Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月22日(音频+文字+新歌)

【读经】(伯35-38章)(徒21章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】以利户讲完前面不能安慰约伯的陈词滥调,又继续第三次发言。接下来35章他首先引述约伯的疑问“为善有什么益处呢?”也许以利户对神不够认识,他不清楚神既喜悦行善的人,也会为罪忧伤,他以为神是严厉而只看律法办事的神而已。他认为人不犯罪和犯罪对神的都无关紧要,这就掉进自己挖的陷阱里了。他自认为可以回答每一个人,但接下来对约伯的回答却是在不断引用前面已经辩论过的知识而已。他说人遇到痛苦时才哀求神,却没有人感谢神会通过环境来教导人,所以那骄傲虚妄的人呼求神为他伸冤,神为什么要理他呢?他的理论总结得不错,但他认为约伯虚妄无知早已在应用上错了。36章以利户进行了第四次发言,应该来说这次发言的神学观点还是基本正确的,属于正统神学,但对于约伯来说是没有帮助的。2-4节以利户说要指示约伯,为神说话,他觉得自己是知识全备的,就给自己颁发了天才证书,这种骄傲是隐藏的。在5-26节的开始有一个希伯来字“看哪”这里没有翻译出来,表明要大家注意。他接着论述神是如何用智慧来对待恶人和义人的,义人如果在苦难中认识自己的过犯和骄傲,愿意打开受教耳朵就必蒙福并被神高举,而那不听从的必定灭亡;他以此暗示约伯:若你不听,反而满口批评和论断,那一切权势也救不了你,你遇到苦难不是问题,乃是你选择犯罪的问题,所以你要赞美神的作为,而不是评论神所行的不公义。接下来36:27-37:24以利户为神的主权和作为,以及祂通过云彩、雷声、雨雪、百兽、暴风所彰显的威严进行辩护。他最后劝约伯要思想神奇妙作为,反省自己的无知和渺小,要敬畏神,因为自以为有智慧的人,神不会顾念他。本来以利户在23节可以结束了,他本来让约伯思想神的作为,认识自己渺小就够好了,但结束时对约伯的批评结论就画蛇添足了,因为神是顾念约伯的。38章耶和华终于显现了,约伯三番四次敲天上的门求告,神都不回答他,这次神在旋风中回答。其实神没有理会他的罪名起诉书,也没有给他无罪判决书。只是盘问和考核约伯到底有多少智慧和聪明,其实约伯想要的答案并不是他心里真正想要的,只是神比他更了解人心里的问题。人常常喜欢把神的清晰旨意弄得暗昧不明,人类对神创造和维持宇宙的计划其实是部分的或糊里糊涂的,还以为很清楚。越是对眼前的苦难和抱怨,其实越会让人看不见神的道路,所以神一开头就挑战约伯:如果你勇敢,就听神的问话,然后回答,把你所知道的告诉我吧!首先神从创造方面来问约伯,神立大地根基时,约伯你在哪里呢?谁定了地的尺寸?地的根基在何处,地的房角石谁安放的呢?海水是如何被神管制的呢?神是怎样创造光而限制恶人的呢?你知道诸水的深渊和死亡之门吗?光明与黑暗的住处在哪里呢?你知道空中的雪雨冰雹产生的奥秘吗?你知道众星如何运作吗?你知道天上的雨是怎样形成的吗?你知道野兽之王狮子或百鸟之末的乌鸦是怎样预备食物的吗?这些问题现代科学可能解释一些,有些仍未可知。人类只能有限地渐进地发现部分规律,但早在几千年前神就把大自然所有运行的科学规律都启示出来了。

