Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月25日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 24-25 章)(约 19:1-27)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】大祭司耶何耶大除掉篡夺犹大王位的恶妇亚她利雅,并把约阿施推上王位,完成神坚立大卫后裔国位的应许。接下来24:1-16讲到刚登基作王的约阿施(意思是神的赏赐)。当大祭司耶何耶大在世时,他还能作个好王,因大祭司为他选了虔诚的妻子。我们若把24章与列王纪下12章放在一起来读,会看到历代志偏重圣殿和祭司的记叙。约阿施成年之后,看到圣殿被那恶妇破坏严重,就大发热心,招集祭司利未人到各地吩咐百姓捐钱修理圣殿。但利未人不听王的,因权力在大祭司手中,于是王勇敢责备耶何耶大没有督促此事,怎么能让神的殿被损坏和污秽到如今呢?他叫大祭司做了一个奉献箱放在殿外,于是百姓们都愿意奉献,为神的殿热心捐钱。这样王和大祭司并利未人紧密配合,收取奉献,并雇用巧匠制造各种圣殿用具,把殿修造得像从前一样坚固华美,使神的殿又恢复敬拜和献祭了。这说明人若是从小有好的老师教导和敬虔家庭环境还是有可能走正道的。15-16节记录耶何耶大长寿达到130岁,实属罕见,而且被葬入大卫王室的坟墓之中,表明他有王的地位和影响力;他的勇敢、善行、对神的忠心、对王的扶持和尊重实在是与他的名字相称,就是「耶和华知道一切」。但很快峰回路转,17-27节记述约阿施在大祭司死后,开始被犹大的领袖引诱离弃圣殿,开始拜他祖母亚她利雅的亚舍拉偶像,正如他之前行善一样。这惹怒了神,于是神差先知去责备他们,而那些人不听。神又感动作祭司的耶何耶大的儿子撒迦利亚去警告他们,结果被众民用石头打死,死的时候还大声呼求神鉴察并申冤。于是神很快叫人数弱小的亚兰军队前来攻击犹大人数众多的军队,因神要把自以为强大而杀死先知的约阿施交在敌人手里。结果犹大军队惨败,甚至王也得了重病,最后被臣仆背叛而杀死在床上,连入葬王族坟墓的资格都没有。讽刺的是背叛王的是亚扪和摩押人的后代约萨拔(意思是耶和华已赐与),恰好王的名字是赐与,而杀他的人也是赐与,不感恩神的赐与那到头来一切都归于零。25章与列王纪下14章记载的内容相似,约阿施的继承人是亚哈谢,母亲是耶路撒冷人。他虽信神,心却不专诚,他部分遵守神的律法,部分又我行我素。今天很多基督徒也是如此,只喜欢自己喜欢的圣经部份。亚哈谢首先是违背摩西律法而召集军队,最不应该的是花钱从北国招募以法莲的后代。神就派人来劝他不该有北国的人在他军队里,否则一定失败。今天有些基督徒与不信神的人合伙做生意,甚至那不信的人想得到利益就故意对基督徒说自己也相信神。神告诉亚玛谢放弃这些不敬畏神的人,不要与他们合伙,神就能把更多的赐给他,还好王听了神的话。接下来王蒙神祝福杀败了以东人,而他得胜就忘记神,竟把以东人的神像拿回来,当成自己的神叩拜烧香,再次惹怒神。神又差先知去劝他不要倚靠那失败的假神,他竟然威胁先知赶快闭嘴,否则打先知一顿,于是先知闭口前最后警告他说:如果不听劝,神必灭他!今天有些基督徒又何尝不是如此呢?神要牧者劝他不要依靠和贪图世界的东西,他之后一旦取得一些成功就得意忘形,连圣经也不看了,牧者劝勉的话也听不进了,甚至谁劝他回教会或读神的话,他就骂谁,结局可想而知。亚玛谢的狂妄自大果然发作,听不进先知的劝告。神就让北国的敌人来劝王不要以为打败了以东就夸口,而要安于本份,否则必自取灭亡。这个王什么也听不进,最后被北国打得大败,回到耶路撒冷就被叛党追杀,死在逃亡路上,真是死不悔改。

