Menu Close

聆听巴赫-康塔塔BWV163: 每人都有他自己的所有

巴赫为1714-1715年的礼拜年创作的最后一首新的康塔塔,灵感来自于《诗篇》45:12“推罗的民(原文是女子) 必来送礼;民中的富足人也必向你求恩。”

这里再次成为四位歌手和弦乐演员的亲密场所,弗兰克的歌词一如既往地富有创意。以不寻常的男高音咏叹调作为开场白,紧随其后是一个独特的男低音咏叹调以及非凡的男高音的二重唱,值得欣赏的是接下来的两首为女高音和女低音而作的二重唱吟诵调,模仿祷告非常逼真,祷告能把所有的欲望都清除掉,使他们成为真正的基督徒,最后的二重奏合唱更加克制,只有低音的连续部分,却足以表明这是“永远的合唱”。

第一首咏叹调(小提琴I II、中提琴、低音提琴、通奏低音伴奏):有权威的只有他自己!他让世人接受关税、礼品…以及由此产生的罪责,但是,他仍赐予世人至高无上的、独一无二的心。

第二首宣叙调(通奏低音伴奏):你是我的上帝,是所有礼物的给予者; 我们拥有属于自己的东西,但我们的心是孤独的。而你,给了我们精神、灵魂、身体和生命,以及善良、荣耀和国度!我们应该感谢你,因为我们的财富只属于你,而不属于我们,上帝,你是富有的,但撒旦损害了你的形象,他用硬币错误的引诱我们。

第三首咏叹调(低音提琴I  II):我的心向往你,我的耶稣!如果她一下子不太纯净,哦,来吧,先生,焕发她的美丽光彩,来吧,让她以荣耀你的名去工作,使你的形象也焕发出新的光彩!

第四首咏叹调二重唱(通奏低音伴奏):上帝啊,蒙你所赐,你的意志与我同在,但我的血肉之躯总是想抵抗,与此同时,世界俘虏着我的心,但是,如果我爱你,我必须恨它。请你,用你的恩典把我的心充满,把它完全排除在世界和所有的欲望之外,让我成为一个真正的基督徒。

第五首咏叹调二重唱(小提琴、中提琴、通奏低音伴奏):把我交托给你,让我的意志来实现你的意志,让你的美善存在于我的心灵,我的灵魂靠你支撑,主啊,把我交托给你!

第六首低音部合唱(通奏低音伴奏):求你,引导我的心灵和思想,我将永远住在你的里面不分离!