Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月06日(音频+文字+新歌)

【读经】(尼希米记 4-6 章)(徒 6 章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】尼希米领导重建城墙的整个过程中,每个环节都祷告神,因离开了神再有能力的领袖也是一事无成,毕竟敌人太强大了。例如当他在皇帝东宫书珊城听见城墙被毁时就祷告,当他对王说话时也祷告,当他回到耶路撒冷被嘲笑时也祷告。接下来第4章在仇敌要设计破坏城墙的危机中,尼希米仍然祷告神!首先1-3节有个被称为撒玛利亚省长的参巴拉,一直对尼希米带领的犹大人仇视。他的嘲讽中暗藏杀机,甚至与撒玛利亚军兵并同党一起调戏犹太人造的城墙,说连一个小狐狸爬上去也会使城墙倒塌。面对仇敌百般的嘲笑藐视,尼希米只好祷告神报应这些恶人。7-23节当城墙修到一半时,仇敌更加嚣张,而与参巴拉连手的还有当地撒玛利亚人、东边亚扪人多比雅、南方来的阿拉伯人基善,更有西边非利士的亚实突人,四面八方的仇敌结成联盟要对犹大人采取军事暴力行动。这个时候尼希米不但带领百姓们祷告,求神帮助,祷告后还采取自保行动,既要做工,又要守卫,身体上精神上都疲乏了。面对这严峻的问题,尼希米依靠神制定了新的战略,以应付敌人企图渗透进来的危险。他命令百姓们拿刀、枪和弓箭按宗族装备起来,但百姓们仍然充满恐惧。尼希米就召集他们并用神的话激励他们说:我们的神是大而可畏的神,祂必定帮助我们,我们要起来为家人争战并拯救亲人!结果仇敌被他们对神坚定的决心吓倒了,就不敢上来攻击了。就这样神子民继续工作,尼希米的仆人们一半作工,一半全副武装,身边还有一个吹角的人,以便在受攻击时吹角警告。第5章讲到尼希米对百姓内部矛盾的处理,因有犹太贵族和长官们对贫穷弟兄收取高利贷,还夺走他们的田地、葡萄园和房屋,而他们为了纳税给波斯王就卖了自己儿女作奴仆,这就造成了双重痛苦。尼希米听到这些自私贪心、麻木不仁的腐败分子,就召开大会攻击他们不敬畏神,对内部都不彼此相爱,难怪外部敌人诽谤子民;于是他又叫祭司来使这些人当众起誓归还一切给穷人,众人都说阿门。尼希米虽然作了省长却一直没有要工资,不像之前的省长贪污腐化,连家中仆人也为非作歹。尼希米却敬畏神,专心作工,仆人也一起做工,还能让上百人在自己家中吃饭,这也许他在作酒政时所积蓄的钱财,最后他求神记念并施恩与他,这是我们属神的领袖都当效法的。6:1-14讲到尼希米刚完成城墙一切工程时,敌人联合起来又生一计,比上次更狡猾,就是在内部分裂会众,并向神子民的领袖下手。他们邀请尼希米到一个村庄谈判为了找机会杀他,但尼希米差人去说事工很忙走不开。他们就连续四次来请他,都没能得逞,足见尼希米在神面前的坚定和分辨力。于是他们第五次写了一封未密封的信给尼希米,污蔑他想造反立自己为王,为了防止这话传到王的耳中,请尼希米最好速来面谈。敌人一方面以为尼希米会来求他们向王说好话;另一方面让送信的民众能看见未密封的信里面有拥护他做王之内容,真是阴险至极。但尼希米心中依靠神坦坦荡荡,并揭露了他们的捏造。之后他们就贿买了尼希米所信任的示玛雅来杀他,当尼希米去他家时看出了破绽,因神在城墙未完成之前不会叫他逃走,而且真正先知不会叫人违背神的律法,只有祭司才可以进入圣所,要是进了圣所会被杀死。尼希米祷告神揭露了这些仇敌并收买假先知想杀他使事工停止的阴谋。最后15-19节讲述城墙修了52天终于完工,仇敌因此更加惧怕,就让多比雅渗透到犹大人中间,转而开始在犹大人的婚姻和生意联合上施展阴谋。

