Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月26日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗10-14篇)(徒25章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】前面第9篇是赞美和祷告结合的不完整字母诗,即每一行以一个希伯来字母开头。很多时候赞美敬拜中有诗歌也有祷告,两者成为一体。诗篇第10篇与第9篇相似,都是字母诗。首先诗人控诉恶人行恶越来越厚颜无耻,12节转向神祷告,求神赶快对恶人实行公义审判。本诗是典型交叉结构:第1节对应17-18节,讲述神不理睬恶人而眷顾义人,并审判恶人;2-11节描写恶人没有神的表现:贪财、骄傲、日常所行的、心里所想的、口里所说的、杀人抢劫、陷害无辜等等,他们一直以为没有神,神的记性也不好,所以越行恶越毫无忌惮!对应16节耶和华却永远做王,那些反对祂的恶人必然灭绝,无论他们多么狂傲,神依然作王并审判罪恶;本篇中心句是12-15节,面对恶人繁荣兴旺和义人的苦难,有什么法子解决呢?这是一个AB‘B‘A的写作结构,总意就是祷告求神介入并报应恶人,保护无依靠的孤儿,所以祷告是解决恶人的关键。接着第11篇是一篇没有配诗歌调子,可能是遗失了。其历史背景是扫罗追杀大卫时所写的,大卫面对有人劝他不要靠神而鼓动他逃跑的引诱时,如何再次确认并持守对神的信心,终必看到神除去恶人并救赎义人的结局。恶人喜欢在背后谋害人,也喜欢扰乱正直人,他们口蜜腹剑,做见不得人的事。义人对这些玩弄阴谋的恶人却无能为力,因为他们根本不顾真理。现实中不就常有恶人在教会中做出这样的事情吗?他们本是做领袖的,也懂些真理,却喜欢在背后操纵教会的选举和钱财;他们明是为神洁净教会,伸张正义,其实是赶别人下台,自己掌权,这些恶人把义人赶走,也把圣经的公义否定了,还说自己是奉神的名伸张正义呢!根基若毁坏,义人还能做什么呢?可怜的是还有一批无知会众和宗教领袖被恶人蒙蔽利用啊!4-6节是中心的中心,圣殿或教会不是恶人可以掌控的,因为神宝座立定在天,神在掌权并察看世人;祂在试验真正的义人,那些妄称神名字的、耍手段的恶人必被烈火、硫磺、热风的地狱之力吞灭。因为神的本质是公义,神是义人的避难所,虽然教会根基毁坏,但真正的义人必能得见神的面。诗篇12篇还是讲述恶人和义人的内容:1-4节是诗人呼求神从说谎的和傲慢人当中拯救自己,这个世界人人向邻舍说谎,油嘴滑舌,他们吹牛说靠三寸不烂之舌可以战胜一切,嘴巴是自己的,谁管得着呢?世人说话算什么呢?来看第5节耶和华说什么呢?恶人用诡诈的舌头得胜,但神却保护那被恶人言语伤害的人;恶人的话是经不起考验的,而神的话却是被熬炼过七次的。诗人信靠神的话,全世界嘴巴子厉害的恶人都出名了,并在全世界作宣传,但神仍然会保护那些爱慕祂话语的义人。诗人相信这些油嘴滑舌的会到处拉拢人,但得势的恶人必被神的话毁灭!来看第13篇是大卫描述自己心灵痛苦的祷告诗歌,四次重复了“要到几时呢?”等候神的功课是最难学的,而现代人都想速成,所以难上加难!1-2节诗人三次重复呼喊神不顾他的愁苦到底要到几时呢?其实这种绝望的呼喊正是有盼望的呼喊,沮丧的尽头就是平安,正如马丁.路德所说:“盼望感到绝望,但绝望有了盼望。”喊完了三次,3-4节就求神使自己能看见光明,果然5-6节诗人确信他的祷告已经蒙垂听,就以坚定喜乐的心向神赞美感恩!来看诗篇14篇,是大卫对人类的评价,与53篇相似。又是一个AB‘B‘A的交叉结构。首先讲到了愚顽人,愚顽人不是一个无知或无神论者,而是要自己独立自主、刻意而无耻地藐视神的恶人,也是无神论或拜假神的人,总是想说服别人相信世上没有神,这种不道德的人不但自己不觉得羞耻,还影响那些软弱的人,他们行善积德都是出于自我骄傲的动机。所以2-3节讲到神在察看世人,看他们是不是在寻求神,是不是出于真心诚意,但却找不到一个单纯信神而又行善的人。4-6节是先知性的观点,揭露了恶人和义人之间争辩的结果,这些作恶的人真是无知的叫人惊讶,他们以为自己可以随意欺侮和杀害神的百姓,其实他们攻击神的百姓就是攻击神。就如今天很多恶人攻击教会的基督徒一样,以为杀害几个基督徒,拆掉几个教会,神也拿他们没辙,但神住在义人当中,这些恶人很快就会灭亡。最后第7节诗人渴望神的国早点建立,恶人被消灭了义人才能快乐欢喜,这种公义统治的国度将在耶稣基督再来时才能真正实现。

