Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月24日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇1-5篇)(徒23章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】读完约伯记,让我们明白了义人为何受苦,只有经历苦难中的风闻有神,才能经历苦难之后的亲眼见到神。感谢主!接下来我们进入诗篇,来认识那位真正的大牧者。诗篇是神子民对神表达敬虔的诗歌,作者包括大卫、摩西、所罗门、亚萨、希幔、以探等还有许多不知名的人,写作时期跨越摩西时代到被掳回归的时期。诗篇分为五卷书:1-2篇是引言;第一部份是3-41篇;第二部份是42-72篇;第三部份是73-89篇;第四部份是90-106篇;第五部份是107-145篇;结束146-150篇是哈利路亚诗篇,达到诗歌敬拜的最高峰。诗篇有教导和诗歌敬拜的巨大功用,整个诗篇在颂赞神的创造、神与人的沟通、神的伟大救恩,并借着教会群体和个人在献祭中遇见神,以神拣选的弥赛亚为中心,并等候迎接主再来,真正彰显神国度在祷告赞美中荣耀降临。很多人不喜欢开口赞美、呼喊祷告和哀叹,所以无法领会诗篇是对我们的邀请和教导,而且每一篇诗篇都是一扇信仰的窗户,让我们窥见基督君王国度的建立,也是对我们益处的巨大开启。首先来看诗篇第一篇1-3节描写了义人的道路是多么有福呀!为什么呢?因为义人喜欢昼夜思想神的话,所以像一棵树栽在人工开凿的水渠旁,经历神的看顾和修剪,按时结出果实,不是自己想怎么长就怎样长;然后4-6节描述恶人的道路是无水的矮树,像糠秕草料一样无用,风一吹就四处飘走了,没有根,所以恶人活着的时候争名夺利,在世风光,却没有神的话语,在神眼中也没有盼望,只有等待审判。这里的恶人也有加入义人聚会的,他们可能接受了洗礼,但却不爱神和遵行神的话,不委身神的家,最终站立不住;只有神知道并保护义人所走的道路,而恶人的道路必然走向灭亡。接下来第2篇是关于大卫家受膏和加冕的君王诗篇,全篇是A B‘B‘A的交叉平行写作方法:首先1-3节描述地上列国敌挡弥赛亚,被新约使徒应用在耶稣在世时,被希律王、罗马帝国、以色列宗教领袖们联合起来钉死在十字架上;其次4-6节描写神在天上的统治,地上的敌挡只能让神发笑,神一旦发怒,地上万国都会害怕,因祂已经立了弥赛亚坐在天上宝座上,锡安山成了宝座脚凳;其三7-19节描述弥赛亚要传圣旨,当大卫的子孙耶稣降生受洗时引用了“祢是我的儿子,我今日生祢”,圣旨不但关乎救主的降生,还关系到上帝把世界管理权交给了弥赛亚,祂将用铁杖一样的权柄打碎敌人;最后10-12节描述弥赛亚在地上是如何统治的,并劝背叛的君王要顺服尊重神,赶快与儿女和好,否则都要灭亡,本诗也指向末日对列国的审判。诗篇第3篇开头有大卫作诗的标题,注明是他被儿子押沙龙追杀的情形,也是早祷的哀歌,此处出现了第一个细拉,意思大概是停顿或间奏。本篇交叉结构中心句是5-6节,讲述诗人睡着或醒着,无论多少人来攻击他,他都信靠神;3-4节对应7节是诗人向神的祷告,祷告是信心两翼,很多人老说害怕没安全感,可是却从来不向神求保护;最后1-2节对应第8节,作者因敌人攻击议论而向神描述事实,但救恩属于神,只要回到神的应许当中,神必救赎和赐福真正属祂的百姓。第4篇是夜晚的祷告诗篇,以祷告来到神面前,诗篇标题提示是大卫写的诗,开始配上乐器,它是A B‘A‘B重复发展结构:第1节对应6-7节记述大卫在无故受苦中的祷告,求神施行公义,1节一连用了四个命令动词,表达急切的呼吁,而6-7节是牧者为会众和国家向神呼求的代祷,求主恢复他的祝福和内心喜乐,主耶稣也是天天为我们在天上代祷;最后2-5节呼吁那些偏离圣经而敌对君王的领袖们悔改,要知道君王牧者是神拣选的,神必听那些信靠祂的人!诗人用七个命令动词来劝他们回转信主,对应第8节表达诗人坚定投靠神就必睡得好,以此结束晚祷。第5篇是一篇早晨的祷告,是A B C‘A‘B‘C的进阶式平行结构:1-7节是为神的公平祷告,神必听诗人的祷告,因为有不公平之事发生,神恨恶那罪恶之事,而等候公义处理的办法就是进入圣殿敬拜,而不是到处找人帮忙为自己主持公平;8-12节是为了神的公义而祷告,作恶的人心里没有信实,嘴巴是敞开的坟墓,愿神的公义临到他们,诗人相信投靠神公义的人必定蒙福!

