Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月03日(音频+文字+新歌)

【读经】(以斯拉记7-8 章)(徒3 章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面第6章讲述了第一代被掳的犹太人跟随所罗巴伯和耶书亚回到应许之地,这是古列王即塞鲁士御准的。圣殿刚刚建成并恢复献祭,但推动献祭和圣洁运动更需要专门教导律法的人才。第7章讲到波斯王亚达薛西作王期间,即主前458年,有一个叫以斯拉的文士,为何能把前面犹大人第一次回归之事记下来呢?因为历史上记载他是当时波斯皇宫有巨大影响力的官员,专门负责犹太人事务的省书记,非常受王的尊重。1-5节以斯拉以第一人称方式记录自己的家谱,原来他是属利未人哥辖族一脉的,即大卫时期撒督大祭司的后代,又是精通神律法的文士。他被神放在君王身边,等时机一到,就为神的选民向王提出请求,在以斯拉和尼希米记共八次提到「神的手帮助他」。王赐以斯拉圣旨,并允许他和其他百姓回归。大多数同行的都是祭司利未人,还有歌唱的和守门的,而回归耶路撒冷的目的是考察和遵行神的律法,并照圣经教训百姓。11-26节讲到以斯拉通达神的律法,王会喜欢他讲吗?今天我们以为在统治者面前千万不要讲圣经,但王却因以斯拉精通圣经而提拔他。接下来这位诸王之王给了以斯拉一封权威书信,使他有王的特权处理一些问题,内容如下:首先给回归百姓和以斯拉回去的自由,并赐给金银和圣殿献祭之物,并把圣殿中的器皿带回;其次是因麦子、油盐是献给神的素祭,而酒是奠祭,也可用得到的金银去买献祭用的物品,剩下的金银按着自己需用随意花,甚至可在王的府中支取经费,这种特权还可向地方官府索要任何东西;其三是王给予这种特权也是为了讨好神,而凡圣殿当差的人员一概不可征税。这封信体现了王对以斯拉的尊重,让他可以治理河西一切百姓,凡不遵守律法的人立刻定罪。27-28节是以斯拉称颂神,因为神使王有修理圣殿的心志,并树立以斯拉的威信,为他回归创造良好环境。第8章记述了与以斯拉回归应许地的各族长家谱名单。1-14节的家庭名单与第一次回归的家庭各族有关:首先革顺是亚伦儿子非尼哈子孙与以斯拉乃一个谱系,加上其他11个家族,人总数达到1772人,再加上妇女孩子,大概有5千人,比第一次5万人少多了。15-20节记载以斯拉在亚哈瓦(意思是“我将生活下去”)招聚这些人并查看百姓和祭司,就是没有利未人,想像一下若圣殿没有利未人,祭司忙得过来吗?利未人还要担当教导百姓律法的责任(申33:10),这都不可缺少。于是他召来九个首领和二个有学问的教习,去见易多。易多是尼提宁即殿役的首领,要找一些利未人出来,虽然工作很难,但有神的恩手帮助下找出了利未人38人,然后又有220个殿役来帮助利未人教导律法与圣殿服事。神的家如果没有人教导律法,并出来委身服侍,那就危险了。21-35节讲到即将回归时,以斯拉因怕敌人攻击这些精英,就宣布禁食祷告祈求平坦道路,不依靠君王的军队护送,而是倚靠耶和华施恩的手。以斯拉向王所说的话,是重要的见证,他既然相信神了,若再去依靠王的力量,那就羞辱神的名了。我们很多基督徒明明祷告说要倚靠神,可明天就向人求助,难道不怕人家笑话你所说的神无能吗?也表示你信不过这位神,那这个福音还怎么传呢?最后以斯拉分派十二个祭司搬运圣殿贵重器皿,并劝勉他们要忠心送达,有始有终。结果这批回归的百姓从巴比伦启程到哈瓦河边走了九天路程,再到耶路撒冷又走了九百里,虽然没有军兵护送,竟没有被干扰与抢劫,这真是神的手在保护他们,以上是以斯拉用第一人称记载的回忆。他们回到圣殿后献上祭物,坚定委身而充满感恩,并把王的书信交给当地最高长官。我们教会要是有这样凡事忠心、有交待而不出尔反尔的子民该多好啊!神的家是多么需要这样的祭司、利未人和会众呀!

