Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月28日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 31-32 章)(约 20:19-31)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】南国犹大希西家王带领祭司和利未人发动宗教改革运动,洁净被他父亲污秽的圣殿,并举行了长达十五天的盛大逾越节,使南北以色列受到巨大的鼓舞。过完节后,那些礼仪上得洁净的以色列众人在犹大全地打碎巴力柱像和亚舍拉的木偶,更在北方以法莲和玛拿西地区拆毁邱坛和祭坛。历代志下31章圣洁运动取得巨大成功后,大家就欢天喜地各归各地。2-10节希西家不是做一个节日就心满意足了,他还在圣殿中开始派定祭司利未人服事班次,各按各职,献祭的、赞美的、看门的事工排班都恢复像大卫时代一样。王自己奉献每日、每月和节期的献祭之物,并严格按摩西律法的条例执行。他又命令会众把祭司利未人应得的工资分发给他们,叫他们可以专一服事并遵行耶和华律法。命令一颁布,全国的百姓都开始什一奉献,五谷牛羊新酒等出产都献上十分之一给神的殿,数量多得堆成了高山。祭司利未人都吃饱还有盈余,为什么呢?因为越奉献的人神越赐福。今天一些基督徒老是在捐不捐十分之一奉献上犹豫不决,其实看看自己奉献多少,然后再看看自己能赚并能剩多少,不就一目了然了吗?真正甘心遵行奉献并超过十分之一的人,什么时候缺乏过呢?不信你试一试,因神是信实的,祂可清楚我们的收入了。11-21节讲到那么多的奉献怎么储存和发放呢?希西家就在神殿中预备仓库,把献上的归入神的家,还委派利未人的正副两个总管并十个官员协助管理什一奉献,又叫守门的利未人掌管和发放神的供物,然后按年龄和不同服事的职份,并按家谱公平分发服侍人员和他们家人。希西家不但这样管理,还常常为祭司利未人和圣殿的事着想,行的事不但在神眼中看为善,更为正为忠;他遵守圣经所吩咐的,并凡事寻求祷告神,因他尽心尽力办事,所以神叫他万事亨通。接下来32章虽然希西家忠于神,但并不代表他就什么都顺利,敬虔的人也常有试探临到。首先1-23节外来的试探临到,先是亚述王西拿基立(意思是“月亮生的弟兄”)灭北国之后,又来入侵南国犹大,因为希西家作王之后废了父亲与亚述人立的约,不愿臣服于亚述帝国,于是在他作王第14年即主前701年,亚述围困了耶路撒冷。希西家为了保卫京城,就修筑了著名引水入城的地下隧道工程,可能是基训泉;然后又修造城外防护城,并动员百姓军兵,鼓励他们不要怕,只要坚定倚靠耶和华。7-8节他的战前动员讲话真是精彩,引用以利沙讲的“因为与我们同在的,比与他们同在的更大”。宣告神与我们同在,祂必帮助我们,为我们争战,所以我们要刚强壮胆!今天的教会虽然面对这个强大罪恶世界,但基督徒不要惧怕,因为那在我们里面的比那世界更大。此后亚述王用恐吓之战术想叫犹大国出城投降,而本段与列王纪下18-19章并以赛亚书36-37章内容相似,这里就不再讲述。最后是亚述王自高自大,轻看耶和华和弱小的犹大国,于是希西家与先知以赛亚同心祷告呼求神,求神介入这场战争,最后神使亚述王大败而归,并死在自己儿子刀下,连他的神庙也保护不了他。第二个试炼是24-33节简单讲述希西家得了重病快要死了,就呼求神给他一个大神迹,神就让他多活15年。但他却没有感恩报答耶和华,心存骄傲,之后才自卑下来导致神的怒气没有在他作王的日子临到。可悲的是他向巴比伦使者展示自己国中财富,恰恰这是神要试验他,结果他失败了,因为内心有骄傲,这种炫富行为引发将来巴比伦入侵。更可怕的是他的继承人玛拿西比他邪恶一万倍,使神怒气真的临到他的后代,这是每个自以为敬虔的父母都当引以为戒的。

