Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月02日(音频+文字+新歌)

【读经】(拉4-6 章)(徒2 章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】耶和华激动波斯王古列下圣旨保护子民回归,又膏抹所罗巴伯和耶书亚带领回归子民完成了圣殿奠基工程。正当他们对神的慈爱和信实发出赞美欢呼之时,反对的仇敌就起来了。第4章记述了敌人反对的情形,首先1-5节看到仇敌想用两个方法来阻止圣殿建造:其一是想与以色列人一同建造,以便渗入子民中破坏工程;其二是遭到拒绝后实行威胁,甚至要伤人性命。这些敌人是北国以色列灭亡之后,亚述帝国迁入别的异教民族与以色列彼此通婚而产生的混杂民族(王下17:23-24)即新约时代的撒玛利亚人,他们什么神都拜,也包括耶和华。但百姓的两个领袖坚定拒绝他们:理由一,这圣殿是为独一神耶和华所建造,不是本地这群人所拜的神;理由二,这殿是奉波斯王古列的圣旨建造,有自行处理的绝对权利。可是仇敌不放弃阻挡和破坏圣殿的工作,接着6-24节讲述这些人开始持之以恒的反对,从西哈随鲁王登基,一直到亚达薛西王(意思是“我将使被破坏的沸腾”)掌权(主前464-424年),他们的两封控告书信以亚兰文字达到王面前,并由波斯省长利宏(意思是“同情”)和书记申帅(意思是“阳光灿烂”)上奏本。奏本内容开始例举了联名上书人的名字,然后诬告犹大人是反贼,为王的利益着想,所以必须提防这群建殿的野心家,否则将失去这河西之地;后面是王的回复书信说已命人考查,并证明这群人经常反叛闹事,为了避免损失决定命令这些人停工,最后仇敌终于使圣殿工程停了下来。接着5:1-2一年之后,有先知哈该和撒迦利亚奉神的名出来劝勉犹大人起来恢复建殿工程,结果又令这股仇敌上奏大利乌王(意思是“主”)。奇怪的是这次亚兰文的诉状并没有之前的中伤和阿谀奉承之言,乃是把以色列历史呈现给波斯官员和皇帝,连古列王谕旨都作了呈堂证供,这些仇敌只是要王彻查此事。第6章记述了大利乌王降旨寻察历史档案卷宗,结果发现了古列元年(即塞鲁士王)亲自颁发的圣旨,正好补充了古列王对第一批回归子民的圣旨内容和空缺,原来建造圣殿的图样、对仇敌防备、建殿的经费献祭,以及谁反对重建圣殿谁必被咒诅都在圣旨中纪录得清清楚楚。结果控告变成祝福,大利乌王下令叫河西总督急速配合完成圣殿工程。这样到了大利乌王第6年即主前515年,阳历2-3月之间完工,从主前586年8月12日被毁之后,果然应验了耶利米先知所说,满70年圣殿必定重建!神的预言一刻也不能耽搁。16-22节圣殿完工后大家欢欢喜喜地行献殿之礼,并派定祭司利未人服事的班次。在正月十四日守逾越节,又自洁守除酵期七日,因为是耶和华使民欢喜,也使亚述巴比伦帝国君王的心转向神的百姓,最终完成圣殿工程。

