Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月10日(音频+文字+新歌)

【读经】(尼希米记13章)(徒10章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】尼希米做犹大省长有12年,从主前444年直到432年,那时是亚达薛西王做波斯王,他必须回去波斯一段时间向王述职。接下来是本书结束的第13章,开头只有“当日”这个词,或许是几年后的事了,此时犹大地发生了严重违反律法的罪行。等到尼希米再回来做省长的那天,聚会中刚好有人念摩西律法(申命记23:3-35),神也让这个信息刚好针对当时发生的罪行。这处经文背景是以色列人进迦南地的路上,亚扪人和摩押人即罗得的后代不提供水和食物给以色列人;他们曾雇佣假先知巴兰咒诅神子民,但神掌管一切,化咒诅为祝福,所以这两族人不可参加以色列人的圣殿仪式和聚会。此信息被应用在生活中,那就是要与一切闲杂人绝交,而这里听道而行道的内容是:首先要处理绝交的事件,这是尼希米刚回来耶路撒冷时,发现犹大的大祭司以利亚实在圣殿中为自己亲家多比雅(一个亚扪人后代),预备一个房间居住。这圣殿库房本是用来放祭物和各种圣洁物品之地,怎么能让亚扪人住进来呢?这个多比雅明显是反对神工作的仇敌之一,这违背律法的罪行正是发生在尼希米离开的这段日子里。一个祭司竟然污秽神的圣殿,叫不能入会的不洁净之外邦敌人进入圣殿居住。尼希米非常愤怒,他命令把多比雅的家具全部扔出去,重新洁净房子,并把神的器皿和祭物搬进去存放。紧接着10-14节另一件叫尼希米愤怒的恶事,是多比雅私占库房导致利未人和歌唱的圣职人员有没有供应,都回家种田去了。尼希米斥责犹大的官长,这些人都是曾经在立约册上签了名的官长,发誓的结果还是离弃了神的殿。尼希米马上斥责并恢复利未人与祭司文士服事岗位,恢复了圣殿对服事人员的供应,叫专门官员忠心看管,以上是宗教继续改革第一件大事。尼希米祷告神纪念自己为神家所作的善行。今天的教会也要有牧者对领袖职能把关,不让闲杂人随便以领袖自居而为所欲为。第二件事记录在15-22节,那些在立约上签名的以色列人答应安息日不做工和不与外邦人做买卖,可尼希米回来时却看子民忙碌赚钱并把货物带入圣城买卖,他就当面警告他们多次;一些推罗商人在安息日运货给犹太人,而且在安息日前一天,守卫竟然不按时关锁城门,方便进不来的那些不明来路之商人在夜里等候犹太人出城做买卖。于是尼希米釆用强制手段,把城门关好,并求神帮助解决这些罪行,也洁净利未人并求神纪念自己的忠心。今天教会里也经常有人不好好聚会,忙忙碌碌做生意,说过的话就如吹过的风一样;还把教会变成一个寻找客户赚钱拉关系的地方,做牧者领袖的一定要效法尼希米毫不客气地按神的原则警告、赶走、制止这些不好好敬拜神、唯利是图的商人;他们一周有六天大把大把的时间好好工作赚钱,为何主日还要干扰兄弟姊妹的敬虔休息亲近神的时间呢?最后一件事在23-28节,犹大百姓对神立约发誓不与不信的民族通婚,可是尼希米不在时,有许多犹太人又娶了非利士人、亚扪人和摩押女子为妻,这些婚姻最悲哀的是生下来的儿女不说本民族希伯来文,而说他们异教民族的语言。就如今天我们的孩子不会说中国话,也不会写中国字,真是有损自己民族的脸面哪!尼希米严厉斥责还不够,还求神咒诅他们,甚至用行政手段打了那些人,施以惩戒,并拔了他们的头发胡须,再让他们重新立誓不再犯这样大恶,宁可得罪几个人,也不想整个民族被神弃绝。所罗门王的教训还不够严重吗?所以大祭司与参巴拉通婚的儿子,也必须赶出圣殿。在29-31节是尼希米最后的祷告:求神审判这些犯罪违约的祭司们,他巳努力把祭司利未人洁净了,并重新派定服事班次,也派百姓定期奉献维持圣殿一切需用,求主纪念施恩。一个没有圣经真理和痛恨罪恶、也不祷告不依靠神的牧者领袖,在罪恶面前必败无疑。

