Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月24日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 22-23 章)(约 18:15-40)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】犹大国第五位王是约兰,娶了亚哈和耶洗别的女儿亚她利雅为妻,导致耶和华激动非利士和阿拉伯军事联盟攻下耶路撒冷,掳去一切,只剩下了一个小儿子。他就是22:1所记载的亚哈谢,继承了犹大国一个烂摊子。2-9节讲述亚哈谢登基时年纪42岁,这里可能是抄写上的误差,而列王纪下8:26记载的22岁是合理的;他失败的第一个原因就是他的母亲是亚哈的女儿,他母亲与外婆耶洗别都是极其邪恶的巴力和亚舍拉忠实信徒,母亲给儿子出谋划策,那背叛耶和华就顺理成章了。亚哈谢不但听从邪恶母亲的话,还听从北国亚哈家的计谋,他和亚哈的儿子约兰结盟,共同对战亚兰王哈薛,结果失败。北国约兰王受伤,那时正是神膏抹的耶户起来击杀亚哈家的内战开始。亚哈谢刚好去北国看望约兰,结果被耶户杀死;不但如此,所有前往的犹大王室出使团也全被杀了,这都是出于神的计划。因为耶和华叫以利沙膏抹耶户起来叛乱就是为了杀死亚哈家所有人,他看到亚哈谢的祖父约沙法敬畏神的份上,才留了一个全尸给亚哈谢,这一连串报应几乎使大卫的后裔差点灭绝。10-12节讲述亚哈谢的死导致她母亲亚她利雅起来夺取王位,杀光了剩余的王室成员。但神使王的女儿约示巴起来保护王子约阿施,她是祭司耶何耶大的妻子,结果王子被藏在圣殿七年之久。太后亚她利雅篡夺国位并邪恶专制,使犹大国陷入黑暗。接下来23章讲到七年之后祭司耶何耶大伟大的功绩:当时祭司和圣殿成了小王子的救赎和避难所,而殿外是邪恶女王的统治,殿内则是神借祭司施行治理。大祭司耶何耶大在主前835年发起让大卫后裔重新恢复王位的行动。他召集五位百夫长并全以色列的族长,与他们举行立约仪式,一同拥护这年纪幼小而唯一的大卫血脉登基作王。这里特别记述祭司和利未人在圣殿分班把守圣殿,殿内是祭司和利未人,而殿外是军队保护。8-15节讲到全副装备的军队护卫小王子,当祭司为王子约阿施膏抹并戴上冠冕,又将法律书交给他时(申17:18-20),众人都欢呼万岁!在圣殿旁边王宫里自称为王的亚她利雅听见震耳欲聋的呼喊,就从王宫跑进圣殿的外院,看见新王登基就觉得自己委屈而撕裂衣服,她不但不认罪反而指责别人“反了,反了”。大祭司绝不留情,命人在殿外处死了这个邪恶女人,免得脏了圣殿。16-21节由祭司领导的全民立约仪式开始,表明对神忠诚,而王对神忠心,会众才能对王忠心。大祭司领导宗教改革比君王领导的更加彻底,他毁掉巴力庙的坛和像,把巴力祭司玛坦(意思是礼物)也杀死了(申13:5-10)。耶何耶大恢复了祭司利未人服事的班次,正如过去大卫所排班的一样,他亲自带领新王和百姓进入王宫,使王坐在大卫的宝座上,再次使犹大国得享太平,更使耶和华的名被高举。今天我们的教会是否有耶洗别和邪恶之人篡权呢?对付这些拜世俗、又用世上诡计掌控教会的恶人,求神兴起忠于圣经的牧者领袖起来,重新把教会带回到基督耶稣的权柄下面,并设立合神心意的敬拜团队。