(徒21章)为了完成圣灵的工作,保罗宣教团队不得不开船到了帕大喇,无意中换乘了一艘船,就到达了叙利亚。然后到了推罗港口卸货,保罗趁机在那里找到了一些门徒,住了七天。那里的弟兄们被圣灵感动劝保罗不要上耶路撒冷,他不听。离别时所有人包括妻子孩子都来一起送行,在岸边跪着祷告。之后上了船就到了多利买,又与当地弟兄们住了一天。然后保罗去到凯撒利亚那个腓利执事的家,腓利的四个女儿都是说预言的。保罗在那住了许多天,恰好来了一个犹太地著名先知亚迦布(意思是蝗虫)。先知拿保罗腰带捆住自己的手脚,说圣灵预言这个腰带的主人将要这样被犹太人捆绑,在耶路撒冷被交给外邦人。听完先知预言,大家都苦劝保罗不要上去。但保罗激动地说:“你们做什么呢?不停地哭泣,我现在准备到耶路撒冷去,不单会被捆绑,甚至面临死亡,这都是为了主耶稣的名字。”他不听劝告,众人都闭口了,只好说愿主的旨意成全。然后他上耶路撒冷并被带到一个居比路人拿孙家中住宿。最后终于到达耶路撒冷教会,弟兄们高兴地接待保罗。第二天雅各和长老们都来了,也许那时彼得已经离开了。保罗向他们汇报了神在外邦人中所作的奇妙之事,他们都归荣耀给神。可是他们向保罗出了个主意说:在犹太人当中有多少万人信耶稣,全部的人都对神的律法狂热,他们听到你保罗不好的见证,说你在外邦地区教导犹太人背弃摩西律法,不准给他们的孩子行割礼,甚至传统规条也不遵守了;怎么办呢?众人听见你来就有麻烦了,不如你与我们这里四个要许愿的弟兄们,一起去行洁净礼,为他们出钱,这样让众人相信你是守律法的,证明传言都是假的。”保罗竟答应了,就带那四个人进了圣殿报定洁净日期,等候他们献祭物的时间。保罗竟答应这些与他宣讲真理相违背的要求,看样子他救犹太人的决心已定。但这会影响他的真理吗?我们相信神必会阻止这事发生。最后27-40节讲到保罗正在等待献祭之时,从亚细亚反对他的犹太人回来过节了,看见保罗就鼓动所有群众,诬告保罗敌挡以色列民族、律法和圣殿。他们抓了他并企图杀死他,但神要保护保罗,就有人把消息带给罗马千夫长。眼看保罗都快被打死了,千夫长就出来用锁链捆绑了他,因人群被煽动得厉害,只好把保罗带上阶梯上。但犹太人强暴地拥挤,一定要除掉保罗,士兵们只好把他抬起来送到军营里。保罗对千夫长讲了几句非常优美的希腊话,请求他容许自己对犹太人讲话。千夫长还以为他是以前逃走的造反头目的埃及人,但保罗说自己是有文化修养的大数家犹太人,还是罗马公民。千夫长听了,就让他站上台阶。保罗首先向众人示意,大家一听见他讲希伯来话就更加安静了,接下来是他对犹太人最后一次公开福音见证,而这些犹太人会悔改吗?

【应用】神通过提问和解答的方式来开导约伯,而不是骂他,因为约伯是个智慧人而且信靠神。他也知道自己是个罪人,一个知罪的人不必再定他的罪。人要认识自己的无知,也当认识神创造与救赎的伟大,才能内心改变,闭上嘴巴,归向神。像约伯这样的义人,重点不是认罪悔改,乃是他需要倒空自己以前的那套观念,从更高角度思想神的旨意,这是为了让约伯更上一层楼,并以神的眼光来看世上一切,才可能走出封闭之境。很多人信主几十年甚至一辈子了,始终不知道神的伟大,自己多么渺小,所以根本无法与神沟通并知道神的眷顾。使徒保罗明知犹太人要杀自己,却甘愿送到他们手上。他虽迫切想让犹太人知道神的计划,可是人家就是刚硬不要你的基督福音、奥秘永恒的计划。保罗眼中有神的大计划,而不是盯在那些渺小、凶狠、妒忌和无知的敌人身上,无论他们如何咒诅甚至要杀害他,他仍然爱他们,尽一切可能劝他们认罪悔改。神在约伯身上就是要塑造像保罗这样的灵命境界。苦难算什么呢?神所造的每个小植物小动物、猛兽、天地海,甚至浩瀚宇宙都在彰显神的治理和关怀。神要通过每一件事,让属他的子民突破物质层面看见祂的心意,才能超越眼前的苦难和暂时痛苦,明白神对信主之人的美好心意。我们的生活、学习、工作、教会事奉到底为什么呢?神的美意是什么?这些我们都当好好去思想啊!

【新唱】