(徒3章)圣灵充满的初期教会都愿意顺服敬畏使徒们并彼此相爱,就能吸引更多人成为门徒。接下来3:1-10讲到耶路撒冷教会发展的第一件神迹。那时教会还是生活在犹太教当中,使徒彼得和约翰仍上圣殿去祷告。有一个生来就瘸腿的男人,天天被人放在圣殿的美门口乞讨为生。他看见使徒就盯着他们,请求施舍。可是彼得定睛看他,也许乞丐只想求点钱谋生,而彼得身上没有钱,能施舍什么呢?但他身上有一个特权那就是奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫这个生来瘫痪的人变成可以自力更生的人,这比得到多少金钱都好啊!于是彼得奉主名叫他起来行走,并用右手抓住那人。他就跳起来、站立、开始行走、进了圣殿,又走又跳的赞美神。百姓看见瘫子起来行走,都希奇惊讶。使徒所行的不正是当年耶稣所行的吗?通过这一轰动全城的神迹,圣灵感动彼得抓住人的好奇开始讲道。12-26节的讲章包含10方面内容:12节是对这一神迹澄清,解释这个神迹原因;第一是13-15节耶稣的生平、受洗、复活;16节是因耶稣的圣名叫瘫子行走;17-18节是告诉民众杀死耶稣出于无知,但却应验了先知预言;19节呼吁杀害耶稣的人要悔改归正,使罪可以被神涂抹,就必得到平安;20-21节主耶稣必定再来,这也是先知预言的;22-24节摩西也预言这位要来的先知是耶稣,不听的必灭绝,撒母耳先知以来所有先知都预言了这日子;21节耶稣就是亚伯拉罕应许的那个后裔;最后26节耶稣基督的福音必须先传给犹太人,再传给外邦人,使徒们警告犹太人赶快抓住机会回转离开罪恶。以上就是彼得代表所有使徒的讲道。

【应用】以斯拉在神的祝福保守之下,带着王的信件,召集第二批犹大人余民回归应许地。这批大约五千人的团队靠着对神的信心,带着贵重的金银器皿,走了近千里,长途跋涉为的是回归神的应许地和圣殿。初期教会使徒被圣灵充满,圣殿被建立在人心里,他们奉拿撒勒人耶稣基督之名叫瘫痪之人起来行走,并讲了一篇呼吁犹太人回转而扎心的讲道。以色列人的圣殿是外邦君王战争拆毁的呢?还是他们自己犯罪而引来的拆毁呢?神赐下圣殿给以色列,在末世又叫耶稣道成肉身来到世上,劝人回转归向神。但犹太人还是把耶稣钉死在十字架,亲手拆毁。神的灵却住在地上耶稣的身体里,祂要三天后要复活并重建圣殿。可是犹太人不信,他们只信看得见的物质的高大建筑,而且不相信耶稣是圣殿。耶稣升天后赐下圣灵建立属灵的圣殿就是教会,即基督的身体,而地上一切只是物质的媒介,真正重要的是人内心的悔改,并让神的灵住在进去,才能建立永不灭亡的圣殿啊!我们的心是否回转归向耶稣基督呢?一群人在一个教堂建筑中是不是神的子民呢?有形的教堂聚了一群人是不是教会呢?一个聚会的房子是不是神的圣殿呢?我们要思想神的话,如果这群人不认罪悔改归正,不靠耶稣基督十字架上所流的宝血洁净并让罪过得以涂抹,是很难有平安日子来到的。只有认罪悔改相信耶稣基督是救主,并从心里相信上帝叫祂从死里复活的一群人,又愿意在圣灵引导下听使徒扎心的讲道,然后在教会里接受洗礼,甘心接受圣经教导和装备,乐意委身教会参与服事,乐意随时传扬福音,并持续过圣洁生活的一群人的聚集,那才是世人永远不能拆毁的神之圣殿。这样的教会,才值得我们千里迢迢去参与聚会敬拜,因为有神的灵住在那里啊!

【新唱】