Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月27日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 29-30)(约 20:1-18)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】亚哈斯是犹大国君王中最邪恶的王之一,他甚至用火焚烧自己儿女献给假神,还好他没把希西家也烧死献祭。希西家曾与亚哈斯共同作王,但这个邪恶父亲连与列祖同葬的资格都没有。29章讲到希西家独立作王时北国已被亚述人掳去了,他掌权的第一天,就开始招聚祭司和利未人重修他父亲所关闭的圣殿。 5-11节希西家劝利未人自洁,并承认列祖所犯的罪就是离弃圣殿,所以神的忿怒临到,以至于被各种敌人杀害和不断被掳;他们认罪之后与神重新立约,盼望神可以再次赐福;但重要的是利未人要起来事奉神并向神烧香,烧香代表恢复与神的祷告关系。12-18节记述王吩咐利未人的三大家族哥辖、米拉利、革顺,和三大圣乐专家亚萨、希幔和耶杜顿的子孙们起来洁净圣殿,用了八天工夫洁净完毕并报告希西家。20-24节王就立刻聚集首领们上圣殿,并叫亚伦子孙的祭司们为国家、圣殿、民众献上赎罪祭。25-30节讲到在献祭时献上圣乐,包括歌唱和乐器,这样的配合使整个献祭都充满喜乐,而且他们歌唱所用的诗歌是大卫和亚萨所写的,显然这是当时流行的圣乐。最后32-36节讲到会众所献的燔祭众多,表示委身的人不少,但祭司缺少,因为前几代王将圣殿关闭使祭司和利未人都离弃圣职很久了,所以必须洁净后才能来处理燔祭和平安祭,说明重新洁净圣殿是头等大事。今天教会若是洁净自己,让耶稣基督重新成为敬拜中心,才能喜乐并迎来复兴。来看30章讲到希西家为耶和华守逾越节的勇敢壮举,他派信使给所有犹大人送信,甚至也送信给北国已灭亡的以法莲和玛拿西人并召集他们到耶路撒冷来守节期。因为正月不够祭司来事奉,民众也无法及时赶到,所以只有在二月份补一个逾越节,在摩西时代也曾有此例。以色列成年男子每年有三个节期要上耶路撒冷守节(申16:16),藉着逾越节得到神的赦罪,也期望神能转消怒气,使被掳的亲族归回。希西家把信送达所有以色列南北境内,6-9节信的内容如下:首先是呼吁以色列人归向耶和华,使被掳余民可能蒙神怜悯;其次是不要效法那些背叛神的历代亲族,他们败亡都因干犯了神,只有顺服神,进入圣殿服侍,才能平息神的烈怒;最后是归向有怜悯的神,使被掳的也能归回故土。10-12节讲到那些收到信的北国余民讥笑他们,只有亚设、玛拿西、西布伦一些子民自卑,听从呼召并奔赴耶路撒冷守期。13-23节逾越节期间,有更多祭司和利未人看到大量百姓涌向圣殿,就从随波俗流的心态或应付中自己羞愧,赶快自洁并投入献祭的事奉。由于会众多而祭司少,导致很多人没有洁净自己,他们没有洁净自己就吃了逾越节的羊羔,干犯了律法。希西家看到这些子民已多年未过团契敬拜生活,如今又触犯了神,于是他为百姓代求,求神因这些人内心还算诚实纯正地前来守节的动机而饶恕他们。神也知道这些失去国家的北方子民可怜,就乐意垂听王的代求。今天我们也常有隐而未现的罪,在未显明之前有耶稣基督为我们代祷。最后以色列人在除酵节七天里,认罪悔改,分享平安祭的筵席。23-27节看到会众自发商议,为神再多守七日节期;君王首领则慷慨赏赐献祭之物给会众,这样在耶路撒冷就有大喜乐,自从所罗门以来,直到今天没有这种大喜乐了。最重要的是祭司利未人起来为民祝福,恢复与神美好的沟通关系。

