Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月09日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 12-13 章)(约 11:1-31)   [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面一章列举了犹大支派效忠于大卫的勇士,而接下来历代志上12章列举的是各个支派归向大卫的勇士们。首先1-7节是大卫被扫罗追杀时,逃到洗革拉(撒上27:1-7),那时就有扫罗本族便雅悯人的二十三位勇士投奔了大卫,表明扫罗真是众叛亲离呀!其次8-18节投奔大卫的是迦得支派十一位勇士,他们勇猛,最弱的都能以一敌百,而最勇敢的能以一敌千,甚至在正月约旦河涨大水时,他们也敢于渡河帮助大卫。与这批勇士一起投奔大卫的还有便雅悯和犹大支派的其他勇士。大卫如何测试他们的忠诚度呢?那就是藉着神的圣灵感动那30个勇士的领袖亚玛撒对大卫的忠诚来显明。他们归向大卫不正像新约彼得和众门徒对大卫子孙耶稣的宣誓一样吗?他说“在祢有永生之道,我们还能归从谁呢?” 没有从上头来的圣灵启示,谁会跟从神的仆人呢?接下来19-22节讲述非利士人攻打在基列波山的扫罗大军时,刚好大卫遭到怀疑而被遣回洗革拉(撒上28:1-4)。神使大卫被敌人拒绝,否则真成了叛国贼,也可能无法及时解救被亚玛力夺走的亲人们,当时恰好有玛拿西的七个勇士同去,帮助大卫追上并击败了亚玛力人。接下来23-40节因神的感动,所有支派总共有30万的大能战士前来投奔大卫,拥护大卫作全以色列的君王,并与大卫一起摆设筵席三天。13:1-6讲述大卫从耶布斯人手中拿下耶路撒冷,使之成为以色列统一王朝的京城。大卫的梦想是建成一个宗教中心,所以他招聚所有祭司利未人,然后把神的约柜从基列耶琳迎回京城。为了见证这时刻,他把所有以色列会众都招聚起来。7-14节他们在搬运时,与当年非利士人一样把约柜放在牛车上,然后向京城进发。没想到来到一个坎坷不平的地方,牛车翻倒,旁边的守卫乌撒(意思是强壮有力)竟敢用手去扶约柜,结果被神当场击杀而死。大卫由欢喜变成了恼怒和害怕,于是给那地方起名叫“击杀乌撒”。约柜是神施恩宝座的象征,是圣洁不可侵犯的,由于人不洁净,加上运送方法不对,尤其是律法也规定约柜必须由祭司利未人用肩膀来抬,这些难道大卫忘记了吗?大卫怕神降祸给自己就把约柜放在利未人俄别以东的家里,而迦特是利未人居住的一座城(书21:24-26),结果神大大赐福这个家。这事件是否隐藏着大卫胜利后的骄傲迹象呢?今天的我们也要警醒,免得一不小心因不明白圣经原则而随己意让有血气的人来服侍主,或用自己的血气来撑住教会的圣工,这种以世上方法来服侍神的情形迟早会出大问题。神先教导大卫要敬畏祂,之后看见神的恩典与赐福,经过调整、反省、认罪,并尊重神所拣选的祭司和利未人,用合乎圣经的方法来事奉神,才能大大蒙福啊!