(徒2章)主耶稣吩咐门徒们要在耶路撒冷等候圣灵降临,接着2:1-13讲到逾越节之后的五旬节来到了。旧约耶和华降临西乃山颁下律法,新约神儿子耶稣基督道成肉身降世为人,而如今是收获季节,神的第三位格圣灵将要降临,这也是教会真正诞生的日子。那一天圣灵降在聚会的地方,有如下特点:如大风吹过,又如火舌落在门徒头上。他们被圣灵充满就说起方言来,但这是圣灵主动所赐的口才,而且说有人听得懂的外语,不是自己操练舌头讲方言;赐予方言是圣灵的主权,不是人的后天学习,而圣灵充满是讲出称赞神作为的话,旁边的听众都可以作证,不是醉酒,因新酒喝多了只会让人讥笑。这个时候到耶路撒冷过节的人都见证了教会产生的这一重大时刻,而圣灵工作一定会引起不同反应:惊讶、疑惑、更有批评论断,但众人被吸引过来是为了什么呢?是为了聆听使徒的讲道。圣灵的充满使拙口笨舌的渔夫彼得变成伟大教会的第一位布道家,毕竟他跟耶稣学了三年的神学。14-36节是圣灵感动彼得的讲道内容,什么是有圣灵恩膏的讲道呢?不是人的评价和判断,乃是圣灵的带领。首先14节第一部分是讲道的开始,必须先通过祷告且被圣灵充满,平常要花时间预备圣经讲章;其次要靠主有力地站在讲台上并提高声音,勇敢面对众人的好奇、嘲笑、迷惑、甚至反感。那如何抓住听道者的心呢?圣灵会给传讲的人合适的话切中听众要害,所以彼得说:“这件事情你当知道,你们要留心听”。然后是第二部分15-21节是引言,为了引起注意,要对会众的错误理解进行澄清,因为现在是早晨,没有人会喝醉酒,而这件事是应验了旧约(约珥书2:28-32),并要解释一下这段旧约的预言。最后第三部分22-36节是讲道的释经部分,要讲清楚这段预言圣灵降下来为了证明一件历史事实,就是耶稣的生平、复活和升天,这是讲道中不可或缺的福音信息,尤其是布道。37-41节是讲道果效,彼得的讲道给人第一反应是什么?扎心!若能不痛不痒并舒服的听讲道那多好啊!而这样不痛不痒讲道的牧者人人都喜欢。但扎心就是心被刺痛、不安、被打击,从而产生认罪悔改的意愿,人要么反抗走人,要么面对自己本性罪恶,真正心碎了的人一定会问:我该怎么办?人就要掉入地狱里了,该怎么办?他们就向彼得求助,彼得开始呼召人决志信主,告诉他们“你们先要悔改认罪,然后接受洗礼,必须要奉耶稣基督的名字,这样罪恶必蒙赦免并得到圣灵的礼物”;然后带他们决志祷告后就是进一步教导劝勉,就如受洗前的基要真理培训一样。彼得是教会牧者,用许多话向他们证明和劝勉,呼吁人要救自己过并圣洁生活,不要和这个弯曲、不诚实、邪恶的世代同流合污。这样传讲、呼召并劝勉传道带来巨大果效,那一天接受洗礼加入教会的人约有三千人。42-47节讲述决志受洗后要加入教会过团契的生活,并要接受使徒们的教导持续坚持培训和服侍,还有彼此交接、主日圣餐的遵守、持续参与祷告会。今天很多人不喜欢听扎心的道,不喜欢被培训,也不喜欢主日崇拜圣餐,也不喜欢参加祷告会,更不能持续专注地参与团契分享,所以圣灵无法感动他们,若不敬畏神又如何吸引更多真心的人群呢?下面总结一下教会生活必须坚持八个方面:首先要敬畏神,没有敬畏神就不是真爱;第二是信的人愿意在一起把自己东西与人分享,而不是一个人自私生活;第三是愿意到教会里与弟兄姐妹同心合意祷告;第四是单纯爱主、喜乐参与圣餐和爱筵分享聚会;第五是在神的家敞开自己,不会虚伪做作;第六是在神的家中喜欢一起赞美唱诗,而不是政治八卦、唱世俗的歌,浪费时间;第七是在神的教会中彼此相爱,叫世人羡慕喜爱,因为忠于基督忠于圣经并顺服圣灵的引导;第八是寻求真理,听牧者讲道、努力传福音、活出见证,神就使那些被拯救的人加入教会,而不是那些根本不想得救的人加入。

【应用】神的圣殿重建虽然遇到很多敌人长期拦阻,但神掌管一切,并使神的殿按预言胜利完成。新约教会有圣灵的降临,彼得的讲道不是随心所欲,而是圣灵充满并有说服力的讲道,这样的讲道可以模仿,但圣灵的工作不能模仿,能使人扎心也不可人为制造。今天这个后后现代观念的时代,很不喜欢别人讲得太权威,一旦听到教会讲台信息太扎心让人难受就反感甚至立马走人,而不是按圣经原则来判断并反思:为什么这个信息扎心,自己里面到底有没有这些问题存在呢?只怪周围环境或怪别人对自己不好,而从来不想自己对别人如何不好。神在这个时代就任凭人自己选择,因为很多人已经很难被圣灵打动而悔改认罪了,甚至很多人连良心都麻木了。求主怜悯!让我们求主耶稣的灵复兴宣讲扎心真理的讲台事工,并为这个沉迷于网络、以自我为中心弯曲悖谬的末世流泪代祷吧!

【新唱】