Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月05日(音频+文字+新歌)

【读经】(尼希米记 1-3 章)(徒 5 章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】感谢主带领我们读完信实文士所记录的「以斯拉记」,接下来进入君王般领袖尼希米的回忆录。首先了解一下「尼希米记」作者的背景,尼希米的意思是“耶和华必安慰”。这卷书是尼希米以第一人称所写的回忆录,而他的童年和少年时代没有什么纪录,但他有一个父亲叫哈迦利亚(意思是“耶和华所教化的”),还有一个兄弟叫哈拿尼(意思是“优雅的”),是带领第三批余民回国的领袖。尼希米在波斯帝国出生,他是一个有恩赐并敬虔的领袖人物。他作了异教君王的酒政,这是帝王身边最有身份地位的官职,表明他是一个聪明智慧、诚实可靠和十分谨慎的人,虽出生异国却没有失去本民族的特性。今日我们很多的孩子若是在外国长大可能连中文都不认识了,这值得我们反思。这卷书写于主前430年,全书分为两段:第一段1-6章讲述“重建圣殿”,第二段7-13章讲述“重建子民”。尼希米的领导力量根源来自祷告和律法。1:1-4讲到在亚达薛西王在位20年即主前444年的基斯流月(阳历11月到12月之间)那一天,犹大地来人告诉尼希米关于耶路撒冷受凌辱遭大难的情形,尤其是城墙被毁的消息。接着4-11节描写尼希米的强烈反应,痛苦得连续不停地向神祷告禁食,最感人的是这个酒政在极度哀伤中发出一个呼求的祷告,本段祷文用了很多申命记中的内容:首先第5节是赞美并确认神的属性;其次6-7节是为以色列民族认罪悔改;最后8-11节引用摩西所写的话来为百姓的邪恶代求,求神给他机会能得到王的恩惠,进而为以色列子民创造了发展的条件。接下来第2章讲述神垂听了祷告,使亚达薛西王注意尼希米的愁苦,并赐应对口才,甚至在回答王的提问时,也在心里默默向神祷告。祷告加上他的知识能力、经验、智慧并高贵的地位,还有尊重君王的态度,王就答应他并差遣他回耶路撒冷。尼希米虽然拿着王的圣旨,还有军兵护送,但当地仇敌决不罢休,特别是省长参巴拉和外约旦河亚扪人地区的省长多比雅都非常恼怒。11-15节讲到尼希米是个实干领袖,一个人夜间起来从谷门、粪厂门、泉门、再回谷门实地勘察,收集了很多证据。16-20节领袖起来鼓励工人,大家受到激励后开始建造城墙。河东河西及管理阿拉伯西北的官员基善(意思是“雨”)怕失去统治权,就起来讥笑藐视犹大人。20节尼希米就回他们一段话说:“是天上的神使我们亨通,我们作神仆人的要起来建造,但你们在耶路撒冷无份、无权、无名号”。例如有人想在教会建立的事工中留个虚名,如果行不通就说闲话并百般嘲笑看热闹,其实是别有用心,而跟神又有什么相关呢?最后第3章讲述尼希米把城墙建造实行分工承包:大祭司以利亚实与其他祭司负责羊门这一段;哈西拿子孙负责鱼门,因为这一段靠近他们的家;还有谷门,按尼希米考查的路线一直到东门城墙,都分配不同的群体来修建,职份不同分工不同。这里出现最多的字是“其次是”共28次,表明一段一段的工程是连续性的。可以看出尼希米很有管理分配的恩赐才能,把一切都安排得井井有条,也是他调查研究的功课做得到位,更重要是凡事向神祷告,否则分配后却有人坚持不下去那就麻烦了。本书尼希米的领导力值得我们教会好好研究与效法。

