Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 06月30日(音频+文字+新歌)

【读经】(代下 35-36 章)(约 21:15-25)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】我们若想读明白历代志,就要围绕神的圣殿、祭司利未人和犹大历代君王,这一切都指向真正圣殿即耶稣基督的身体――教会。接下来35章讲到约西亚26岁时,他完成耶和华圣殿的修理并洁净事工之后,就开始下令全国守逾越节,这里的描写比列王纪下23章更详细。正月十四日宰杀逾越节羔羊之后,他开始吩咐祭司利未人各尽其职,按律法安放好约柜在圣殿里,并且按大卫教导将服事人员排好班次。约西亚慷慨赐给会众很多祭物,众首领也效法王献上更多牛羊。奉献完之后就是祭司利未人照着班次和摩西律法进行献祭仪式,圣乐事奉人员和守门的都站在自己服事岗位供职不离开。作者一路追溯到先知撒母耳时代,说明以色列中很久没有守过这样的逾越节了。20-27节讲到亚述帝国的衰落,不但土地被巴比伦王即加勒底人侵掠了,连亚述首都尼尼微都在公元前612年失陷了;亚述人集中兵力与巴比伦决战,而埃及法老尼哥因惧怕巴比伦得胜之后威胁自己,所以上来帮助亚述王。约西亚却偏要支持巴比伦王,并出兵去拦截法老尼哥(主前609-595)。尼哥说神与他同在,并劝约西亚不要干涉。但约西亚不听并执意要阻拦就改装上阵,恰巧一个弓箭手一箭射中了他,他在米吉多战场受了致命伤,回到耶路撒冷后就死去。他的死连先知耶利米都为他作了哀歌,这首哀歌被传唱,追悼他们的贤明之君直到本书写成的年代。很多人替年轻的君王哀叹,质问神为什么不救他呢?其实神已经借法老之口告诉约西亚了,也许他真的有自己私心,早点死总比到时依靠巴比伦王晚节不保更好,因为神答应不会让他看见巴比伦灭掉犹大国。本卷书最后一章36章内容与列王纪下23章相似,简单记录犹大国最后的四个恶王:约哈斯被掳埃及;约雅敬被巴比伦王尼布甲尼撒掳走;圣殿被抢后,约雅斤又被巴比伦掳走;约雅斤的叔叔西底家又不听先知耶利米的话,反复无常,先讨好巴比伦,后又有背叛巴比伦,还污秽神的圣殿,结果惹怒巴比伦王彻底把犹大人灭了,甚至把圣殿也烧成了废墟。15节讲到神是那么爱祂的子民和圣殿居所,从早到晚都派使者去警戒他们,而这些硬着脖子的子民却讥笑神的先知,藐视神的话并迫害先知,最终叫神忍无可忍,才叫巴比伦人上来除灭了他们。主耶稣在世时也这样骂过这些死不悔改的葡萄园园户。这些刚硬的恶王恶民被掳走都应验了先知耶利米所说的话,其实恶人走了,土地荒凉反得安息,直等到70年满了。历代志的结尾使我们看到神的怜悯和信实,首先22-23节看到的是被掳回归的盼望。蒙神拣选的子民就一定会被管教,被管教并受尽羞辱时就会悔改,唯有等到大卫子孙耶稣基督降生才能完成最后的救赎。果然主前559-530年波斯王古列被耶和华兴起,他打败巴比伦王,颁发一道诏令,准许犹太人回到应许地并重建圣殿,使耶利米的话得到应验。这些历史事件让我们看到神的旨意和爱永不改变,虽然以色列北国和犹大南国君王都不能真正顺服神并遵行律法,但神仍要借着外邦异教的君王达成在耶稣基督身上降生的计划。因为祂才是以色列人真正完美、公义和公正的君王。

