Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月27日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗15-17篇)(徒26章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇15篇仍在继续第一篇义人和恶人道路的主题,而人类必须在这两条道路中作出选择。这里第1节以两个“谁”开始发问,每个人都想见到神,但谁才可以与神同住呢?首先是要信神的人,而不是有什么好行为才有资格,因信才能被神称为义人,不是因行为而被神称为义人,义人必定会有好行为,好行为的人不一定是义人。第一段是问问题,第二段2-5a节是生活上的回应,第三段5b节是神的应许。问问题最容易显露一个人的内心,很多人认为自己比别人更配得上帝的宠爱,自从人类始祖亚当犯了罪,人类就与神隔绝了,即不能与神一起生活居住了;之后神就造一个帐幕在以色列民中间,只有大祭司一年才能进去一次,而且必须带着祭物的血进去。会幕和圣山都是神特别同在的地方,不洁净的人勉强亲近神的圣地,结局只会被神击杀。接下来讨论的是见到神的条件:首先是信,然后是生活上的好行为。这里例举了十种人:第一种是行为正直的人,指在神和人的关系上都行在真理的道路上,不偏左右,且信仰与行动一致;第二种是作事公正的人,即每件事都符合神公义标准;第三种是心里说诚实话的人,指心里想的与口里说的都一致;第四种是不谗谤人的人,指那些舌头上从不说闲话、不打听窥探、不传流言蜚语之人;第五种是不恶待朋友的人,他不做让邻居和朋友痛苦受伤的事;第六种是不随伙毁谤邻居的人,他不与人合伙辱骂别人,也不以别人名誉受损为乐趣;第七种是藐视匪类的人,他轻看鄙视那些抢夺他人之物的人,不是藐视这些罪人,而是藐视那死不悔改的作恶之徒;第八种是尊重敬畏神的人,他是尊重神才尊重别人,因为一切合法的权利、才能、地位都是神赐予的,都要予以尊重;第九种是信守承诺的人,他一旦承诺、许愿、起誓要作的事就一定信守承诺,荣誉比利益更重要,定下的规矩原则哪怕吃亏,也不会改变;第十种是不放债取利的人,他不愿穷人因负债而成为奴隶,也不会收受恶人的贿赂而曲枉正直。以上这样的人都可能受苦,但神必保守他永不跌倒,这样的人才能与神同住啊!来看16章是大卫的金诗,即哀歌或请愿的意思,音乐上是指某一著名的调子用在这首诗的旋律上,其结构是A B ‘B‘A ,内容是先信靠神,然后才经历神的赐福。1-4节诗人回想他对神的信靠,相信“祢是我的主,我的好处不在祢以外。”一个对神委身的人一定会喜悦神的子民,他们又美又善,但那背叛神的人绝对不会与子民一起敬拜并认同。一些基督徒不愿与属神的人相处,反喜欢跟那些反对神并烧香拜佛或迷信之人亲近,实在是叫神忧伤。传福音就传福音,而不是与他们同流合污或同负一轭。5-6节诗人亲近善而远离恶,就得到美好产业,尤其是生命中的丰盛。7-8节对应1-4节是诗人对神的赞美和信靠,他不会轻易受到拜偶像的人打动;他的人生目标是爱神并全然为祂而活,白天有神指教他过智慧生活,晚上在内心默想神的话,神始终是他右边的力量。9-11节诗人因信神而坚定,投靠神使他心里欢喜,灵里也快乐满足,肉体也蒙保护;不但如此连死后去到阴间坟墓,即将来的生命也会与复活圣者基督连结,并经历身体的复活。这句经文在新约应验在耶稣基督身上(徒2:27-31),而诗人被圣灵感动写下了上千年后关于耶稣死里复活的预言,真是奇妙的福分哪!如果我们天天把神放在生命中,那也必预先知道将来一切的福气。最后诗篇17篇是大卫为神的公平而做的祷告,这是一个无辜的义人求保护的祷告,他希望公义可以行在地上,这是属于夜晚的祷告诗篇。1-5节讲到一个洁净自己的义人,求神垂听他公义的恳求;不公义和假冒伪善的人不能用这个祷告,诗人相信他被神试验是纯凈的,因他立志公义地生活、服事并顺服神。6-12节是诗人处在恶人包围之中,他求神保护他像保护瞳孔一样,并像鸟儿翅膀一样保护他脱离恶人的抓食。13-15节诗人祈求神救他脱离那些只关注今生有福份的人,他们天天享乐却不信神,有财又有儿女,还遗留大笔财产给后代。但诗人不想与恶人一起灭亡,他只要属灵的福份和神的同在,这样心里才有满足啊!有一天离世时必在义中得见神的面。

