Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月23日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 20-21 章)(约 18:1-14)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】约沙法王与北国亚哈王联合,在基列拉末与亚兰王一战中差点丧命。他回到犹大地又被先知耶户警告,于是他开始在国内整顿吏治,使用懂神律法的利未人和祭司作审判官。但不知什么缘故,摩押人联合亚扪人和米乌尼人(阿拉伯部落之人)组成大军一同来攻击约沙法。接着20:2说这支大军是从以东而来,已经到达死海东南边的隐基底(撒上23:29)。面对人数众多敌军,约沙法害怕起来,不得不向耶和华求救。3-4节表现了他害怕的程度,用了两个“寻求”耶和华,还让所有犹大人参加禁食并哀求神。5-13节记载约沙法求告神的祷告,让我们来学习一下这个祷告:首先是他来到圣殿面前来向神祷告;6-9节是赞美列祖之神的能力,这个神不是局限于圣殿里的神,乃是住在天上的神,祂必记念圣约和圣殿;这里特别提到神的朋友亚伯拉罕之约,与摩西之约和大卫之约是一脉相承的,还提到所罗门献殿时的祷告,以此求神信守应许。其次10-12节提到神带领以色列人出埃及时,并未侵犯过亚扪人、摩押人和以东人;但他们今天忘恩负义,王求神惩罚他们,因为自己软弱无力抵抗,所以单单仰望神并把主权交给神。这场聚会不但大人参加,连妻子儿女包括婴孩都出来站在神的面前。13-19节王的祷告一结束,神的圣灵就马上临到利未人雅哈悉(意思是“神看见”)身上并宣告“战争的成败不在乎于你们,乃在乎神”的信息。神藉雅哈悉鼓励他们站立摆阵并第二天就出去迎敌,因为神与军队同在。于是王与众民都俯敬拜神,祭司和利未人就献上赞美的回应诗歌。然后20-30节记录了一件军事上的神迹,那就是约沙法与众民商议,设立歌唱的人穿上礼服走在军队前面赞美神,赞美内容是神的慈爱永远长存。正当诗班赞美神走在军队前面时,耶和华就派出天使天军起来攻击敌军,敌人就互相残杀导致尸体遍野,结果战利品一连三天都收取不完。第四天众人聚集在比拉迦(意思是赞美)作了一场感恩聚会。军队凯旋归回京城,王与子民因耶和华战胜敌人,就在圣殿中用各种乐器赞美神,赞美神使外邦人惧怕,并赐下四境平安。31-30节记述约沙法简单生平,唯一不讨神喜悦的是他没有废去邱坛的迷信,更没有引导百姓归向神,另外就是与北国恶王交往而合伙发展商业贸易,所以神不让他顺利。接下来21章约沙法的儿子约兰作王,本来是希望他团结众王子共同治理好犹大国,但约兰一上台就奋勇自强地杀光了众兄弟和以前的首领,还娶取了邪恶之王亚哈的女儿为妻并作恶得罪神;这一段与列王纪下8:16-24相似,但这里特点是讲出了以东人和立拿人背叛犹大的原因,就是约兰离弃耶和华他列祖的神。不但如此他还在各山上建立邱坛勾引子民拜偶像,连北国先知以利亚也写信警告他并预言了他的灾祸,就是他将会患上一种无法医治的恶疾,甚至连肠子都脱落下来。16-19节果然如先知所说,仇敌掳走了他的家人,只剩下一个小儿子,后来他因肠子脱落导致病重而死,死后也无人纪念,连入葬大卫列王坟墓中也无份。所以,我们要想背叛真神,仇恨亲兄弟,娶邪恶之人的后代为妻,哪怕奋勇自强,到头来结局也是悲惨哪!

