Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 07月30日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗23-26篇)(徒28:1-16)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇23篇是最迷人和最使人喜爱的诗篇之一,它是依靠和信心的诗篇,表达诗人在今生和将来生命中有神同行的安慰之情。其中吸引人的特点有:诗人以第一人称的口吻谈论神,其次神是一个牧者的图画非常吸引人,最后是诗人在人生最黑暗和得胜之时都对神充满信心的榜样,而基督徒对信、望、爱的信仰精髓就完全体现在这首诗篇里了。这首恩典诗歌是完美的ABC‘B‘A交叉写作结构,第1节对应第6节讲述了耶和华是大牧者。正如耶稣说祂是我们的好牧人,牧养引导并用恩典慈爱伴随着羊群,祂来是叫羊得生命,而且得的更丰盛。我们若遵守耶稣的话,神就会与我们同住,不但这一生一世,将来也永远与我们同住,因天上神的殿就是我们永远的居所。2-3节描述了神的引导,祂把羊群带到有青草和水源的地方,每天供应新鲜的食物,好牧人给那顺服跟随他的信徒身上提供最好的营养和生命照顾,不但如此祂还使我们的生命常常保持清醒,对一切不合真理的人和事有分辨力。神为了祂的名信守承诺,耶和华的词根是“我必与你同在”的意思,这是关系到神的名誉,如果不引导信徒走在正直公义的路上,那会损害神的名,也会把羊累得精疲力尽的。现实中很多基督徒不懂得基督耶稣这个名字的荣耀,反而羞于向人提起,实在是有损主的名,这种人实在让神操心;与之对应的是第5节,神在敌人面前为诗人摆上筵席表示神为属祂的人争战辩护,使敌人溃败,而神的仆人必在那里庆祝胜利!神不但争战还用喜乐油膏抹祂的仆人,还在筵席上端起救恩的杯,使喜乐的美酒丰富有余,这与青草地溪水旁是同样的意义,也代表如今世上的看顾,将来必看见仇敌失败并得胜信徒参加天国的筵席!最后第4节讲述诗人与神的亲密关系,虽然行过死荫的幽谷,表示我们人生有不确定的黑暗和遭遇,但不会受到伤害,因为神与我们同在,也代表应许;同在的方式有两种:神的杖代表击打野兽并警告羊群,神的竿表示保护并节制羊群,这两种方式交织在我们身上和周围,使我们得到安慰和保护。24篇是歌颂神的王权,表达了荣耀之王就是耶和华的主题,本篇是AB‘A的交叉结构写作手法。首先1-2节是赞美创造的神,对应7-10节是神的子民迎接得胜归来的神,预表基督耶稣将打破仇敌魔鬼而进入神的城。而这一切都要看人如何预备自己?信心很好,但没有行为怎么能进入神的同在呢?心里干不干净?手脚清不清洁呢?有没有虚伪狂妄?起誓中有没有诡诈呢?否则,天天赞美神创造多伟大,天天来到教会欢呼又有什么用呢?接下来25篇是大卫的个人哀歌,也是一篇求赦免的祷告文,更是一首希伯来字母开头的诗,其写作结构是ABCD‘C‘B‘A:1-3节对应21-22节表达诗人仰望等候神来救赎自己和以色列国家脱离仇敌攻击;4-7节对应16-20节表达诗人从各方面哀求主的指示、教导、怜悯、救赎、保护自己;8-10节对应12-15节讲述神的属性作为和信守应许;最后这首诗篇的中心11节呼求耶和华因祂的名赦免个人的罪,因为自己罪孽深重。一个真正信神的人就是有一点小罪也会觉得内心痛苦,要想不被莫名其妙的攻击,最直接有效的方法就是向神反省自己的问题。26篇也是大卫个人的哀歌,表明自己的无辜,并在艰难环境和恶人充斥的社会中,求神救赎和保护自己。它是ABC‘B‘A结构:1-3节对应11-12节诗人觉得自己是无辜的,求神监察并快快为自己伸冤;4-6节对应9-10节诗人确认在生活中没有与恶人同流合污,他恨恶恶人的聚会,坚决不与恶人同席吃饭,因这些恶人常常作恶并收受贿赂;最后6-8节诗人下定决心要在神面前洁净自己、要参加聚会崇拜、唱诗赞美神并渴望天天到神的殿中生活。这对我们今天基督徒真是巨大的提醒啊!诗篇是多么扎心哪!我们真的以神的家和神的话为中心了吗?为什么平白无故的被仇敌和环境打败呢?