(约18:15-40)当主耶稣被逮捕和非法审讯的时候,彼得没有听从主的话与其余门徒逃走,而是偷偷地跟随主,其实他靠自己并不能真正跟随主耶稣。另一个门徒就是约翰福音常说的那位“主所爱的门徒”西庇太的儿子约翰,他不是凭自己跟着,而是为了见证主的受难,是他帮助彼得进入大祭司院子。此时,彼得把自己放进试探危险之中,又因他砍了大祭司仆人的耳朵,一进院门就被看门的使女认了出来。彼得为了保护自己就第一次否认自己是耶稣门徒。18节说天冷,但那个季节的夜晚很少天气寒冷的,为什么天气冷呢?难道是天大的冤案吗?还是彼得心里冷呢?他竟然去敌人的火里去取暖,结果试探又来了。这中间插叙了耶稣受审的段落,即19-24节。而这个审讯是不合犹太人审讯程序的,法官不应该直接向被告发问,而应该传唤两个以上的证人来指控,如果成立则可以裁定。而亚拿越过现在大祭司该亚法的职权直接审讯耶稣,他调查的是耶稣的门徒和祂的教训,只是想从非法聚会和神学上找到错误。所以耶稣说自己的教导都是公开合法的,而祂和门徒都没有任何阴谋,很多人都可以见证。耶稣提醒亚拿要用合法程序,而差役却以为耶稣无礼,就非法动手打他。耶稣就直接告诉那打祂的人,说自己讲的是真理,随便骂人打人是不合律法的。亚拿哑口无言,只好把耶稣捆绑到大祭司该亚法那里去。此时耶稣站得稳了,而彼得却两次否认自己是耶稣的门徒,还自以为站立得稳,所以会在鸡叫之前三次否认耶稣是主。缺乏真理和圣灵的信徒只是一时火热,过一会就会回到他原来老毛病或老地方,虽然今天来一下教会,祷告或读一下圣经、做一点事而火热一阵子,但明天就烤世上的火去了,到头来还是世上的火叫他们舒服啊!彼得彻底失败了,几乎被撒但筛麦子一样筛掉,而耶稣却要面临更大的艰难审讯。28-40节耶稣被带到该亚法那里进行了公会的审讯,这里这一步省略了,祂直接被公会定罪并押到罗马总督彼拉多那里接受审讯。犹太人只有通过彼拉多才能定耶稣死刑,而彼拉多是第五任犹太省罗马总督,他生性残忍,是从一个被解放的奴隶升到了最高位。他轻视犹太人,只想讨好罗马统治者。他的哲学是什么呢?有钱有权就是真理!宗教有什么用呢?彼拉多知道犹太人是因为嫉妒才想杀害耶稣,他是为了地方治安而不得已受理这案子。他与耶稣有一段对话:首先他问耶稣是犹太人的王吗?耶稣不回答反而问他是不是自己认为?还是听人说的呢?彼拉多受不了耶稣的冷静与质问,他觉得自己才是审判官,就强势地问耶稣说:“你做了什么事?”耶稣的回答又叫彼拉多不明白,因为耶稣说自己的国不属于这个世界,而这个国比彼拉多效忠的帝国权力更高。彼拉多的权柄从哪来呢?从罗马皇帝来,而罗马皇帝的权力从哪里来呢?当然是从神的国度来的,而且耶稣正是神国度的君王,只是现在不是管辖他们的时候。耶稣的国是在人心里做王,凡属于真理并信靠耶稣的子民都听衪的话,而彼拉多不会听。彼拉多又明知故问说“真理是什么?”他不接受神国之王耶稣的邀请,不愿选择向真理耶稣低头称臣;他的真理就是世上的权利地位和金钱,沒吃没喝没享受怎么会是真理呢?大多数当官的人不正是这样的信仰吗?!

【应用】最后彼拉多为了讨好民众利益,就把耶稣定了死刑,却释放了真正的政治犯巴拉巴,这就是世人不要真理的悲哀。犹大国的亚哈谢因不倚靠耶和华,选择与有权势的强强联盟,导致太后亚她利雅的篡位,如果没有耶何耶大祭司的维护真理,选择扶助大卫的后裔继位那后果真是不堪设想,这些历世历代血的教训还少吗?彼得为何不听从耶稣的话呢?彼拉多为何不选择真理的基督呢?犹太人为何拒绝自己真正的王呢?所以我们要警醒啊!真理是什么?每天问问自己,因为这个世界不会让圣经成为绝对真理,也不会让耶稣基督成为唯一的救主。每个教会每个宗派每个基督徒都说自己信的坚持的都是真理,所以我们应当向耶稣基督悔改认罪,拥戴基督在我们心里作王,千万不要自己称王称霸,因为那自认为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒啊!(林前10:12)

【新唱】