Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月02日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗34-36篇)(罗2章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇34篇的小字部份告诉我们这首诗歌的背景,是大卫被扫罗追杀时,他逃到非利士的亚比米勒王面前假装疯子,才得以脱身逃到亚杜兰洞(撒上21章)。这是一首以希伯来文字母开头的诗,本来有23个字母,但省略了第6个字母,是不完整的字母诗,所以现在只看到22小节。1-7节是感恩赞美的部份,而8-22节是智慧诗的部份。首先1-3节诗人先个人称颂神,然后呼唤会众们与他一起高举神的名;其次4-7节表达诗人寻求神而蒙垂听的经历,也是群体一起被拯救的经历。牧者领袖的个人遭遇势必影响整个团队,今天我们很多会众对牧者领袖根本不在乎,又如何让神搭救他们呢?击打牧人,羊就分散了。8-22节诗人讲述投靠神的人是因他们选择敬畏并听从神的话,并劝人寻求神的智慧,离恶行善,才能用智慧分辨义人与恶人的行为。神必听见义人呼求,并靠近伤心痛悔的人,也必拯救他们,保存义人身上的骨头连一根也不折断;其预表耶稣基督是被钉十字架的羔羊,死的时候骨头都是完美无缺的,祂是替人类赎罪的完美祭物。那些恨恶义人的恶人必被定罪,而投靠神的仆人必定得胜。35篇是一篇个人的哀歌,结合了律法和军事的用语,是ABC‘B‘A写作交叉结构。1-3节诗人求神起来与他的仇敌争战,对应26-28节诗人因神为自己伸张正义而欢呼赞美;4-10节诗人描述那些仇敌包括扫罗和非利士人如何追杀谋害诗人的,但他依然信靠神,对应19-25节把仇敌攻击自己的罪证罗列上诉,相信神必秉公审判;最后是本诗中心11-18节,面对敌人的以恶报善,义人只能为他们悲哀,敌人仍然得意忘形是因为主的报应时间未到,所以要在聚会中赞美神,这才是真正信神的人。36篇是一首包含个人哀歌、智慧诗和赞美诗综合的文学与灵修作品,小字部份确认这是耶和华仆人大卫的诗,表明大卫对神的忠心。1-4节是个人哀歌部份,不敬虔的人在生活中根本不惧怕神;他们自己谄媚自己,以为罪孽藏得好好的,口里说的全是诡诈虚假,行事全是为了自己欲望,而且对罪恶之事有极大癖好。5-9节是赞美神的慈爱、信实、公义和判断,投靠祂的人必得到保护、喂养和供应,因为在神那里有生命的源头,在神的光中必得见光,生命与光就是神全面的救恩。人类虽从伊甸园堕落犯罪,但敬畏信靠神的人必得到生命源头并与神和好的福份。最后10-12节诗人祷告求神救自己脱离凶恶,祂必以慈爱和公义眷顾神的儿女,但作恶之人必在最后审判台前跌倒,结局悲惨。

(罗2章)罗马书在第一章严厉责备了没有律法约束、恶贯满盈的外邦人,来到第二章开始转向有律法的犹太人,证据就是17节。所以,别以为自己比别人更圣洁,就可以随意判断别人。但我们不可以判断别人吗?神的审判和判断标准是什么呢?什么时候我们可以判断?什么样的判断会陷入论断?神衡量我们的是什么标准?那些从未听过福音真理的人将来会如何被神审判呢?带着这些问题来看1-16节,这里告诉我们不可随便论断别人,论断的意思是在背后作出负面不合乎事实的判断或谴责,借此达到影响别人的生活和行为。教会里一些人不直接向当事人表达意见却在背后乱讲,这实在叫人心惊肉跳,既然你已经错了,找当事人表达清楚就会蒙饶恕,为何偏偏绕着弯子利用其他人来让当事人明白呢?这才是恶劣的论断行为。而“判断”就是基于真理或事实因素作出的断定,判断的原则是先反省自己,然后再面对教会和犯罪的人,避免按外貌、金钱、人种、多数人意见、关系好等等下判断。我们千万不可道听途说随便下结论,反而要反省自己是否问过当事人,要小心自以为义,一旦带有野心动机了那就是论断,这种论断就是论断神的律法。神的标准是是什么呢?首先按真理来审判,关键是圣经怎么说。其次是神的审判有三种强度:第一是明知故犯的人,跟随社会潮流传统去行的被动者和故意同流合污者;第二是藐视神恩典的人,例如故意在教会中不服侍神的行为;第三是那些一直刚硬下去并顶撞真理的人,这些人神必照各人的行为报应他们,神也会把患难困苦加给他们,而行善寻求基督的人就有永生的回报,因为神不偏待任何人,先是犹太人后是希腊人。另外那些没有听过福音或看过圣经的人,神按他心中良心来审判他,因为神在创造人类时,已经把道德良心放在人里面了。每个人在做事之前总是先有一个判断,再作出选择,而神是以他的选择来进行审判的。对于那些听过福音、又知道圣经、并接受过耶稣基督为救主的人,则按福音真理来审判他,所以基督徒要小心谨慎哪!那神为什么又要审判犹太人呢?17-29节保罗先从犹太人律法方面的罪说起,因为犹太人懂律法,却说一套做一套,明知故犯,还拿着律法书到处夸口;既知道神的旨意、又能分辨是非、还觉得自己能带领那些属灵的瞎子,又作愚昧人的师傅,而且是律法和真理模范。既然能教导别人不要偷、不要犯奸淫、不要拜偶像,但为什么自己却偷窃、奸淫、贪爱金钱呢?这些人让神的名字在世上被不信者嘲笑,最后保罗对以上四种假冒伪善的犹太人作出总结:那些有信仰比那些没有信仰的人还坏还虚伪,说明他们信的神不是真神。25-29节保罗在割礼方面作出总结,割礼本是神与以色列人立约的记号和印证,就如基督徒今天的洗礼一样,不能保证受洗者得到永生。但他们却迷信地以为割礼仪式会保证他们得救,保罗驳斥这种虚假的安全保险理论,提出了两个公式:割礼的人如果不顺服神的话,就不是真的割礼;没有受割礼的人如果顺服神的话那就是真正割礼,而真正接受洗礼的基督徒一定会顺服并追求圣经真理,否则就不是真的洗礼啊!

【应用】诗人大卫在神面前是赤露敞开的,爱就是爱,恨就是恨,但都是以神的律法为标准。当然良心表达也对人的道德上很有帮助,但判断自己是不是义人,都是神说了算,因为是神看他为义人,而不是他自称为义人。保罗对犹太人和外邦人也是一视同仁,而不觉得自己很属灵,以为自己懂的圣经比别人多,如果我们说的和作的与世人一样,甚至比世人还差,那就羞辱神的名了。今天很多宗派的信徒,以为参加一个什么仪式就保证能进天堂了,而行为却没有一点改变。我们如果觉得自己是个基督徒,就要时刻管好自己的嘴巴和行为,世上的人不是瞎子、聋子、瘸子,他们会观察你说的和做的。如果你说自己相信耶稣而从来不效法耶稣所说所行、如果你说自己按圣经做事却与圣经真理相违背,如果你向人传福音只是夸耀自己有权有钱有房真是蒙福啊,那其实就是在羞辱基督的名啊!奉劝那些救了别人却不能够救自己的人,你们的称赞和夸耀可能是从撒但或人的血气而来,跟神没有任何关系。我们的决志和洗礼到底是不是真的,关键在于有圣灵在我们内心的印证,而且一定会有圣灵的果子结出来。

【新唱】