(徒23章)保罗被千夫长带到公会接受审判,他抓住机会就定睛看着所有会众,称呼他们是自己的骨肉同胞。他说自己凭良心行事为人直到今天,而大祭司却吩咐手下打保罗嘴巴。保罗骂他假冒伪善必被神重重击打,历史记载这个大祭司亚拿尼亚在公元66年被刺杀。祭司是不可以随意用私刑审判人的,当保罗听到有人说他骂的是大祭司时,他就引用经上的话说「要顺服在上有权柄的」。之后保罗发现攻击他的有两派人,分别是撒都该人和法利赛人。保罗找到一个切入口,就开始喊叫说他是法利赛人,自己被审判乃因盼望死人复活的事。复活是这两个宗派争吵的焦点,果然两批人吵了起来,因为撒都该人是无神论者,坚决不信复活和天使的真理,而法利赛人认为可能有天使向保罗说了什么启示,这样就两边撕扯保罗。千夫长怕保罗被撕裂,就赶紧把他带走了。夜晚主耶稣向保罗显现并鼓励他要勇敢,启示他将要在耶路撒冷为主作见证,也要在罗马首都为主作见证,所以保罗失败并不代表神的计划失败。于是那些犹太人咬牙切齿就联合起来同谋起誓说不杀保罗就禁食到底,并组成40人的敢死队。刚好保罗的外甥听见就报告给他,他赶快告知千夫长关于犹太人决定在下次审讯时要杀他的阴谋,这显然是神的保守。千夫长赶快叫了两个百夫长来,命令他们护送保罗急行军70公里,并写了一封信给总督腓力斯,直接送到撒玛利亚。信中讲到犹太人控告这个罗马公民都是关于律法问题,没有什么该死的罪行,因为有人策划暗杀,所以把他送到省长或总督那里再审讯。于是保罗被送到省长那里,省长询问之后很有兴趣要听他的事,这样他就被关在希律王衙门军营总部那里。保罗被一封信带到省长那里,并借着这个省长让他受审讯,可以接触到希律王,也就有了机会向君王传讲基督福音,这便应验了基督所预言的话。

【应用】诗篇开门见山地在第1篇告诉我们有两条道路可以选择:一是选择信靠神走义人的道路,虽然会有世人的讥笑、辱骂和迫害,但神必使义人得到保护,只要我们不从恶人计谋、不站罪人道路、不坐亵慢人的座位,天天思想并遵守神的话就必往下扎根,向上结果,并会被神修剪管教和浇水照顾;而另一条路世人以为是正路,就是喜欢贪图享受安逸并藐视神的话,甚至联合全世界不敬畏、不信靠基督的统治者与创造主为敌。统治者们在两千年前把耶稣基督钉死在十字架上,以为把神儿子杀死了,但神却嗤笑他们,因为神可以通过愚拙的、失败的办法叫敌对祂的全世界联盟都彻底失败。结果耶稣基督复活了,不但复活,还让祂拣选的使徒们包括外邦使徒保罗起来到处建立教会,传讲真理,让众多神子民都得到神的话语和永远生命。虽然从保罗时代到今天时代,各国政府统治者不断迫害基督徒,但真的把他们都杀光了吗?这是绝对不可能的!因为神知道义人的道路是很难走,但一定会走到底;而恶人的道路,虽然喜欢与天斗、与地斗、与人斗,其实就是与神斗,最终却走向灭亡。让我们坚定跟随主耶稣并走在祂钉十字架道路上,坚守圣经真理,总有一天犹太人所盼望的弥赛亚,也是外邦人所仰望的救主必会再来掌权作王,得胜的基督徒必与祂一同作王,并要审判天使和世界。

【新唱】