(约20:1-18)前面19章关于人物记叙应该告一段落了,但为何圣灵感动约翰还要写下20-21章呢?因世上很多人物传记一般都以主角的死和埋葬作结束,约翰却展现了耶稣从死里复活的神迹,显明复活是我们信仰的重要根基,没有复活的信仰是没有意义和盼望的。1-18节是主耶稣四次向门徒显现的第一次,而且是向抹大拉的玛利亚显现。她感恩主耶稣从她身上赶出了七个鬼,所以星期天早上天还黑的时候,她就来到主的坟墓,却看到坟墓门口的石头被挪开了。她就去报告给彼得和耶稣所爱的那个门徒,这两个男人不相信女人看见的,就跑向坟墓。耶稣所爱的门徒约翰跑得比彼得快,因为年轻或更熟悉坟墓位置吧。他到了坟墓那里却不进去,只往里看,发现裹尸体细麻布的摆放就知道耶稣真的复活了。而彼得就直接冲进坟墓,还是缺乏思想和观察。而关于玛利亚的看见,彼得的看见,约翰的看见有什么不同呢?为什么只有耶稣所爱的门徒一看就明白和相信了呢?我们很多基督徒为什么灵命成长参差不齐呢?关键是“看见”的有区别。两个门徒没有留下来多等一会,就离开了。11-18节只有玛利亚留下来哭泣,正哭的时候,泪眼朦胧地朝坟墓里看,眼泪反而成了透视镜,让她看见本来就存在的天使。妇女们的单纯往往容易信和看见神,不是她们容易被人骗而是她们对神是诚心的,因清心的人必得见神。玛利亚看见天使坐在耶稣身体旁边,天使问她找谁,她以为天使是人并怀疑有人偷了主的身体。突然,耶稣在她背后显现,而她转过来却不认得主,还以为是守园子的呢?于是耶稣用话语打开她的心眼,因为主的羊认得牧人的声音。玛利亚的心窍灵窍突然打开了,就激动地喊着老师并要上前抱祂的脚。但耶稣提醒玛利亚不要抱自己,不要留恋地上的感情关系。主耶稣要回到天父那里去,而很多人都想把地上的人和物质紧紧抓住不放,以至于看不到永恒和更高的境界。基督徒当以神为中心,要看到教会信仰的属灵关系,而不是教会中各种利益、人情和热闹。我们的信仰若只欣赏耶稣人性上的完美人格,是无法认识复活耶稣基督的。于是玛利亚去告诉门徒说她已经看见并亲身经历了复活的主,她不是管别人信不信,而是要把主的话和复活的好消息传扬出去!

【应用】希西家王为了洁净圣殿和恢复圣殿献祭,就为神大发热心。他把这一美好逾越节聚会的消息传遍南北国,但接受的人就谦卑,而不相信的人就讥笑,也不参加与神相交、认罪的聚会和圣殿事奉。祭司利未人的不信导致多年来没有专门的神职工人服侍神。当玛利亚去告诉彼得时,彼得冲向坟墓,啥也看不明白。当玛利亚看见主耶稣即圣殿复活时,就跑去告诉门徒们,他们仍然不相信,为什么呢?今天我们的信仰经不经得起世界和物质上的考验呢?门徒因为看见的程度不一样,约翰看见裹尸布分开头和身体堆放,就明白和相信了;而彼得看见的只是裹尸布而已;玛利亚则懂得单纯向主倾诉,主耶稣就第一个向她显现并教导她不要抓那看得见的神迹,而要学习向人分享“我已经看见了主”的好消息,而且主耶稣真的复活了!为什么有人喜欢问:你亲眼看过耶稣基督吗?祂是什么样的呢?有多神奇呢?他们一旦找不到神就说神不存在;甚至有人信主多年了还对耶稣不太了解,也根本没有经历过复活的基督,那将是多么可怜可悲呀!另一些人则停留在理性和逻辑推理上,无论多少科学家论述或推论出耶稣已经复活的证据,他们依然无法经历和相信耶稣,到底是为什么呢?我们要常常问问自己“我已经看见主了吗?”一个真正看见基督的人会在神话语上多多下功夫,并在神的话语即圣经中学会聆听主耶稣那叫我们名字的特有方式,因为主耶稣说:“我的羊认得我的声音。”

【新唱】