Menu Close

聆听巴赫-康塔塔BWV190: 新年大合唱

巴赫康塔塔190号《主啊为你唱新歌》首演于1724年1月1日,是新年大合唱。

它洋溢着德国神坛的活力:“凡有气息的,都要赞美耶和华。”取材于《诗篇》149:1:“你们要赞美耶和华!向耶和华唱新歌,在圣民的会中赞美他!”、《诗篇》150:4:“击鼓跳舞赞美他!用丝弦的乐器和箫的声音赞美他!”和150:6:“凡有气息的都要赞美耶和华!你们要赞美耶和华!”

我们听到赞美诗在被吟诵,接下来是一个中音咏叹调与弦乐,一直在精神饱满地庆祝新年的到来,在男高音和低音的二重唱之后,最后的合唱曲展示了完整的乐器伴奏,合唱团呈现扇形喇叭状排列,将诗歌一气呵成。

第一首大合唱(小号I-III,坦布拉琴,双簧管I-III,小提琴I / II,中提琴,通奏低音伴奏):唱一首新歌!圣徒和会众都应该赞美他!用定音鼓和舞蹈赞美他,用弦乐和管乐赞美他!主啊,我们赞美你!一切都有呼吸,赞美主!主啊,我们感谢你!哈利路亚!

第二首二重唱(小号I-III,坦布拉琴,双簧管I-III,小提琴I / II,中提琴,通奏低音伴奏):主啊,我们赞美你!在这新的一年,新的幸福、新的祝福增添给我们;主啊,我们感谢你!你的善良、你的纯全,保守着过去的时间,使整个国家和我们的城市免去饥荒、瘟疫和战争。主啊,上帝,我们的信仰没有尽头,每天早上它都是新的,因此,我们谦卑俯伏,用心灵和诚实感谢、赞美你!

第三首咏叹调(小提琴I II,中提琴,通奏低音伴奏):赞美锡安,快乐地祝福你的上帝!告诉所有人他的荣耀, 在他的圣所,他一直像你的牧羊人,牧放着你在绿色的草地上吃草。

第四首宣叙调(通奏低音伴奏):世界,曾经让我的血肉之躯得到满足,而我,这一次祈求上主赐我平安喜乐,耶稣,你是我忠实的牧者,我的安慰和拯救,我的灵魂深处最好的一部分。我愿作你牧场的小绵羊,今年开始在你敞开的怀抱中接受你的保护,从此以后良好的精神风貌向我展示,我的生活、我的路径将走向正直,主耶稣,我呼求你的名!

第五首咏叹调(双簧管,通奏低音伴奏):耶稣应该是我的,耶稣应该是我的开始,耶稣是我的荣耀,我想要献身于耶稣。耶稣用他的宝血遮盖我,耶稣使我的结局变得更好。

第六首宣叙调(小提琴I II,中提琴,通奏低音伴奏):耶稣赐下新的一年,我们的救赎主活着; 他祝福他的肢体,使他们的幸福可以升到云端。祝福耶稣的教会和学校,祝福所有忠心的老师,祝福听他话语的会众; 祝福他的议会和审判席;他还为我们城里的每个家庭倾注了祝福; 他再次将和平和忠诚临到我们。所以我们整年都生活在祝福之中。

第七首大合唱(小号I-III,坦布拉琴,双簧管I-III,小提琴I / II,中提琴,通奏低音伴奏):让我们在这整整的一年中赞美你的名,我们为了共同的信仰为你歌唱;你拯救了我们的生命,通过你的全能之手,接受了亲爱的弟兄姐妹和我们的祖国。把你的祝福给我们,给所有人带来和平;让这片土地上亵渎 神话语的伪君子在所有地方都受到羞辱。