Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 26-28)(约 19:28-42)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】犹大国亚玛谢王虽然有些善行,但心不专一,最后离弃了耶和华。于是国人起来叛乱,亚玛谢在逃难中被杀,然后犹大民众推举他儿子乌西雅又名亚撒利雅(意思是“耶和华是我的力量”)作王。那时乌西雅才16岁,他作王共52年。近代很多解经家对他作王有不同解释,无论是与父亲共同执政,还是民众立他为摄政王都无关紧要,关键是他执政期间作了些什么。接下来26:2讲到乌西雅从以东人手里收复以禄(意思是高耸的树丛),这个城是他曾祖父约兰丢失的,也是红海伸向东北海湾的重要港口。王定意寻求神,神就使他在各方面亨通。他母亲是耶路撒冷人,他还有一个通晓神默示的属灵老师撒迦利亚,这对一个王来说,父母和老师顾问是非常重要的成功因素。他打败非利士人,连亚扪人也给他进贡,然后是修筑城墙,建立坚固城楼;他在农业上也有巨大成就,竟然在旷野从事农作开发;他还训练精湛装备的军队,以大能勇士担任许多分队的领袖;他还使用许多先进武器,这在诸王中是很特别的记载。结果他强大起来就心高气傲,开始倚靠人和武器,而不再依靠神了。乌西雅王也叫亚撒利亚,他觊觎作祭司亚撒利亚圣殿里的事奉,竟敢进神的殿去烧香。祭司亚撒利亚率领神的勇敢祭司80人阻拦乌西雅王,并直言不伟地说君王不可以烧香,不可干涉亚伦子孙圣职之事,赶快出圣殿,因他已经触犯摩西律法(出30:7-8)。但王发怒定要手拿香炉烧香,他的额头就立即长出了大麻风病,吓得赶快离开圣殿。从此他的大麻风一直到死也沒好,这种与世隔绝的下场,教训我们要谨慎对待教会中的圣职;有些执事领袖,甚至国家领导人以为自己地位高就能做牧者的事奉,这势必会受到神严厉惩罚。27章讲到约坦登基作王,母亲是撒督的女儿。他虽是一个好王,不学习父亲擅入圣殿之事,但百姓行邪僻之事,他却没有管教,这是他唯一不足的。他打败亚扪人,得到大量进贡。27章的交叉结构一前一后简介了王的背景和功绩,中间5节是中心,可以总结为:只要在耶和华面前走正路,就必强盛,连敌人也臣服进贡,且丰衣足食并四境平安。最后28章讲述第12任犹大王亚哈斯(意思是“他已掌权”),本章最好与列王纪下16章对照来看。亚哈斯与约坦共同作王四年,之后他的恶行大得叫人发指,象北国的诸国一样,不但拜巴力,还在欣嫩子谷烧香并把儿女经火献给摩洛,几乎各处都是拜偶像迷信的行为。亚哈斯罪大恶极最终导致神叫亚兰人入侵,掳走许多犹大人,后来连北国也来杀了许多犹大人,甚至有个以法莲人杀了王的儿子和宰相,掳走20万儿童妇女。神因着大卫之约施怜悯,有一个叫俄德(意思是复原者)的人出来劝告北国军兵放了被掳的犹大人,由于以法莲人的族长们出来拦才放了这些妇女孩子。这一下子以色列人倒显得比南国公义,但亚哈斯不满足,还向亚述王求助。其实以赛亚先知曾劝过他(赛7:4-9),可是亚哈斯以为他已经四面受敌就不得不向亚述王提革拉庇尼色三世求助,并用大量财物贿赂亚述王。亚述王虽然帮了亚哈斯,但亚哈斯却使自取其害。这个王虽不拜亚述人的神,却以为是亚兰人的神帮了他,而亚兰人的神不是被亚述人消灭了吗?这个亚哈斯在信仰上真是乱七八糟,根本不知道要信的是什么。最后他竟关闭了耶和华圣殿,实行全地多神崇拜,更惹怒神,结果他到死也不能入以色列诸王的坟墓中,这是历代志作者对邪恶君王最后的评价。