(约21:15-25)复活的主耶稣和几个门徒吃完早饭,就当着他们的面彼得。因为彼得是公开否认了耶稣,这些罪必须公开解决,如果是私下犯的罪,人必须私下与神解决,这也是教会处理会众犯罪的重要原则。教会不处理犯罪者就会失去见证主耶稣的功能,所以委身对于教会领袖非常重要。主耶稣对西门彼得连续三次称呼,每次都用全名,非常严肃,不是普通谈话形式。西门是他原来的名字,意思是一块顽固的石头。而耶稣给他取名字叫彼得,是耶稣对他的希望,盼望他能成为教会柱石或磐石,担当重任,从原来的固执中走出来,不要再被情绪敏感冲动所控制而被撒但利用。今天基督徒也要当心自己过份情绪化,不可老是怀念过去,而要走出来开始一个新的生活。耶稣连续三次问西门彼得“你爱我比这些更深吗?”爱是什么?是船和鱼、事业、关系、亲情吗?爱是西门的那一套吗?彼得前两次都回答“是的,主啊!你知道我爱你”。第三次因耶稣再问他时,他心里开始没有自信了,于是向主承认说“祢是无所不知的,祢知道我爱祢。”彼得听到主耶稣三次问他“你爱我吗?”也许想起他三次不承认主的经历,心中不免悲伤,当初他已经非常后悔难过,现在几乎都要崩溃了。然而,每一次耶稣问他的时候就加上一句“你喂养我的小羊”,以此带给彼得勇于担当牧养羊群的托付。管教的责备加上关切,又加上责任托付,能起到很好的辅导效果。很多人在三个“爱”的希腊原文意思上花许多功夫,其实意义不大,毕竟当时耶稣时代这两个“爱”字是可以互用的,没有太大分别。作为一个真正有呼召的牧者传道人最重要的不是讨好会众,当然建立关系是必须的,但最最重要的是爱主耶稣。一个爱主并祂话语的牧者,一定会爱那真正属神的小羊,就是那愿意听圣经真理的羊,不是那些喜欢听世俗声音的人。彼得经过大牧者的医治开导,生命开始复兴,观念得到归正,与主建立亲密的相爱关系,就开始为神大大使用。这就是门徒训练和牧者训练的重要原因,如果不归正、不装备,无法成为真门徒,因那不破碎的生命,是无法被神托付担当牧养群羊之神圣职份的。最后18:23当彼得说出“我爱你”的承诺之后,耶稣就实实在在地对他发出预言:你年少时想干嘛就干嘛,但年老时,将被别人绑上,带到你不愿意去的地方,双手被拉开死在十字架上,并以死来荣耀主。主最后命令彼得跟从祂,但彼得偏不定睛在主身上,老毛病又犯了,他竟问主耶稣所爱的那个门徒将来命运会如何。耶稣严肃地告诉彼得说“那不干你的事,你专心跟从我吧。” 这对那些管闲事的基督徒是极大警告,你若不忠心做好呼召的本分,为什么要管人家闲事呢?好好背着自己的十字架吧!最后记载了竟有人误传耶稣的话,以为使徒约翰不会死,也许作者为了澄清当时初期教会的误传就写下这话。其实不是不死,而是约翰有特殊使命,他活得最长寿是为亲眼聆听将来基督启示,所以才能写下《启示录》。这些事是使徒约翰代表教会群体的见证写下的,证明主耶稣是多么伟大呀!约翰福音见证了耶稣的七个神迹七个属性,但主耶稣所行的事太多了,再补充也不能把耶稣所有的一切写下来,因世界上一切比起耶稣来说真是太渺小了。这里表明作者的谦卑,他竭尽所能,也只能记录耶稣生命中的一点点而已。人类的文字和思想是多么有限啊!而道成肉身的神儿子却是丰丰满满的有恩典和真理。

【应用】犹大国的结局悲惨,但神的计划不会因一个国家一个君王的失败而停止。万国都在神的手中,背叛之人必有可悲下场,但顺服并悔改之人必有复兴的一天,连敌国君王也在为将要重建的神圣殿服务。耶稣最后对彼得的辅导和使命托付也是大使命的另一种表达,就是牧者要去传福音并喂养群羊,使他们成为主的门徒,建立属灵的耶稣基督的教会。主耶稣的伟大是世上一切都无法装载和明白的,包括耶稣在地上所做的一切。今天的电脑科技很发达甚至可以做出像人一样的机器人,代替人类做很多事,记很多东西,可是对于上帝的事却一无所知。虽然我们基督徒可以通过圣经,包括约翰所写的书,稍微知道一点,但仍是大海中的一滴水而已。求主怜悯这个邪恶不信的世代,他们总是与神为敌。但我们相信神在基督里的救赎计划必然实现,因为光照在黑暗里,黑暗却不能胜过光。

【新唱】