(徒26章)这是保罗被记载的最后一次公开讲道见证,也是亚基帕王最后的得救机会,但他抓住了吗?保罗被允许为自己辩护,他说自己很荣幸在王面前辩护。他说亚基帕是犹太习俗的专家,确实如此,连祭司长也由亚基帕王任命,并劝他花点耐心听自己讲话。首先保罗讲述自己青春时期如何在严谨的法利赛教派中受训练,而这个教派的追求就是通过宗教教育、训练敬拜、遵守规条、追求复活的应许,可是一代又一代只有思想而没有证据。保罗说自己也在挣扎,甚至为了正统的宗教,极力地迫害拿撒勒人耶稣的名字,把许多基督徒关进监狱,这种狂热直到他前往大马士革路上执行任务时才终止,因为耶稣基督的大光照耀他。保罗就详细把这个蒙召经历讲给亚基帕王听,基于以上事实他劝亚基帕王要思想。他真的遇到了复活的耶稣基督,所以没有违抗天上来的异象,在大马士革到耶路撒冷 并犹太全地,他在那些外邦人当中传扬悔改归向真神、活出好行为的福音,而犹太人却一直想抓住并杀害他。但神帮助保罗今天还站在这里,向地位低和地位高的人作见证,他所讲的完全没有违背众先知和摩西所说的真理。24-32节保罗结束时最后劝说,而这个见证使亚基帕王非常震动,就大声对保罗说:“保罗你失去理智了,你的学问太大,以至于变得疯狂了。”保罗确认自己没有失去理智,就转向省长非斯都说自己勇敢宣讲的话是明智的,他相信亚基帕王也熟悉这些,这些事都是自己公开宣讲的。他问王相信先知吗?他知道亚基帕也信律法和先知书。但王对保罗说:“你讲那么一点一点,就想说服我做基督徒吗?”很多有知识有地位的人都这么说:“你讲的好像有道理,但需要更多时间和证据,让我想想吧!”其实就是想一辈子也不一定信。保罗告诉王他有为他祷告,无论是少劝或多劝,盼望不仅仅是王,甚至在场所有听见的人都成为与他一样的,最好不要有这些锁链。但亚基帕王仍然不信,他和省长审讯完之后判决保罗无罪,如果没有上诉凯撒皇帝就可以释放了。

【应用】通过诗篇关于义人与恶人、公义和信靠祷告的讨论,以及保罗对亚基帕王的有力见证,可以让我们看到世上的恶人确实是有钱有权有势。诗人说他们都好像很富足也很顺利,连儿女都教育得不错,有了这一切是否就证明神站在他们那边呢?而很多基督徒好像都不顺利,还经常缺乏,家人也不合谐,有时国家政府也常抓捕基督徒,为什么呢?于是很多人因此而拒绝信耶稣。保罗把亚基帕王在信仰真理上已经逼到了一个死角上了,就差一步就可以做基督徒了,是吗?很多人总是觉得哪个总统、总理、主席、名星都快成为基督徒了,真是蛮乐观的。但实际上我们要明白恶人悔不悔改、信不信主,都不是我们能拿来做什么宣传的。只有神自己的主权说了算,作为基督徒就是要放下世上一切追求和贪恋,专心信靠基督,因祂才是永恒的福份、财产、智慧、荣耀、公义、生命。如果我们每天把基督常放在右边,想的、说的、做的都是围绕祂,就必将在今生得百倍,也在永恒中得到永生,因为看得见的是短暂的,而看不见的才是永远的。

【新唱】