Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月07日(音频+文字+新歌)

【读经】(尼希米记 7-8 章)(徒 7 章) [请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】尼希米终于把城墙修筑完成,于是向神一直的保守献上感谢。接下来7:1-3尼希米的回忆录中讲述每个城门都安上了门扇,圣殿中安排歌唱的利未人班次,而城门每天只开几小时,也派专人看守;然后派自己亲兄弟哈拿尼和军官哈拿尼雅管理耶路撒冷,因这些领袖忠心,比会众更敬畏神。作领袖的如果不忠心,也不敬畏神,想怎样就怎样,对神的家是极大不稳定因素,就算他有能力,如果没有生命和委身,是不可委以重任的。4-73节城墙虽修好了,但因回归的余民非常少,所以尼希米想把所有纯种犹太人移居耶路撒冷。他与所罗巴伯等官长聚集百姓,因神的感动就开始计算家谱,先从第一次回归的犹太人名单中查考各族人数。这一段与以斯拉记第2章名单和数量相似,但此名单的数字有一点点不同,可能尼希米在人数上记录了妇女和孩童。而且此处记录的祭司家谱中有三个家庭已找不到自己谱系了,所以不能担任祭司职份,更不能吃至圣之祭物,除非等到神再次兴起使用乌陵和土明的祭司来。尼希米甚至把马匹、骤子、骆驼、驴和奴婢也列举在内,所有人口总数比以斯拉多了1271名,三万名的人口实在是余民中的余民,这群以祭司利未人为带领的以色列人四面都是强敌,若不是神的保守,早已亡国灭种了。接下来第8章尼希米以第一人称见证人的身份记录了以斯拉祭司或文士的事工。每到住棚节前夕的吹角节,以色列人就聚集起来聆听文士以斯拉教导摩西律法。十月初一以斯拉以祭司身份来到水门广场地方,从早到中午,向民众诵读律法书。当以斯拉站在讲台上讲神的律法时,有十三个祭司站在他左右两边。民众对他的教导完全顺服并以大声“阿门!阿门!”来回应神的话,又举手并俯伏敬拜神。当以斯拉讲完之后,其他13位祭司和利未人就把他所讲的再向民众解释。本来圣日应当欢喜庆贺,但民众听了律法书就哭了起来,他们为过去不听从神的律法受到奇耻大辱而后悔,更为自己不珍惜神的话所犯的罪忧伤难过。尼希米鼓励百姓悔改之后当靠耶和华而喜乐,因祂的话才是力量源头,去为神的慈爱眷顾而吃喝吧!洁净后的喜乐以互相分享食物的爱宴表现出来,经历那么多、死了那么多同胞之血的教训才终于明白律法书上的话。第二天百姓的领袖族长、祭司利未人继续追求学习律法,都到以斯拉那里听教导。他们听道行道,律法书上说要在七月守住棚节,百姓就遵行神的吩咐到处搭棚,用一个回归以来盛大的住棚节,向神感恩。从开始到结束,以斯拉每天都向百姓读神的律法书。这群浪子回头、重新被神恩宠的余民,终于尝到了神话语中的祝福和喜乐。今天的教会什么时候才能经历这种回转和大喜乐呢?难道一定要经历被神击打、被世人羞辱才能明白神话语的宝贵吗?若是趁早遵守圣经,回到教会团契中,那将会少受多少不必要的苦啊!