(约19:28-42)“这事以后”是指前面主耶稣完成了一切经上的预言,圣经指着祂的每件事都准确实现了。所以,祂才能说最后两句话:一句是“我渴了”,之前拒绝喝那止痛的酒醋,为的是清醒的完成圣经上的每件事,到了完成地上最后的使命了,祂才说渴了,也是被人类弃绝和渴望回到天上的感受,喊完了“我渴了”,其实就是其他福音书说的“我的神,我的神,为什么丢弃我!”这真正表现耶稣承受了人类罪恶而被神隔绝的痛苦,那就是口渴了;另一句是祂尝过那醋酒之后所说的“成了!”意思是一切都被实现了或完成结束了,从此只要相信基督的人都不再灭亡了。神的救赎计划已经彻底完成,而且是通过耶稣的死来完成,即义的代替不义的人去死,就使不义的人因信而得到神儿子的义。这是神羔羊牺牲自己所完成的永恒救赎工作,从此人藉基督就不再与神隔绝了。耶稣说完“成了”就把灵魂交付了,不是放弃,而是把东西交给一个后继者;圣灵就是继承者,即另一位中保,以前圣灵是无限量地居住在耶稣身上,此时一切都得到释放和自由了,不再受到肉体的限制了。耶稣去是与我们有益的,圣灵就是基督的灵。主耶稣的十字架之渴望就是圣灵被释放和差遣,也是活水流出去的那种急切渴望。31-42节讲到主耶稣的埋葬,祂周五被钉十字架,周六是犹太人的安息日,日落之前尸首不能留在木头上,按申命记21:22-23律法规定必须把尸首当日埋葬。罗马人习惯将尸首留在十字架上长时间示众,但犹太人求彼拉多把尸首处理,因为是他们处死耶稣的,也是圣经上所预言的。那时耶稣刚好断气,所以不会被打断腿断气而死,不然就不能应验了(出12:46)(诗34:20),且逾越节羔羊的骨头一根也不折断,之后又被用枪扎了肋旁,使圣经预言的应验率达到100%。有士兵扎了耶稣肋旁,有血和水分开流出来,也表明完全死去,并证明耶稣是活生生的肉体存在地上,还有三个见证,即圣灵、水和血(约一5:6-8)。圣灵与五旬节有关,水与血代表洗礼和十字架救赎,而血是赦罪的源头,这些与我们称义和成圣有密切关系。约瑟是个财主和公会议员,本来是秘密信徒,当耶稣死的时候,他勇敢出来向彼拉多要耶稣的尸首,并把耶稣领回来放到自己的新坟墓中,这真是需要勇气,显然暗暗作门徒是约翰福音所反对的,除非是神允许。还有以前夜里来拜耶稣的尼哥底母是有威望的拉比,也是公会成员;耶稣在十字架上的死亡,也使他走出黑暗,公开接触耶稣的尸体,宁可不参加犹太人的礼仪,也要用没药和沉香膏抹耶稣的尸体,这都要冒着被犹太人拒绝的危险啊!一百来斤香料和一个财主坟墓相当于一个君王葬礼规模,就这样耶稣被安放在坟墓里面,等候三天以后的复活主日!

【应用】曾是好王的乌西雅,一旦强大就骄傲狂妄起来,竟敢闯入圣殿向神烧香献祭,连祭司的职份也敢夺取,所以神立刻让他长了大麻风,结果一生都在黑暗孤独中渡过。而败坏的北国以法莲人在先知劝勉之下,也会有善心放了南国手无寸铁的妇人孩子。主耶稣为罪人死在十字架上,成就了一切救赎工作,祂是没有犯一点罪的神儿子,更是我们人类的替罪羔羊。当人子在十字架上被举起的时候,就要吸引万人归向神。那两个被人看不起的秘密信徒,终于不再怕失去政治和名望,从黑暗中走出来,领取耶稣的尸首并埋葬,从而应验了旧约的预言。我们在传扬福音过程中,会在生活和工作中遇到各种人群,尤其那些又坏又恶的人,我们完全可以不理睬他们。但神要我们放下偏见,因为把福音传给人就是把种子撒出去。总有一天神会让圣灵在这些人心里工作,十字架也可能突然向他们显现,也许是环境压力临到,也许是突然遭遇疾病和患难,或自己绝望和良心发现时,他们就突然回头了。我们如果只作秘密信徒而不在人前承认耶稣是救主,怎能传扬基督之名呢?但无论如何,神都掌管一切!

【新唱】