(约20:19-31)主耶稣复活后第一次向抹大拉的玛利亚显现,而接下来19-23节将会看到主耶稣第二次显现,因为祂的复活必须有足够的见证人。门徒们在一个星期天主日的晚上,大家聚会时,只缺了一个多马,因他们害怕犹太人领袖来抓捕耶稣的“余党”分子,所以关着门。但耶稣穿越房屋站在他们当中,第一句话就是“愿你们平安!”平安是希伯来民族一直向往的国度,此时耶稣复活的显现,将基督国度的平安提前临到了门徒们;耶稣告诉门徒说天父怎样差自己,如今也要怎样差门徒,于是向他们吹了一口气,就像创世之初神向亚当吹了一口气一样,人就成了有灵的活人。如今耶稣口中的气就是神的话,藉着真理圣灵使门徒重生,就把硬如石头的心软化,重新活过来,成了基督王国里的新造人类;因为圣经是神默示即吹气而写成的,从此门徒们就看得懂也听得明白主耶稣的命令了;有真理的圣灵住在门徒们当中,教会就成了一个圣灵的殿,代表一个群体即教会,就有权柄向世人宣告真理。圣灵来就是叫人为罪、为义为审判,自己责备自己;教会有权柄奉主的名,赦罪或留下人的罪,当然要在真理基础上建立的教会,才能执行主耶稣关于纪律的命令。当我们传讲神的真理时,就是在宣告世人的罪。24-31节讲述耶稣第三次显现,当时有一个生性多疑的多马,他这次重要聚会却缺席了;他总说自己是多么忠诚直言之人,但面对那么多人讲述耶稣在聚会时显现,他也固执不信。主耶稣为了实现对门徒们的应许,在第八天之后又站在聚会当中,其实多马多疑使他受了不少苦,等到耶稣叫他伸手探入自己肋旁的伤口时,其实是严厉责备他不信神儿子的复活。多马知道自己老是怀疑要证据,如今却羞愧难当地呼喊“我的主,我的神!”耶稣对多马用了五个命令动词,表示非常严厉说他因看见才相信,失去了很多福气。最后30-31节是约翰福音中心句,讲出本书目的。其实耶稣行了好多神迹,七个兆头或神迹只是一个代表和符号象征而已,七个代表完全,虽然很多神迹没有记录下来。但记录神迹是使读者信靠耶稣是基督或弥赛亚,祂真是神独生子;天底之下没有赐下别的名字,只有信耶稣,就可以因祂的圣名得到新生命,因为耶稣说:“生命在我,复活也在于我”;信祂的人,祂必向他们吹气,接受圣灵印记。真理的圣灵每天都在门徒里面教导他们正确读懂圣经,明白天父旨意,这样我们就能行在正道之中,正如1:12所说:“凡接待道成肉身耶稣基督的,就是信祂名的人,神儿子就赐给他们权柄,作神的儿女!”

【应用】希西家在南国犹大王当中,真算是一个最理想的好王了。但是他在今生的骄傲中失败了,神医治他并增加十五年寿命,使时间指针都后退十度,让他真实地看到时光倒流,接下来他的骄傲开始由隐藏转到明显。耶稣的门徒也有象多马这样的人,他听见众门徒都说神儿子复活了,就是不相信;为什么在主日崇拜聚会的日子多马缺席了呢?有什么比主日和兄弟姊妹一起敬拜神更重要的事吗?多马被主耶稣严厉责备之后,相信他是深深认识到自己生性多疑的罪性了。我们不知道他是否错过了耶稣向众门徒吹气的机会,还是后来又补上了呢?但愿如此。所以我们作为主的门徒要常常反省自己,信主那么久了,读了多少圣经呢?我们看到那么多神迹与见证,可千万不可像多马一样,若一不小心失去与兄弟姊妹一起聚会的机会,那将会失去经历圣灵相通的多大福气啊!我们都不希望主耶稣说的那句“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了” 临到我们;而要像使徒约翰一样,看见空坟墓中裹尸的细麻布就心里相信了。

【新唱】