(徒5)有一个利未人巴拿巴把田地卖了,把钱全部放在使徒脚前,受到教会称赞,但也有些想贪图虚名的人也来奉献。接下来1-11节讲述一个名叫亚拿尼亚的人和他妻子撒非喇(意思是蓝宝石)把田产也卖了,结果私留了几份,捐钱时却撒谎说全部都捐了。结果彼得被圣灵感动直接揭露亚拿尼亚已被撒但充满了,跟叛徒犹大一样让撒旦入了心,竟敢欺骗圣灵,实际上就是欺哄神,表明圣灵也是神。于是神叫他当场倒毙,他妻子进来和丈夫一样也当场死了。教会纪律的执行是牧者要告诉一些犯罪的信徒,他们如果不听那就交给神来处理吧!因为有人在犯罪时谁劝也没有用,甚至还拉一班人统一口径,被撒但利用。教会刚建立就充满这种虚假欺骗,那神是不会允许的。人要得虚名就去世界吧,因为神是欺哄不得的,并且神的管教会随时临到。教会实行纪律的结果使整个教会都惧怕敬畏神。12-16节敬畏会带来教会能力和同心合意,也让世上一些不信者能尊重教会和牧者,更带来圣洁影响力,甚至连彼得的影子照在病人身上,人也以为能痊愈,这样的教会在质与量上才能健康成长。17-42节讲到教会更快发展带来更大逼迫,首先是犹太人宗教领袖团结起来把使徒给抓了,但天使竟打开牢门叫使徒出来,让敌人尴尬地看到那关在牢里的使徒突然出现在圣殿里教训人,又嫉又恨就把使徒带到公会那里受审;大祭司的审问是不打自招,既然自己没有杀耶稣,为何还辩解说耶稣的血与自己无关呢?彼得就代表使徒站起来申辩,结果审讯变成了一场布道会。彼得首先开始引言“顺从神,不顺从人是应当的”,再次把上次被审讯的立场讲出来;然后直接宣判是宗教领袖把耶稣钉死十字架的,但祖先的神叫祂复活,并升高作君王救主;最后是再次给人悔改赦罪的机会。公会的人不听就要杀人,但有一个法利赛教派权威的拉比迦玛列就起来演说,众人听到他讲话就安静了。这位拉比用例证的办法,举了二个历史上造反者丢大和犹大,他们揭竿起义,结果头目死了,手下马上就散了。他认为使徒们的头目耶稣死了,所以跟随的人迟早会散掉,但如果这事是出于神,那就是敌挡神了。这种以历史例子,而不以圣经为依据的演说方法,很奏效,其实说到底就是不相信使徒们是真心的,也许还不信耶稣是复活救主呢。权威人士、宗教领袖、哲学家和科学家可能都知道有上帝,但耶稣是不是复活弥赛亚对他们不重要,因为他们不信旧约预言指向耶稣真实性。于是他们听从迦玛列的高超辩论演说,加上他又是法利赛门派中有威望的拉比,就把使徒放了。使徒们受到凌辱反而觉得是荣耀耶稣基督圣名,于是他们被圣灵充满,在教会、在家里、不停地教导人,传讲耶稣是弥赛亚。

【应用】尼希米无论是私下生活或在君王面前做官都敢向耶和华祷告,连每件小事都在与神沟通。他对神的殿和重修城墙尤其放在心上,虽身在外邦被掳之地,心却在耶路撒冷圣殿那里,无论多大困难,仇敌多大耻笑,他都靠主在每件事上用从上头而来的智慧去领导,排除万难。一个成功的牧者领袖,首先是与神有亲密关系,不是自己有没有地位能力,而正是有了今天的地位,其实都归功于每天同在的神。一个真正成功的人,不会把心放在世上的经济、政治、宗教利益上,而是心中天天挂念神家中的事,所以才有更高并永恒的成功!正如象彼得一样有圣灵内住的教会领袖们,虽然几番三次被捉进牢狱,但他们却有天使同在,人的迫害关不住也压不倒他们,甚至在法院公堂之上,面对审判,他们仍有圣灵所赐的智慧和口才,没有人能驳倒他们。那个著名的拉比,应该学过辩论技巧,但是却不认识耶稣基督和这批使徒们,可能更不会到教会里去听使徒讲真理了。在此我们学到什么呢?传福音是一个属灵战场,发生在地上的尔虞我诈和连年战争,其实在天上看不见的世界已经有战争发生了。我们的成功不是世人可以明白的,所以,对任何人的演讲,都当有一个判断标准。还有在做事和逻辑推理时,我们要好好祷告,心中常有主耶稣并纪念神的教会需要,就必在各种苦难和人际关系中站立得稳,因为我们后面有一个看不见的团队大得叫人惊奇。

【新唱】