Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月29日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗19-22篇)(徒27:27-44)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇19篇是智慧诗的一种,这首诗篇堪称为世界上最伟大的抒情诗之一,它影响了歌德、海顿、贝多芬的创作灵感。我们从此诗歌看到三种启示:第一种启示1-6节是关于神创造的启示,诸天和穹苍像一个传道者一样把神的荣耀和智慧设计向世人传讲,白昼与黑夜的更替、四季变化规律也用独特语言来传播神创造的奇妙。虽然大自然的启示是没有声音的,但却是普世性的,各种不同文化语言的民族看到神创造的智慧和能力,就不得不承认神的存在,只要凭着良心想一想,哪怕最小的植物身上也可以看到神的设计,证明宇宙万物不是通过自身进化或爆炸方式而产生的。看到地上的生命,又看看天上太阳的设计智慧,太阳如新郎一样的喜乐光辉,又像勇士一样永不疲倦的奔跑,因为有神为它设计了帐幕住处,巨大的能量源源不断使地球得到热量,如果地球不是圆的,也不自转并围着太阳转,怎么可以照得均匀呢?这一设计在科学发现之前就早已存在了。第二种启示7-11节是关于神律法的启示,神的话是完全的,能指引人的任何一方面:首先是苏醒人心,如果人愿意接受神话语的权威,连愚昧人也会有智慧;其次是能快活人心,走正直道路才能让人内心平安;其三是神的话能使人眼睛明亮,神的话永存、公义、贵重、还比蜜甜,谁愿意遵守并常常警醒就会得到生命、喜乐、满足和宇宙万物的智慧。第三种是关于祷告反思的启示,一个敬畏神遵行神话语的人,会天天反省自己,寻求神的赦免,连内心隐藏的罪也能被神光照出来,这样依靠神的人,不会故意犯罪得罪神,每天的行事为人都讨神喜悦。人的内心如何达到道德的至高境界呢?唯有认识和遵行神的话!接下来20篇是为面临国家危难的君王和百姓们代祷,其写作结构是A B 发展的交叉对称结构:诗篇20篇1-5节诗人用了七个may “愿”,以第3节为交叉中心May he remember all your sacrifices and accept your burnt offerings.向神发出全心的祷告。而对应发展的6-9节则是以第7节为交叉中心Some trust in chariots and some in horses, but we trust in the name of the LORD our God. 从不断的祷告中明白神旨意是:有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名。表达神子民相信「神拣选的受膏者必定凯旋归来」,等候并效忠神拣选的受膏者,就是效忠神!这在现代社会和教会中实在是不多见了,而为此代祷并明白神旨意的子民也是寥寥无几了。20篇是为得胜而祷告,而21篇是神使受膏君王已经得胜,是交叉写作结构:第1节对应13节表达君王对神大能的赞美;2-6节对应8-12节是神给君王的各种福气和荣耀,并藉着君王消灭了所有敌人;第7节是中心小节,预表将来基督所建立的神国度,因为神膏抹的君王对神忠心和依靠,必信守应许而使王位坚立。耶稣基督来到世上完全忠于神的旨意,完成了救赎人类计划,复活升天,将来有一天要再来建立真正的弥赛亚国度,而撒但和世界想敌挡神的计划,总有一天将彻底失败。最后22篇是关于弥赛亚受苦的诗篇,也是大卫的个人哀歌,调用“朝鹿”,是当时流行的古调子。其前面1-21节是受苦篇,后面22-31节是得胜赞美神的喜乐篇。痛苦与喜乐是人生道路的一体两面,这里也是ABC‘B‘A的交叉结构。首先1-5节诗人发出呼喊“我的神,我的神,为什么离弃我”,千年之后大卫的子孙耶稣在十字架上也发出了这一呼喊!神所预定要受的苦,无论我们怎样呼求,一定要在我们身上完成;虽然神把祂的仆人扔在痛苦中,而真正有信心的人不会忘记神是至高无上和圣洁公义的主宰,祂必会在计划完成之后解救那在祷告中呼求祂的子民,因为先祖历史证明了神的信实。与1-5对应的是25-31节,宣告了神的同在和全地掌权事实,预告所有人都要向弥赛亚下拜,以及十字架上所成就的事必传到后代和地极的事件。6-8节对应22-24节通过大卫自己被公开羞辱,预表耶稣基督在十字架上被人嗤笑说“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!”对应诗人要把耶稣基督的名传给犹太人,要在聚会时赞美祂,因为受苦的仆人在呼求的时候,神并未弃绝他,反而成就了伟大的救赎计划。9-21节是大卫个人受伤的表达 竟然准确预告千年之后耶稣基督在十字架上被罗马兵丁和犹太领袖们抓住、用铁钉钉入祂的骨头、被挂上木头、精力枯干得连一根根骨头都突出来、士兵将会抓阄分他的外衣里衣,而祂虽在痛苦当中仍不忘呼求神来拯救祂。基督才是一个真正信心创始成终者,祂将使大卫诗篇变成现实。今天我们常常没有信心,往往会因一点点的苦难和失败、或因神暂时没有回应祷告,就提前放弃了对神的依靠,这实在是太可惜了!