(约19:1-27)彼拉多查不出耶稣有罪,但为群众缘故就释放了杀人犯强盗巴拉巴,更卑鄙的是把耶稣交给人鞭刑。他也许想用这种叫人生不如死的鞭刑搏得民众同情,以便能放过无辜之人吗?彼拉多也太天真了吧,接着他又装模作样走出来对众人说查不出耶稣有罪。那时耶稣已被穿上了紫袍并戴了荆棘冠冕,义人受尽了羞辱。彼拉多还想用血淋淋的不公义来呼醒那些疯狂宗教分子,但祭司长和属下就大声喊着说“钉祂十字架!钉祂十字架!”彼拉多再次把耶稣推向死亡之地就说“你们自己钉祂十字架吧,我查不出祂有什么罪来。”他认为嘲弄他们就能脱身了,但这些懂律法的伪君子搬出律法,说耶稣自称神儿子是亵渎之罪,一定要处死,交给宗教领袖也当判死刑。犹太人就否认之前控告耶稣是“犹太人的王”的罪名,但此时已无法控制这个魔鬼的计划了。彼拉多当时被吓坏了,又退入衙门问耶稣到底从哪里来?祂是神儿子吗?但耶稣不理睬他。彼拉多以为自己有生杀大权在握,但耶稣告诉他:神的权柄比凯撒皇帝权柄更大,若不是神允许交给你,你彼拉多也杀不了我。大祭司得罪神,而彼拉多的罪更重。此时彼拉多也许想起他妻子劝她不要杀害义人的话,但犹太人又威胁他的乌纱帽,维护利益和听从良心哪个更重要呢。彼拉多一次又一次挣扎,但“除掉祂!除掉祂!”的声音使他沮丧地自嘲说“我可以把你们的王钉十字架吗?”那些祭司长们宁可让自己恨恶的罗马皇帝做自己的王,也要不要神做他们的王,以色列中没有王的历史悲剧再次上演。于是彼拉多不得不把耶稣送上十字架。虽然耶稣背着自己的十字架走向各各它,但祂是一个得胜者,不是一个受害者。世人以为耶稣完蛋了,但神的计划得胜了。祂被钉在两个强盗中间,应验了圣经中的预言,又获得了一个十字架上的称号“犹太人的王拿撒勒人耶稣”,还翻成当时全地通用的三种文字。宗教领袖不想耶稣作他们的王,但彼拉多又偏偏要把名号加在耶稣头上。人啊人!想作的不能做,不想做的又偏偏做了,人真的可以决定自己的命运吗?其实人总是被周围的人和环境逼着去做自己不愿意做的决定,人类为什么看不透这么简单的道理呢?还天天在耍一些不信上帝的小聪明,结果是自讨苦吃啊!接下来是兵丁分了耶稣衣服,他们也不知道自己所做的正在应验预言(诗篇20:28)。十字架下还有一班人是善良的人们,有主耶稣的母亲和几个姊妹,还有一个男人就是本书的作者。主耶稣在死的时候竟把母亲托付了自己的门徒,而不是母亲生的兄弟们,从此约翰和马利亚就在主里成了母子关系。失去了儿子的母亲得了更多的儿子,失去母亲的儿子得了更多的母亲!

【应用】约阿施由好王变坏王,乃是不听从大祭司的苦苦劝勉和教导,只在人情上信靠那支持帮助他的人,之后又变本加厉,把讲真理的恩人之子杀死。亚哈谢王本来是个好王,却在好与坏中摇摆不定,先听先知的话,之后又因利益又不听先知的话,反来复去,最终不得善终。正如审讯耶稣的彼拉多一样,他以为自己有生杀大权,却在真理面前无法作出正确决择,在杀耶稣还是放耶稣之间绞尽脑汁,最后良心也被自己给出卖了。今天我们在选择敬拜神和选择顺从世界的各种活动,不也是有千万个理由吗?良心其实早就告诉你了,只是你挣扎到最后,还是选择了最现实的那边,可能心里还庆幸说:“我相信主耶稣会理解我的难处。”但是一旦做出第一次远离神的决定之后,下一次就更容易走向罪的那边了。身处一个政权统治的国家,很多人为了政治安全和人身安全,一般不敢向人传扬福音。但是因这决定使我们在神面前成了定案,不管我们有多少理由,结果是一样的,不是吗?求主怜悯保守我们,在做决定的时候能一直对得住基督和我们良心。

【新唱】