(徒25章)新的省长非斯都上任后,犹太领袖趁机求他把保罗带来耶路撒冷,好在路上埋伏刺杀保罗。但非斯都反而叫他们派代表到撒玛利亚去上诉。到了审讯那一天,保罗又被提上公堂,犹太人的指控依然没有证据,而保罗依然坚持自己清白。非斯都没办法,为了讨好犹太人就问保罗是否同意去耶路撒冷受审。但保罗说他已经没有什么对不起犹太人的,没有人能控告他,他最后表示要上告皇帝凯撒。这样又过了许多日子,恰好希律亚基帕王前来庆贺非斯都就任省长时,就聊起了保罗的案件,他对于耶稣死里复活的新信仰很感兴趣。于是第二天亚基帕夫妇一等人威风凛凛的坐上行政大厅,所有权贵和军队千夫长们都到场了。而这个事件关键在于三个人物:亚基帕王、百尼基和保罗。两位是以扫即以东人的最后血脉,到底会不会悔改呢?而保罗是以色列人便雅悯支派,他在传扬亚伯拉罕后裔大卫子孙的耶稣基督。那个抓了一辈子什么都没抓到的弟弟雅各和仇恨弟弟的哥哥以扫,谁会赢得最后胜利呢?23-27节的盛大场面,台上高高在上的希律亚基帕王,代表世上撒旦的权势;而台下是一个双手带着锁链的、卑微的神仆人保罗,代表的是万王之王耶稣基督的权柄。保罗将对世俗的君王见证耶稣基督,谁会被神的仆人说服呢?世上坐高位的统治者会那么单纯的接受基督信仰吗?请看下回分解。

【应用】诗篇描写了恶人和愚顽人是如何刚硬和无知的,天天用一张嘴巴油嘴滑舌和行事为人。他们的歪理倒是他们无上的智慧,他们觉得自己出身贵族,而认为那些孤儿寡妇、贫穷人是上天注定命如草芥一般的下等人。这个世上的统治者、宗教领袖、有钱人都觉得自己是真龙天子、天之骄子,祖宗八代都是又红又专的革命后代。他们自己不信神,也嘲笑那信神的人。他们还欺骗很多人不去相信真理,他们为了出人头地费尽心机。为什么世上会有那么多神,几乎是满天神佛,试问哪一个是真实呢?他们也不知道,其实他们拜的是自己,因为他们心里做出了千千万万的神,这样就可在每一行业控制人心!但神却掌管这些人,正如保罗面对省长大人的诡诈,为政治缘故非法关押无罪之人,为利益可以拿传讲真理的神仆人当猴子一样戏耍啊!二千年前耶稣来到世上33年,从婴孩降生就被希律王追杀,一直到了30岁才出来传悔改福音,得罪了很多宗教领袖,最后政治、宗教、经济势力联合起来,把神的儿子杀死在十字架上,难道世人以为自己赢了吗?杀死上帝了吗?其时是自己已经被看不见的黑暗灵界撒但掌控了,倒成了罪的奴仆、魔鬼之子、为魔鬼打工而已,而那些真正神仆人,却活在平安喜乐中;虽世上有苦难,但却有永生的把握。他们被神使用传扬真理,神就在他们当中,这就是耶稣基督教会的权柄,阴间死亡的权势无法胜过她。神的义人敢于向统治者传讲福音真理,因为他代表了宇宙万物的创造者及救赎主的至高权柄!

【新唱】