(徒27:27-44)这一段讲述了保罗在海难中被神拯救的过程。保罗经过14天的海难,所乘的船在亚得里亚海的夜晚飘来飘去。在半夜里那些水手以为接近了陆地,经过探测海底,发现还很深,就再往前行,然后发现水浅了些,为了避免碰上礁石,于是丢下四个锚,其实是水手们想跳船逃跑。保罗警告百夫长和士兵说必须呆在船里,否则不能得救。于是他们放弃了逃生的小船,以减轻重量。天快亮时,保罗劝他们吃点东西,整整14天他们都吃不进东西,也许是晕船或干脆绝望等死吧。保罗说神必保守每个人,说完之后就拿起饼来,在那些不信的人面前祷告谢饭,感谢上帝,就擘开了吃。突然这些人的心开始愉快起来,也吃了东西,船上的生命有276个都吃饱了,最后为减轻重量就把所有麦子都丢入海里。天亮之后他们看见一个海岸,于是放开锚升起帆,任凭海风就把他们吹向那岸边,结果撞上了礁石,船头就不动了,船尾也被海浪完全破坏。那些士兵怕囚犯逃走,准备杀死他们,但神使用百夫长定意要救保罗的性命,就阻止了士兵,命令会游水的人游上岸边,其余的人也都被救上了岸,使神借保罗所说的话得到应验。

【应用】诗篇中看见诗人在患难和仇敌攻击中,不放弃对神的依靠和呼求;保罗在海上遇难也从未停止过呼求主耶稣的拯救,并使同船几百条生命都得到了救赎。神仆人身上信心的功课正是我们这个时代所缺乏的。当国家被外敌入侵时,君王统治者和百姓们都同心向创造天地万物的神呼求了吗?为什么宁愿相信自己的力量和万众一心,也不愿意向拯救万人的救主耶稣祷告呢?靠人力物力也许是最好的解救方法,但是如果遇上地震、天灾、海啸、战争,人多就能制止的吗?若得了连医生都无法医治的疾病,难道也靠自己吗?人到了绝境,难道连呼喊一下“主耶稣救我!”也不愿意吗?神创造这个世界,正如经上记着说“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能看见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗马书1:19-20)。不是神不想制止天灾人祸,将世界变成和谐太平的世界,而是自从人类始祖亚当犯罪、背叛创造主以来,直到今天,人类的贪婪、野心、情欲、骄傲已经发展到登峰造极的地步,并通过各种先进网络犯罪;他们妄想用科学和先进的电子技术手段控制世界、控制人类,甚至以为上帝也管不着他们。但是无论人类如何折腾,神依然是创造和维持一切的主宰。神的儿子耶稣基督来到世上为人类的罪死在十字架上,还不够吗?人类啊!不要再与天地的主宰对抗了,如果连大自然一场风暴或地震都无能为力,怎么能轻看掌管宇宙万物的神呢?来向主耶稣基督悔改认罪吧,信靠祂归向祂,生命才能重生,才能得到那不能震动的神的国度,并用虔诚敬畏之心侍奉至高神。

【新唱】