(徒6章)由于圣灵的工作,教会影响力越来越大,门徒增多,但新的问题也随之而来。教会里有说希腊话和说希伯来话的两群犹太基督徒发生了矛盾,不同文化群体之间在教会里有矛盾是正常的。矛盾原因是教会忽视了说希腊话家庭的寡妇的供应,从而引发了抱怨。于是十二个使徒出面讲了一个原则:传道者的职事是祷告和传道,要专一牧者的服事,哪有时间去管分配饭食工作呢?就提议让他们从会众中选出七个执事出来管理饭食,而选执事有四个条件:一是人选是教会当中出来的,不是空降兵;二是要有好名声,敬畏神并活出圣经原则;三是要圣灵充满,不顺从肉体情欲,只一心听从真理圣灵;四是智慧充足,只求神从上头来的智慧。一个不祷告不读经不受教的、三心二意的人,是很难服事别人的。牧者和执事的区别是:牧者不是会众选的,而执事是由牧者推荐,再由会众选举,然后由使徒按手授权;执事是辅助牧者的事工,而不是作领袖,乃是作教会众人的仆人。教会由圣灵来管理,神的道就兴旺,门徒加增连撒都该人的祭司也信了主,表明圣灵管理的教会能让理性之人也佩服不已。最后8-15节讲到七个执事中有一位叫司提反的,他在教会中服事,不但事工做得好,真理装备也扎实。他被圣灵充满,首先是大有信心,不是一般信徒的信心,这是愿意为主去死的信心,不怕苦不怕累。出于圣灵信心的服事不会说没有时间,也不会天天说累,圣灵充满定会在学习神的话语上下功夫,并在人群中行大神迹,更不会向世俗标准低头;再者就是充满了恩惠,这种人身上有属灵吸引力、有怜悯恩典和有原则的爱,叫人在他身上看见耶稣舍己的爱,愿意听他讲福音并顺服圣灵的感动。司提反的真理讲论得罪了讲希腊话的许多会堂,他们就联合起来与司提反辨论。司提反靠着从圣灵来的智慧讲道,所有敌人都招架不住。所以,一个人有口才辩论的能力,如果没有圣灵工作,没有圣洁的生活,又不能活出圣经,那是说服不了听者内心的。这里听者不是没有被说服,而是不愿接受司提反对律法真意的讲解。于是他们就非法捉拿司提反,而捉拿证据就是传讲耶稣基督说自己是神的殿和应验了摩西律法。犹太人看重物质圣殿的神圣,而耶稣是真正神的殿却被人看为卑贱,这是他们定在司提反身上的罪名。但他们在公会上看见司提反的面貌如天使一般,有如摩西脸上的荣光,更是耶稣基督显在他身上的荣光!

【应用】尼希米被神拣选千里昭昭回到耶路撒冷,带领百姓们重建神圣殿外的城墙,就是要神子民能过一个圣洁国度的生活,而敌人却从内到外不断地渗透,叫领袖防不胜防。一个神所呼召的牧者领袖在一个没有防备的教会中,最难的不是防备仇敌魔鬼的攻击渗透,而是教会信徒在婚姻上、生意利益上与仇敌联合,特别今天网络和微信的影响,真是防不胜防哪。像司提反这样的执事,也面临很多内部同胞的联合辩驳,甚至被抓到公会审问,成为教会第一个为基督殉道的勇士,靠的是什么呢?只靠祷告和圣洁的生活见证。所以我们要成为这末后时代基督的精兵,如果不在祷告和真理智慧中多下功夫,很容易与世俗联合,甚至为了利益与神作对,破坏教会的城墙建造。如果不愿意委身,在学习真理时打瞌睡玩手机、安排好的服事排班不是请假就是放弃、对祷告会也没兴趣、传福音张不开口、对待外面的人反而比对待兄弟姊妹更热情和巴结等等,那我们的城墙首先就从心里打开了,就算领袖牧者拼命吹号角,也是无济于事,最后导致魔鬼和恶人破门而入,而教会内部的基督徒还以为他们既有包容又有爱,“希望”在前头哪!长期这样下去必会有信徒生命危机、小组危机、教会整体危机、甚至整个基督教的危机,都将如洪水瞬间冲来。此时,为主忠心的领袖牧者和有良心的基督徒该怎么办?只有倚靠基督警醒祷告、悔改、读经、聚会、传福音、再祷告,除此之外,别无他法可以坚持到底啊!

【新唱】