(徒10章)使徒彼得在约帕叫一个女信徒死里复活。此时恰好有一个住在撒玛利亚的罗马百夫长哥尼流,他因敬虔和善行在当地人中有好名声,但他并不认识耶稣。神差遣一位天使到哥尼流那里告诉他的善行被神纪念,但需要去找一个叫彼得的人来。正当他差遣士兵和仆人找到彼得时,恰好彼得在中午12点上房顶去祷告,他肚子正饿,忽然看见天堂被打开,放下一块大麻布,上边有各种动物,有声音叫他起来杀了吃。彼得看见动物不洁净,就拒绝,因为犹太人在礼仪上不能吃。但这一块布一连三次下来,都被彼得拒绝都升上去了。彼得看见异象,正在纳闷,刚好哥尼流派来的人就到了西门家,并大声呼喊彼得的名字。圣灵启示彼得说:是神叫那三个人来找他,不要疑惑,跟着他们去吧!彼得下去听他们讲述并确定这是神的命令,就带了几个见证的弟兄到了哥尼流家里。当彼得到了百夫长那里,看见他全家人都准备好要听福音信息。于是百夫长向彼得复述一遍天使显现启示的经过,表明福音传给外邦人的时代开启了。接下来彼得开口向外邦人讲了一篇信息:34-35节是革命性的引言,彼得看到神对外邦人也一视同仁,神因着各国民族敬畏他并行公义都愿意接纳他们,这是在场听众所关注的,即神不搞特殊化;然后36-41节讲述耶稣的生平、受洗和复活;42-43节是主耶稣命令使徒传讲神国的福音信息,凡接受主耶稣的人,罪恶必得赦免,因有使徒见证,也有旧约圣经的见证,所以听众都认罪悔改。44-48节彼得正在讲道之时,圣灵就降临在所有听从福音的人身上,那些受割礼的犹太信徒很惊讶圣灵也降在外邦人身上,但不得不相信,因为证据确凿!既然有圣灵充满了那还能阻止他们接受洗礼吗?于是哥尼流全家人都信了耶稣并接受洗礼。总结一下圣灵充满的三个原则:其一圣灵是神,随己意而行,彼得的讲道合乎圣灵的真理,听道的人如果出于真心,就会主动要认罪悔改,不是因彼得是个大使徒,一按手就圣灵充满了,而是他尚未讲完,圣灵就降下来了;其二要小心人的经验超过圣经真理;其三是神的仆人必须要敢于突破条条框框,花时间教导和培训门徒,通过沟通看见人的需求,若有人顺服真道就可以为他们洗礼,因为圣灵工作已经足够明显了。

【应用】尼希米再次回到圣城时,目睹几年前那些曾与神立约的百姓竟然背叛誓约,犯了大罪,真叫领袖怒发冲冠。今日教会中有些兄弟姐妹在敬拜神的时间,与人谈生意业务,还有的私下放弃聚会或服事去与人约会或作买卖;也有人在聚会期间,手机铃声也不关,还进进出出接电话应酬;更有崇拜中用电脑与朋友同学私信,完全不唱诗也不听牧者讲道;甚至有人在去聚会的路途中因小事而返回,这都是轻看与神的约会。当初你受洗时不是宣告自己已经死了、与基督联合、不再是自己决定了吗?为何反悔而不守承诺呢?失去诚信必会惹来神的忿怒啊!彼得看见异象,要想突破自己信仰传统的习惯,实在是需要顺服圣灵的命令。他真的无法相信圣灵会充满外邦人,而且是罗马军官身上。我们要为主所用,就当求主来改变我们的老我和不良习惯,而不要用自己所学所经历的要求别人和我们一样,乃是要让周围的人听见的耶稣基督是我们亲身经历的。我们要爱耶稣所爱,恨耶稣所恨的,以基督的心为心,常常急神之所急,只要是答应神家中的事,除非关乎生命和见证问题,不然绝不改变和放弃!牧者要常常提醒会众:行事为人不可违背圣经原则,也不要为了情面而放纵严重的罪行;会众听到牧者的警告和善劝也当先顺服,然后思想,而不是马上顶撞,毕竟做牧者领袖的与你又无冤无仇,为何要得罪你而自讨没趣呢?若是出于圣灵的感动工作,我们都当彼此顺服。

【新唱】