历代志上第3章开头就是大卫的家谱,首先1-9节讲述大卫在希伯仑作犹大王时生了六个儿子,而在耶路撒冷作以色列王时,生了九个儿子。其中拔书亚就是拔示巴,她为大卫生了四个儿子,包括继承王位的所罗门。然后10-24节记录了所罗门王朝分裂后的南国从罗波安直到西底家一共20个王,只有8个好王,还有被巴比伦王掳到异国的子孙名单。这里的难点是所罗巴伯有七个儿子,一个女儿(19-20节),但在新约耶稣家谱中未提到其中任何一个人。马太福音指出所罗巴伯的儿子是亚比王(太1:13),是所罗门子孙约瑟的家谱;而路加福音则是拿单的后代玛利亚的家谱,记录利撒是所罗巴伯的儿子(路3:27)。无论如何,有些后代的名字在拼写或发音上可能出现后人抄写上的细微差别。接下来4:1-23更广泛地记录了犹大支派的家谱,但为什么讲完大卫又讲犹大支派呢?目的一是为了提供犹大支派地理上和族系上更广的资料;目的二是表示犹大支派在应许地的生养众多,更加突出大卫家族在南国犹大重要的领导地位。这一章很有意思,首先1-7节例举犹大的五个儿子,朔巴所生是锁拉人始祖、参孙的祖先、户珥的后裔是耶稣降生地伯利恒人,其中第5节的提哥亚人当中出现过一个聪明的妇人(撒下14:2)和阿摩司先知(摩1:1)。然后9-10节讲到有一个人叫雅比斯,名字意思是“忧伤”。他应该是犹大家谱中最名不经传的一个乡下文士而已,为何说他比众弟兄更尊贵呢?因为雅比斯的母亲生下他时甚是痛苦,所以给他取了这个名字。这样的出生、这样的卑下、又这样依靠神的人,正是犹大家族君王背后最好的代祷支持者,为将来弥赛亚耶稣出生的支派需要有这样无名的祷告者;他的祷告代表整个犹大君王支派的祷告:“愿神赐福给我,扩展我的疆域,祢的手常与我同在,使我不遭遇邪恶或患难,不受到伤害。”神就应允他所祈求的。今天很多想在地上成功蒙福的基督徒都以这句祷告词为自己的座右铭,这是不懂得雅比斯正处在忧伤之中。雅比斯家里并不是大富大贵,只是为犹大这个支派的守望,而神愿意听这种心灵贫穷之人的祷告,所以今天的人要小心应用。而神听了雅比斯的祷告,也表明这是神的主权。接着11-23节记录了两位伟人:一个是士师俄陀聂,另一个是与约书亚齐名的十二个探子中耶孚尼之子迦勒,他们的信心和神扩展他们的疆界不正是雅比斯祷告的果效吗?最后提到犹大的儿子示拉,本来是他玛的丈夫,因犹大遭到患难或邪恶而失信于他玛,但这个示拉的后代都成了陶匠,为君王做工。24-43节记录犹大支派地业之内被同化的支派西缅,后代人数没有增加。他们本来被限制在犹大地的中央,后来去占据属于含族人的肥沃草地,慢慢又占有含族之地。希西家和乌西雅王时期进攻犹大南地时,曾发生驱逐含族人事件,曾有五百个西缅人向东发展,并在希西家时上去西珥山杀死了住在那里剩余的亚玛力人。接下来第5章讲到约旦河东三个支派的家谱:首先1-10节是流便支派,他长子名分已经被雅各转给约瑟的两个儿子名下,因他与父亲的妾犯乱伦罪而丧失了特权,而在扫罗年间,他们在约旦河外住在夏甲人即阿拉伯人的帐棚之中;其次11-17节是迦得支派的家谱,居住在约旦河东基列与巴珊之间,与其他支派混杂,没有守住自己地业,这里的名字是圣经其它地方没有的,是17节北国耶罗波安二世和南国犹大王约坦作王期间记录下来的;而18-22节记录了以上这三个河东支派联合起来打败夏甲人即当地阿拉伯人的重大胜利,夺取并享用这块地直到以色列人被掳;最后23-26节是玛拿西半个支派在河东北面地业人口发展的记录,他们虽然有军事实力,还有族长众多,但都去拜偶像,结果被神惩罚而被亚述王掳走,亡国他乡,永远不得回到应许之地。

