Menu Close

聆听巴赫-康塔塔BWV165: 啊,神圣的上帝

完成于1715年6月16日魏玛三一主日,它是基于弗兰克文本,灵感来自圣经《约翰福音》3:5 耶稣说:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进 神的国”。

这首亲切的曲子可以由四名独唱歌手用弦乐和连续音演唱。女高音以主题“圣灵和水洗涤灵魂”开场。接着一个简单的低音吟诵,引出一个连续的中音咏叹调;而接下来的吟诵曲对上帝的羔羊进行了引人注目的描绘,并得出了一个近乎诙谐的结论: “当所有的力量都消失时,声音和乐器都消失了。”只有连唱部分被单独留下。接下来是一个充满活力的男高音咏叹调与小提琴伴奏,以最后的合唱结束。

第一首咏叹调(小提琴I II、中提琴、通奏低音伴奏):上帝将我们的身体和灵魂浸入圣洁的水中,并将我们写入生命册,哦,洪水 淹没了所有的罪孽,哦,圣灵和水,给了我们新的生命!

第二首吟诵曲(通奏低音伴奏):因为肉体的诞生,人类感染了罪恶,上帝的愤怒临到,人类将通向死亡和毁灭。基督徒多么高兴啊!他穿着纯洁的白色礼袍,在圣灵和水的沐浴中成为了一个幸福、蒙恩的孩子。他借着基督的宝血洗净了罪恶。

第三首咏叹调(通奏低音伴奏):耶稣,出于伟大的爱,在洗礼中施予我生命与救恩,让我为之欢喜,并在一生中更新恩典之约。

第四首宣叙调(小提琴I  II、中提琴、通奏低音伴奏):是的,我的灵魂伴侣,因为你再次生下我,我曾经发誓忠实于你,哦!但我经常打破洗礼的约,并没有实现我所应许的,请怜悯我,耶稣!靠着你的恩典,原谅我所犯的罪,你知道,我对蛇的引诱感到多么痛苦,罪恶毒害着我的身体和灵魂,当血红色的蛇的形象,在十字架上升起,我忠实的选择你,我的上帝,当所有的力量都失去时,求你更新我并抚慰我所有的痛苦。

第五首咏叹调(小提琴I II 伴奏):生命的终结、死亡的痛苦浮现在我的眼前,耶稣!是你用大能的手医治了我,赐我永恒的生命!

第六首合唱(小提琴I 为女高音、小提琴II 为女中音、中提琴为男高音、低音管为男低音、通奏低音伴奏):他的话语、他的洗礼、他的晚餐… 圣灵运行在教会里,坚守着我们的信仰。