Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月10日(音频+文字+新歌)

【读经】(代上 14-16 章)(约 11:32-57)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大卫本想把神的约柜运到耶路撒冷,却因为方法不当而惧怕,就暂时搁置了这件重要的事。14章大卫受到古近东君王建造自己宫殿和多妻多妾的风气影响,又有推罗王希兰大力支持并供给他香柏木和能工巧匠,还有邻国支持,所以觉得是耶和华给了自己极大名声,于是开始兴建繁华宫殿和设立许多后宫佳丽。虽然这是耶和华律法禁止的(申命记17:17),但大卫仍然随从风俗。大卫在京城生了十三个儿子,与撒母耳记下5:14-16对比,名单上多了二个人名,这都给他的家室带来内斗隐患。8-17节讲述大卫与非利士人的两次战争中,因为他依靠求问神而获胜,于是他的名声传扬列国,原因是耶和华使列国惧怕他。主耶稣传讲福音行神迹名声也传到各处,宗教领袖也惧怕他,怕什么?怕依靠神的人!接下来15章大卫建了许多宫殿,有了地方住,他就想到神还住在又旧又小的会幕中。也许他经过这次悔改反省之后就想起了摩西律法,明白只有神拣选的利未人才能有资格抬约柜和侍奉神。3-15节大卫再次招聚以色列民众到京城,准备再一次迎接神的约柜,最重要的是招聚亚伦子孙和利未人。首先是亚伦子孙有大祭司撒都和亚比亚他,其次是利未人三大家族哥辖、米拉利、革顺,另外加上示玛雅、以列、亚米拿达则是属哥辖族的,一共800多人的祭司利未人队伍,应该万无一失了吧。但大卫不放心还吩咐他们都要洁净自己,因为他们很多人都没有抬过约柜了,需要求问神,不然又被击杀,而且一定要按律法规定用肩来抬约柜。16-28节大卫分派利未人担任歌唱的、敲钹的、弹琴的、还有守门的、吹号的各种职份,不再是一个搬运仪式,乃是一个迎接约柜的敬拜仪式。于是王与众长老、军队领袖并利未人欢欢喜喜地去俄别以东家把约柜迎进耶路撒冷,一路献上牛羊祭物。大卫自己也穿上祭司的以弗得,载歌载舞而又小心敬拜神。今天我们的教会缺乏什么呢?缺乏诗班、乐队、教导唱歌和乐器并懂圣经教导恩赐的新利未人,信徒若只会弹琴不会音乐基础与教导,或只会教导而不会唱歌弹琴,有人就到外面找音乐专门人才来带领教会圣乐崇拜和敬拜小组或诗班,而外来的人没有谦卑学习圣经真理的品格,结果只表现自己多么厉害,还目中无人,使教会音乐事工走向世俗化或者教条化。但这里我们看见大卫团队是敬畏神、合作谦卑、喜乐活泼的圣乐团队。可是扫罗的女儿米甲,因轻看大卫的敬拜而受到咒诅。我们也要小心,如果来到教会里不好好敬拜神,特别有些参加聚会的会众冷眼旁观,觉得无聊,既不愿开口唱,也不愿放下自己,甚至自己不喜欢的就心里轻视;其实这种人到哪里都是一样,以为自己不喜欢的就是神不喜欢的,长期在教会敬拜中抱这种态度的生命势必在神面前受到亏损。最后16章是交叉结构的写作方法:首先1-3节对应43节讲述大卫和众人迎接约柜仪式完成之后,献祭并祝福民众,分给祭物的礼物就回家去了;4-6节对应39-42节分派献祭与音乐的事奉人员,前面是以亚萨为首领的一班,后面是以希幔和耶杜顿为首的献祭和音乐事奉专职人员,他们昼夜供职,只为神歌唱弹琴。这情形恐怕会让今天很多人觉得失落,他们以为对着台下众多观众的教堂才是表演,如果没人欣赏,那一个人对着神来表演干嘛?其实这才是敬拜的最高境界,不是对人而是终身献给人不能看见的神!7-36节是本章中心,那就是大卫通过圣乐专门人员合作伴奏所献给耶和华的诗篇:8-22节与诗篇105:1-15相似,23-33节与诗篇106:1、47-48相似;这是大卫从自己所创作的早期诗歌中摘录一些放在一起,并与圣乐事奉人员配搭向神献上美妙的敬拜!它是三段体诗歌:第一段称谢神的作为与救赎;第二段连天地万物都要赞美神;第三段赞美神在祂子民身上长远的计划。没有一个用音乐和真理来带领并谦卑顺服的事奉团队,要达到这样的敬拜那是难上加难,只有重生的生命和委身的生命才可以做到。