(徒7章)犹太人宗教领袖对司提反来自圣灵的雄辩能力敌挡不住,就用非法审问的手段。大祭司看着这个面貌像天使般的基督徒,想说服司提反承认亵渎圣殿和摩西律法的言行,但同时也给了司提反为基督事工辩护的契机。接下来司提反就讲了一篇护教性的讲道,这是新约中最长的一篇讲章,包括三个方面:首先2-8节是引言部份,以亚拉伯罕顺服神的指示和应许的例子来劝说犹太人,当效法祖先顺服在基督身上的应许,因神的律法是从对亚伯拉罕应许开始的,而不是从摩西律法开始,更不是从旷野会幕和耶路撒冷圣殿开始的;司提反尊称他们为父兄长辈,本是同根生,相煎何太急呀;然后开始讲神如何对亚伯拉罕显现,亚伯拉罕又如何顺服指示离开本族,因顺服神而得到了割礼之约和关系到耶稣基督后裔之约的保证。虽然十二位先祖得了应许却破坏了神在他们身上的应许,因他们嫉恨自己的兄弟约瑟被父亲雅各赐与彩衣和做了一个关系到未来的异梦。于是他们把约瑟卖到埃及做了奴仆,神却兴起受苦的约瑟起来救赎全地的灾荒。约瑟是做梦王子,也是解梦高手,神使用他作了法老的宰相,救了以色列的先祖。他们来到埃及居住,应验了神对亚伯拉罕的应许。为了在埃及召出神子民以色列,神兴起摩西起来救赎他们脱离埃及法老奴役。司提反把摩西的人生分成三个四十年,17-43节正是关于先祖是如何抗拒神和神藉着摩西救赎的历史。摩西第一个四十年是神呼召他要把神子民从罪恶中带出来,预表耶稣救赎;神保守他的童年青少年时期,但摩西因为靠血气为以色列人出头打死了埃及人,不得不逃到米甸旷野四十年,成为一个寄居的人,接受生命的磨练和对付;正当娶妻生子碌碌无为之时,神却在摩西80岁时显现,并要他去埃及把以色列百姓带出来。但祖先又不愿顺从神所呼召的领袖,结果经常拜偶像、不尊重领袖、抱怨甚至造反。摩西把律法颁布出来,又造了会幕可以献祭赎罪,使神可以住在子民中间;但以色列人又拒绝了先知和律法。后来以色列人又进了应许地,结束会幕并开始建圣殿,因为人很喜欢膜拜一些具体的建筑和物品,神就迁就人类要求,但无论神赐律法和圣殿都是想让人能敬拜独一真神。历代先知警告以色列人的不听律法,也不听先知,连圣殿也不能满足,其实律法、应许、先知、圣殿、君王、祭司都是指向一位义者耶稣基督。最后司提反直接控告那些不住糟踏圣殿的、亵渎律法的、硬着脖子、心和耳朵的都未受割礼很多都是亚拉伯罕的肉身后代。犹太人一直在敌对圣灵,祖先如何,他们也如何,最后还把比众先知更公义的那位义者,他就是旧约所有人所等候和预言的、成全圣殿和律法的弥赛亚耶稣,也被宗教领袖给杀了,犹太人才是真正糟践圣殿和律法的凶手。司提反讲得众人都咬牙切齿,他却被圣灵充满看见异象,天堂为教会第一个殉道士打开,人子耶稣站起来在神的右边,向天国勇士致敬。而众人乱喊乱叫,蒙着耳朵不听,一起用石头把基督的见证人打死了,当时那位少年人扫罗帮助敌人看守衣物,他喜欢司提反被打死,而司提反殉道前竟然大声饶恕那些打死他的人。

【应用】神使用像以斯拉这样精通圣经的文士来教导百姓认罪悔改,而这些余民人数稀少,他们经历多少被掳掠的苦难,才真正明白并经历摩西律法对他们所预言的结局。但是人为什么总是在被罪折磨之后才想回头知错呢?还有大部份的人死在异国他乡到死也不悔改,只剩下区区几万人回来,这就是人离弃神话语的可怕下场。司提反被圣灵充满,最后一次劝犹太人悔改,不要再被死的圣殿和律法蒙蔽了。神的儿子来到世上,为百姓被钉死十架,他们仍不明白圣殿和律法早已在耶稣身上成就了,而且亚伯拉罕后裔之应许已经完成了。可是他们却无法从宗教层面走出来,以至于再次用石头把神的仆人打死。想像一下今天的教会,很多基督徒不知道被什么东西蒙住了双眼,很多世人也被弄瞎了双眼,看不见圣经所写的是什么?你越向他们传福音、讲圣经,他们越觉得你是极端分子,走火入魔了,说你不知道世上的东西多好啊!你讲一次耶稣基督,他们就骂你或打你一顿。更可怕的是很多基督徒也喜欢并支持恩典主义、律法主义及各种什么主义,他们以为神是爱就放纵罪恶并沉迷在今朝有酒今朝醉的“恩典”中;他们甚至找借口说:牧师你不要跟我讲大道理,我不听!也有一些人认为神是严厉法官,天天审判人的罪,所以为了不得罪上帝,就变成苦行僧。这些我们都当悔改认罪,回到圣经真道,按正意解释并活出圣经的真义,只有捍卫真道才能真正为主传福音作见证。

【新唱】