(约18:1-14)讲述主耶稣“荣耀受难”的事迹,也是七个“我是”(I AM)的最一个“我是”即耶稣是犹太人的王。14-17章是主耶稣对门徒的警告、应许和代祷,从这开始耶稣的教导就结束了,接下来进入最高的兆头「十字架的荣耀」。首先1-11节讲述耶稣的被卖和被捕,当祂教导和祷告完毕之后,就走出马可楼,经过圣殿,往城东汲沦溪山谷走去。这里的溪谷长年被流下来的牛羊之血渗透了,曾经在1千年以前有背叛大卫的谋士亚希多弗在此上吊自杀(撒下17:23),而大卫儿子押沙龙造反逼得他从此处向外逃亡。主耶稣经过溪谷来到客西马尼园(意思是橄榄榨油器),在那里休息和祷告。叛徒犹大熟悉地形,他带了一队全副武装的士兵来到捉拿耶稣,这是政教联合行动。犹大此时已经财迷心窍,竟用对尊敬老师的亲嘴暗号把爱他的老师出卖了,表明一个被撒但充满的人不会有丝毫内疚和亏欠之心。但耶稣一早就知道了,所以对犹大一点也不惊奇。主耶稣在园中经历三次的祷告使祂充满威严正气,祂走向敌人说“你们找谁?”他们就惊奇的说“找拿撒勒人耶稣”,这里是约翰福音首次提到“拿撒勒”。主耶稣一说“我是”,那些人就吓得退后倒地,彷佛从高处摔了下来。耶稣又问“你们找谁?”他们战战兢兢地回答说找拿撒勒人耶稣。耶稣为了使门徒离开,就命令这些人只抓他就好了。主耶稣的被卖被捕都是祂主动愿意的,但是有人就是不听主的命令,执意要帮老师伸张正义。接着10-11节西门彼得带着刀剑,效法英雄男儿,义字当头,勇敢冲动,就是不听主的话,结果因武功差劲竟把人家耳朵削了,而他用属世方法去做属灵的事,结果差点被抓。这种人在教会里虽然表面热心,但有可能会惹来极大危险和麻烦。主耶稣命令彼得收刀入鞘,若用世上的武力和血气反而阻拦了神的计划。主耶稣之前教导门徒要带刀,不是指真刀真枪,乃是属灵的宝剑即警醒的祷告和遵行神的话,而彼得的错误解经差点被抓去同钉十字架。耶稣不需要彼得保护,反而彼得虽然有刀却要耶稣保护,其实削去马勒古(意思是国度或君王)的耳朵是于是无补。神的国不是地上的国度,地上是用刀枪火炮武力夺取,而神的国却是“收刀入鞘”和怜悯医治并挽回。好心而无知的基督徒啊!千万不要学习彼得,以为能帮助神做什么,如果误解了圣经的话,将会失去神国的见证,让敌人更加仇恨神的国度。最后12-14节看到一伙武装军队来抓一个手无寸铁的人,还把他绑到前祭司长亚拿家中审讯。亚拿是该亚法的岳父,而该亚法是罗马政府任命的大祭司,他当初无意中说了“一个人替百姓死是有益的”的预言,意思是耶稣替犹太民族去死是有巨大好处,那就是叫人信耶稣得到永生啊!祭司长以为他在审判耶稣,其实是耶稣在审判他。而彼得仍然勇敢地跟随,接下来又会发生什么呢?

【应用】犹大王约沙法是个信靠耶和华的好王,他也在诱惑下和骄傲中常常犯罪,违背神的心意。他的儿子约兰竟然也被约沙法害惨了,做父亲为了政治上的联盟,让儿子娶了亚哈与耶洗别的邪恶女儿作王后,这些道理对一个敬畏神的王不可谓不清楚呀!主耶稣的大徒弟彼得听圣经教导也三年有余了吧?但为什么还拔刀砍人、以牙还牙、以眼还眼呢?还有叛徒犹大为了30块银元竟无耻地用一个亲吻出卖自己老师,这一切的一切,难道主耶稣不能阻止人犯错灭亡吗?其实我们在读圣经时,也应该有些理解能力了,到底关键在哪里呢?就是有的人也信上帝,也跟随耶稣,而没有圣灵充满和内住。所以,一个不重生的基督徒顶多意识上知道要读经、要祷告、甚至要爱神爱人,但他们却没有能力作出正确行动的选择,而重生是圣灵自己的时间,不能强求。我们要重生第一步就是来到耶稣十字架面前,彻底认清楚自己的罪和污秽,如果应该饶恕别人的事却一直不肯放下和饶恕,那圣灵要进入人心将是何等的难啊!所以有人很多年都不洗礼,哪怕洗礼了,他可能有很多事情都依靠自己;或者他们以为神很忙,小事自己动手就好而不要劳烦神,结果每天听真理,听了三年半甚至10年20年,依然行不出来。我们要好好反省,教会要选择什么样的人作牧者和领袖呢?必须的条件是要重生并凡事让基督在心中作王的生命。

【新唱】