Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月01日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗31-33篇)(罗1章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇31篇是大卫在遭到藐视、诽谤和迫害时所发出的个人哀歌和感恩的祷告。1-18节是AB‘A‘B递进结构:1-4节诗人求神以公义拯救自己,并垂听自己的呼求;5-8节诗人将把自己灵魂交给神,并恨恶那些拜假神的人,虽然仇敌围困自己,但依靠神就有平安;9-13节比1-4节更加详细描述了诗人的患难困苦,例如眼睛干瘪、身心不安、生命受苦、年岁虚度等等,急切地求神搭救;14-18节诗人在痛苦中仍然倚靠神,信心在患难中才能经得起考验。接下来是诗人经历神的救恩后发出赞美和对神子民的劝勉:首先19-20节是感谢神那极大的恩赐和良善,祂把敬畏信靠祂的人藏在避难所中,让恶人计谋毫无用处;然后21-22节是称颂神的奇妙慈爱;最后23-24节诗人用自己的经历来劝告神子民要爱神并仰望神,因为神必在行事骄傲的人面前保护诚实的信徒。诗篇32篇是大卫的悔改诗,悔改认罪对神的子民有什么福气呢?一个不愿意认罪的人其实已失去了许多福气,还平添许多病痛和灾难。1-5节是讲到赦免之福,6-11节是认罪之后智慧生活,其写作方法是ABC‘B‘A的交叉结构。首先1-2节对应11节,蒙神赦免的人和神不以为有罪的人是有福的,他们都当欢呼快乐;3-5节讲到诗人不开口认罪的时候,骨头会枯干并精力耗尽,神的管教就如人在夏天又热又乾燥,失去平安和营养,无法释放,只有来到神面前承认所犯的罪,才能被神赦免,经历平安喜乐啊!与之对应的是8-10节诗人被圣灵充满就教导儿女不可像无知骡马,必须要用缰绳系上嘴巴并驯服它,才能认罪低头,而那愿意倚靠并顺服神的人,必有慈爱四面环绕他;最后6-7节是认罪悔改,被神称为义的人应当如何智慧地生活呢?要寻找神、祷告神,这样哪怕身处大水泛滥的困苦环境,危险也不能靠近他,因为神是义人的避难所,他必在义人四围唱起拯救的喜乐诗歌。33篇是一首ABCDEA的循环写作结构,好像一场崇拜聚会的流程。每一代人都在循环这种敬拜过程,但每一个循环都以神为中心。首先1-3节是聚会开始,宣召全体圣徒一起赞美神,用十弦的乐器来弹奏并用洪亮的声音来赞美,这也是会众齐声赞美神的开场。很多信徒主日敬拜总爱迟到,根本不能体会开场唱诗是多么蒙福的机会啊!接下来的环节是4-5节对神的属性敬拜,就如诗歌和经文颂读环节。6-11节述说神的创造,这就是神话语的讲道部份;12-17节是神的拣选和统治,能成为神拣选的子民是有福的,神在观看察验地上的人类,而那犯罪之人不能自救;18-19节讲述神是看顾和救赎人的神,信靠祂慈爱救恩的人必得到存活,这是信息讲完后回应或决志的时刻。最后是20-22节对应1-3节诗人呼唤大家一起来归向真神并信靠祂,这是结束的祷告,也是牧者祝福,祈求神用祂的慈爱更新祂的子民。最后再回到1-3节重新下一轮对神的敬拜。