    (约11:32-57)正当失去弟弟拉撒路的玛利亚仆倒跪在耶稣脚前时,耶稣看见她那嚎啕痛哭完全绝望的情形,还加上那些尾随而来的犹太人也在陪哭,真是一片哭声,仿佛世界末日的样子。耶稣看见就心里悲叹,感受到一种被责怪的指控,就非常忧愁,人为什么要强逼呢?死了又能挽回吗?耶稣就问:“你们把他放在哪里?”他们就叫祂去看。35节是最短的经文“耶稣哭了”,为什么哭?是为了这些罪人没有盼望而哭。那些犹太人看到耶稣哭了或许会误会祂:既然你那么爱拉撒路,为什么不能叫他不死呢?现在哭能挽回吗?38-44节耶稣于是叫他们把坟墓石头挪开,而马大说尸首已经臭了。但耶稣再次提醒马大要相信才能看见神的荣耀,用信心挪开那块巨石吧!耶稣向天祷告内容,首先感谢神,然后求神施行最后一个兆头,使周围的人看见并相信祂是天父所差遣来的。之后耶稣大声呼喊“拉撒路出来这里!”结果那个被紧紧包裹的死人就突然出来了,祂命令人帮他解开裹尸布。45-47节会众看见死去四天的人竟能复活,有些人心里复活过来并信了耶稣;但那些不信的犹太人却变成了行尸走肉,他们本来是来逮捕耶稣的,但因死人复活的神迹发生,当中的宗教领袖绝望地认为以色列的地盘被罗马人抢了,如今耶稣又抢了他们的羊。于是他们呆在自己内心黑暗的坟墓里对耶稣充满着嫉妒,所以他们下定决心,为了自己国家的宗教最高利益,为了控制自己的羊不往外跑,就要彻底消灭这个耶稣。面对敌意耶稣只好离开犹太地区,去到旷野地区的以法莲城(意思是加倍的果实),去教导自己门徒,因为最后一个神迹兆头已经完成了。逾越节近了,犹太人到处寻找耶稣,以色列人在逾越节要挑选一只无瑕疵的羔羊来宰杀,耶稣就是约翰预言的那只除去世人罪孽的羔羊!

【应用】大卫要迎接的约柜正预表了耶稣基督,外面包精金象征神性,里面是皂夹木象征谦卑的人性。约柜是神膏抹分别为圣的,象征神强烈的同在,所以大卫要组建这么大的敬拜团队去迎接。其实大卫和民众都是在敬拜那位将要降生在大卫后裔身上的耶稣基督。耶稣能叫死人复活,证明祂是上帝差遣来的神性和人性一体的弥赛亚,是神真正居住在地上看得见的属灵约柜,可是以色列人领袖却宁可选择杀死耶稣,也不愿迎接祂作自己生命的主和复活的主。今天我们的教会和基督徒的家庭在敬拜聚会中是什么样的态度呢?教会不是舞台,而是圣洁的祭坛,而我们事奉的是圣洁基督啊!求主怜悯我们的教会,千万不要羡慕人家多么专业排场,而要效法耶稣基督,并求祂除去我们心里死亡的裹尸布,使我们从属世的坟墓中走出来,让世人看见复活的生命在我们身上,而不是求别人来信耶稣。教会人少有什么要紧的呢,只要用心灵诚实,没有大型乐队,哪怕一把吉他一台钢琴,甚至清唱也比充满情欲和骄傲的表面兴旺更讨天父喜悦。保罗劝我们: “然而,我们到了什么地步,就当照着什么地步行。弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦;他们的神就是自己的肚腹。他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。”  (腓3:16-20 )

【新唱】