(约9:1-12)主耶稣宣告“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”之后,接下来就是如何去活出这一宣告。耶稣路过一个地方,特别注意到了一个生来就生活在黑暗里的瞎子,刚好门徒们问耶稣说“老师,是谁犯了罪?是这个人吗?还是他的父母呢?以至于他生来就瞎眼了呢?”耶稣告诉门徒说都不是,乃是要使神的工作彰显在这个人身上。耶稣来就是要叫真光照在世界各种黑暗当中,包括各种有疾病的人,趁着白天赶快作工。耶稣现在正是世界的光,那时撒但和邪恶还没有得逞。然后祂用代表神话语的「口水」和代表神造人的「泥土」重新创造一个新人,并把这些新创造的能力抹在瞎子眼睛上,又叫他去一个西罗亚的池子里(意思是奉差遣)去洗。世人已经迷失在黑暗的罪恶中太久了,而耶稣像创世纪创造第一个人亚当一样,用泥土捏了一个人,然后向他吹了一口气,命令他或差遣他起来行走,最后用水一洗就恢复视力并能看见光明了。人为什么心灵眼睛瞎了呢?有什么医治之法吗?那就要洗去自己罪恶并顺服神的命令,就必看见神儿子而成为新造的人。8-12节讲到世人看见瞎子被医治了却依然不信。首先是跟他生活多年的邻居也不信,以前只认得他是瞎眼而讨饭,怎么会是他呢?像他又不像他;瞎子就告诉他们说是自己,但他们仍不相信他的眼睛开了。那人就感恩地告诉他们说是一个叫耶稣的人用口水与泥土膏抹自己,并命令他到西罗亚池中去洗,就看见了。讲得够清楚了,见证也真实,可是他们想找证明人,就问瞎子说有什么证据吗?那个耶稣在哪里?可否显出来给我们看看?那刚被治好的瞎子承认自己还不太认识耶稣,只是初信而已,但经历了医治并能看见这就是最大证据!

【应用】当我们看到长长的历代志家谱时,有什么感觉?刚开始会觉得只是一连串的名字,中间偶尔插个小情节;然后又是一大串人名字,谁的儿子,谁谁的儿子,一会儿有人就开始哈欠连天了。这时候我们要祷告,求主开我们的眼睛并医治我们的眼瞎,就像那个被耶稣用唾沫和泥抹眼睛、然后奉差遣去那个特定池中清洗的瞎子一样,顺服的人必能看清楚黑暗和混沌中的光。为什么这里要记录一些家谱和一些陌生内容呢?神的目的和计划是什么呢?那些与瞎子很熟悉的邻居为何看见瞎子好了,却不相信呢?原因是他们喜欢呆在黑暗和日常惯有的物质精神生活当中,心是会慢慢变刚硬的,而且人总认为自己是江山易改本性难移。人若越有自己一套固守的体系和成功经验就越难走出自我世界,不是这个坚持不好,而是这个固执使他们无法接受新的机会。学术一样,信仰也是一样,这样顽固或执念的人会永远活在一种机械与惯性的里面,读经、祷告、聚会敬拜或服事永远保持一种不变仪式或习惯,就很难心意更新而变化并明白属神的美好旨意。让神的儿子耶稣进入我们生命吧,尝试改变和放下,认识自己的无知,从而等候基督在下一个阶段把我们带入更高、更美好的属灵生命境界。

【新唱】