(罗1章)感谢神!我们结束了使徒行传的教会历史,进入保罗的早期书信《罗马书》。这是保罗第四次旅程到达罗马帝国首都之前,约主后55至59年在哥林多写了这封书信给罗马的弟兄姐妹。这封信论述了神在耶稣基督里的福音计划。收信的罗马教会可能是来耶路撒冷五旬节过节、刚好遇见圣灵降临时信主并寄居罗马的犹太人建立的。安提阿是保罗向西亚进军的第一个外邦教会总部,而且保罗写信目的是想在罗马建立走向西欧宣教的另一个总部,所以他在信中结尾问候了那么多的名字。罗马书的神学博大精深都是以神为中心,其中神的称呼达到152次、基督68次、公义43次和恩典24次,这些已表明了本书重点。罗马书影响力巨大,早期教父奥古斯丁、宗教改革家马丁·路德、影响欧美的大布道家约翰·卫斯理、以及把自由神学转变为新正统主义神学的卡尔·巴特都被罗马书的内容改变了生命!首先来看1-7节罗马书最长的问候语,保罗说他是耶稣基督的仆人,被神呼召而不是被人选举,并特别作使徒来传扬神的福音,更是大君王耶稣基督的特派员,有上头来的权柄。允许是因为保罗与罗马一群尚未谋面的信徒写信,自然要多一点介绍自己。他说这个福音是神的福音,福音就是好消息,这福音是藉着众先知在旧约已经应许了的,其内容是:神儿子耶稣基督是完全的人,是大卫家族血统的童女玛利亚所生,又是完全的神,圣灵证明祂已经被钉十字架,三天后复活了,即证明祂是神。耶稣的使徒们接受了这救恩和使徒的职份,为要使各国的人因耶稣基督的圣名信靠这真道,包括收信的罗马教会信徒,这就是保罗写信的目的和对象。只有真正信的人才能成为圣徒,于是保罗奉父、子、圣灵的名把平安送给收信人。8-15节保罗讲述他的计划其实是神的计划,首先是感谢并夸奖收信人的信德传遍了天下,这是靠着基督发出的感谢;然后说自己在祷告中常常纪念他们,虽然知道神的旨意是要他去罗马,但不知道什么时候能去。11-15节保罗谈到他梦想去罗马的四个原因:其一是把属灵的恩赐分享给他们;其二是通过团契与他们一起得到安慰和帮助;其三是屡次想去罗马得些果子都受挫折,因有撒但阻拦;其四是保罗觉得他欠罗马人和全世界的福音债。16-17节保罗说到自己不以福音为耻,福音是神的大能并能改变人心刚硬,先救犹太人,然后才是希腊人,这是神对先祖的应许。神的义是指神所赐给信祂的人有公义地位,信耶稣是起点也是终点,离开主耶稣是信心创始成终的那一位就毫无意义,所以保罗引用了哈巴谷书2:4说明救恩不但是肉体上的,而且是灵魂体全备的救恩。因信称义是成为神儿女地位的第一步,但千万不可因信就满足了,还要因信过圣洁的生活达到信的更高层次,才能因信得胜。18-32节描写不信神的外邦社会的败坏。保罗讲完神的义就是在基督里的福音,马上就讲到神的忿怒和审判,若外邦人没有救恩那只能面临审判结局。但神的忿怒为什么会显明在那些敌挡真理的人身上呢?保罗在19-20节讲到一般的启示真理,人通过神创造的大自然就可以知道是神创造了这个世界,虽然不能靠一般启示得救,但足以定这些人的罪了。接下来列举世人的种种罪行:21-23节是明知故犯的罪,即拜各种假神,偶像的意思就是“虚空无益”的意思,人自以为有智慧就造出很多假神。24-32节是神的三个任凭:首先任凭人纵欲,犯宗教淫乱之罪,拜假神;其次是任凭人犯逆性的肉体之罪,同性恋的罪恶很大程度上是从一些邪恶宗教的庙妓发展出来的,当时罗马皇帝10个人当中就有9个是同性恋,这是违背神造男造女规律的大罪,亦会惹来世界性的毁灭;其三是神任凭一些人明明知道有神,却拒绝赞同和学习真理或认识圣经,就让自己道德走向邪恶怪癖,最终走向灭亡。圣灵藉着保罗把罪行的清单一一例举出来,从而为下一章神对人公平的审判作好了铺垫。

【应用】大卫诗篇告诉我们不认罪悔改的后果多么可怕,不但身体上痛苦,而且心里面也没有平安,并充满空虚和烦躁;当然人痛苦越多而不求解决的人会变得像行尸走肉般的活着,就如一个吸毒和同性恋的罪人,他知道这些癖好的后果是毒瘾和乱性发作,甚至有爱滋病性病的危险,但他们一旦把痛苦当作快乐,使良心麻木那就无药可救了。正如保罗所列举的罪恶,从人内心发展到干扰别人的罪,最后发展到整个社会的罪恶,那就引发一些国家把罪恶合法化,例如:大麻合法化、同性恋合法化、堕胎合法化等等。那地上的政府无法制止这些罪,他们最后连耶稣基督的福音也拒绝,导致神的忿怒临到地上并灭绝那些邪恶的人或国家。

【新唱】