(徒28:1-16)保罗一行人经历海难被神拯救脱离危险后,到了一个叫马耳他(蜂蜜的意思)的岛,有当地的土著人热情地接待了他们,烧火给他们御寒。保罗拿起一捆柴往火上一放,一条毒蛇因为热气就钻出来,咬住他的手,土人看见了,就以为他是个杀人犯,虽被救出了海难,天理也不允许他活下去。保罗却把那毒蛇丢进火里,自己却一点事都没有。那些土人等候保罗肿起来然后死去,但好长时间见他都没事,于是他们马上变了态度并认为他是一个神。那个岛上一切都是岛长部百流(罗马人的名字,意思是受欢迎的)的,他听到保罗的神迹就把他当客人款待。刚好岛长的父亲得了热病,路加医生判断这是发烧和痢疾的病,此种病使人不得不躺在床上。保罗进去先作祷告,然后按手在病人身上并治好了他。这事之后很多有病的都来求医治,结果都好了。由此可见在不同语言的国家地区传福音,由于语言上的障碍,神会用神迹来证明基督福音的大能。这样岛上的人都大大尊重传道人,在离开时候,奉献了大量需用品给神的仆人,使同船二百多人都蒙祝福。想想我们得到神儿子多少恩典和医治,但又有多少人向神献上感恩呢?然后,过了三个月,保罗就上了一条从亚历山大来的一艘有宙斯双子(是希腊神话宙斯所生的双子星座)记号的船,几天之后就到了部丢利,在那里遇见了弟兄们住了七天,之后就来到罗马。那些罗马弟兄们,想必听到亚居拉和百居拉的通知,也许是读过保罗的《罗马书》,他们竟走了70公里来到亚比乌市集来迎接保罗,又一起同行到了距罗马城49公里的三酒馆,就越来越接近神给保罗异象中的罗马城了。保罗看到弟兄们不远百里前来迎接,就感谢神,并使他得到巨大鼓舞。终于来到罗马帝国的经济、文化、政治中心,他被准许与一个看守的士兵同住。前面将会遇到什么样的事情呢?保罗虽被锁链捆绑,但主的道在各种环境下却不被捆绑。

【应用】诗篇23篇真是伟大的诗篇,尤其是那一句“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在,祢的杖、你的竿都安慰我”。耶稣基督道成肉身来到世上居住了约33年,祂就被称为“以马内利”,意思就是神与我们同在。耶稣拣选了十二个使徒,又拣选了外邦人使徒保罗。祂就是我们的大牧者,把犹太人和外邦人基督徒合成了一群。祂用祂的杖管教训练门徒,使他们走在义路当中,并用铁杖打败了仇敌魔鬼和审判地上恶人。祂用祂的竿保护属祂的羊,也在天上父神右边为子民辩护,还差遣圣灵充满并用喜乐油膏抹我们,使我们在今生有百倍的恩惠慈爱,将来祂再临时,把我们提到天上,与祂居住在一起,享受永远的生命。这是诗人大卫的信心、盼望、与神之间的爱,也是我们每一个渴望与神儿子相交的基督徒的信心、盼望、永远的爱!地上一切算什么呢?地上所看到的神迹奇事算什么呢?地上的压迫、讥笑、痛苦算什么呢?为什么忧虑吃什么、喝什么、穿什么呢?生命如此短暂,而灵魂却是永存的。所以,我们是拒绝神儿子基督邀请进入永远的黑暗呢?还是跟随基督我们的好牧者进入天上喜乐光明的居所呢?我们需要作出明智的选择!

【新唱】