    (约11:1-31)主耶稣宣告自己与父原为一,引起犹太人极大仇恨,祂就离开他们去到约旦河外的伯大巴喇。正在此时有一个叫拉撒路(意思是“神所帮助的人”)的人得了严重的病,他是伯大尼马利亚和马大的兄弟。这个马利亚就是用极贵重的哪哒香膏膏抹主,并用她的头发擦干净耶稣双脚的那位。她们就打发人去找到耶稣说祂所爱的人现在病得厉害。疾病和死亡是所有人都必须面对的事实,偏偏给这一家好人遇上了。耶稣听到拉撒路病得要死的消息之后说:“这个病是不至于死的病,而是为了神的荣耀,为了神的儿子可以借着这事得到尊荣!”古今中外很多人抱怨说:基督教的神太自私了吧?叫人得病就是为了自己得荣耀吗?怎么可以这样对人呢?其实抱这种观念的都是那些不了解真相和不信靠神的人,他们必须问问自己:如果自己疏忽而一不小心吃了什么东西有生命危险了,是不是也要怪神呢?其实这时我们必须要等候神的答案。5-10节表明耶稣不是不爱拉撒路和不体贴亲人,相反祂是一直爱着他们的,因为爱所以选择停留了二天,而爱一个人不是他要什么就赶快满足他。等过了两天祂才叫门徒一起回犹太地去,门徒劝祂不要回去,因为犹太人在找机会杀祂。耶稣说白天有十二小时,白天走路不会跌倒,因为看见世界的光;祂的时候未到,黑暗还没有胜过光明。但有人在黑暗里就会绊倒了,世人不信耶稣当然没有活在光里面。神为什么叫拉撒路死呢?就是要显露那些里面如果没有光的人,因他们必定会说神是没有感情的。11-16节耶稣竟对祂的门徒说亲爱的朋友拉撒路已经睡着了,祂要去把人从睡梦中叫醒,而拉撒路当时已经死了。门徒信心软弱就说“主啊!如果他睡了,将来会得到拯救的。”耶稣讲的是死亡,而人却认为耶稣在讲睡觉休息。耶稣告诉他们说拉撒路已经死了,原来拉撒路的死是为了考验门徒的信心,叫他们亲身经历生命的主宰。多马生性多疑,听见耶稣要他们去看拉撒路,以为是去与他同死,认为大家兄弟一场,死就死吧,一同赴死也颇有一番江湖义气嘛!之后多马和与他一样钻牛角尖的人必会受更多的苦。17-27节耶稣将用神迹证明祂就是复活与生命的主宰,首先是耶稣回到伯大尼,发现拉撒路已经埋进坟墓四天了。而犹太人认为死了四天的人,灵魂早已离开他发臭的尸体了,发生再大的神迹也是无力回天了。那时有很多犹太人来看马利亚,想安慰她。马大先去迎接耶稣,并说主如果在,那拉撒路就有救了。但是耶稣坚定地告诉马大说:复活不是将来的复活,而祂就是复活、就是生命,信祂的人死了也必复活,所有活着信祂的人,绝对不会死亡,而且已经进入永生。祂问马大信吗?马大向主宣告说耶稣就是基督,上帝的儿子,就是现在来到这个世界的那一位。主耶稣的话叫一个绝望的女人完全改变,她相信基督是神并有复活的大能。最后28-32节马大很有信心地回到家,而马利亚还在绝望中哭泣,听到姐姐说:“老师来了,祂在叫你。”她听到后立即冲了出去,到了村口见耶稣。那些犹太人被吓坏了,以为她是冲到拉撒路的坟墓那里去,于是跟着她,可能怕她想不开。人总是担心别人做傻事,没想到马利亚冲到了耶稣那里,再一次抱着耶稣的脚跪拜,并重复马大的话说“主啊!你如果一早在这里,我兄弟就不会死了。”

【应用】有多少人投奔大卫王啊!因为什么呢?因为耶和华与他同在。当大卫用自己方法去搬运神的约柜时,却被神严厉地教训了一场,还死了手下,使死亡笼罩在大卫和周围人群的身上。耶稣知道拉撒路必定死,也必定会活过来。但祂愿意等候父神的时间,用神的方法去做事情,因为祂必须先敬畏和听从神,哪怕至爱的人抱怨自己,也当遵守神的原则。这就是耶稣身上值得我们效法和跟随的特质,而地上的人就是缺少这种复活与生命的强大力量。在耶稣眼中,凡信靠祂的人没有死亡的问题,因为信耶稣的人已经进入神的永生里面。死亡只是睡一觉,基督将会叫醒我们。世上的人都怕死,那大喊不怕死的人,面临死亡的那一刻也会担心死后到底会如何?因为人不知道死后通往何处,所以我们要从圣经和内心圣灵来证明,还要从生活中的经历来开始操练对耶稣的信心。这种信心不是一种感觉,乃是一种真实内在的充满。那些真正为耶稣面对死亡的人,他们会听见耶稣说:“复活在我,生命也在我,那信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死,你信这话吗?”我们也用这话问自己:我信主耶稣的话吗?

【新唱】