Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月03日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗37-38篇)(罗3章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】面对恶人有权有势、作恶多端反而顺利,而义人正直善良却百般受苦的现实,信徒该怎么办呢?我们好好读一读诗篇37篇问题就迎刃而解了。本诗是希伯来字母的离合诗,由22个段落的诗体组成,以字母开头是为了帮助记忆和背诵这首诗,成为一生的至理箴言,更有智慧地生活和信靠神!本诗作者把两条路摆在读者面前。主耶稣在世传道的3年里天天呼召跟随祂的人效法祂遵行天父旨意,走窄路和进窄门,而恶人偏偏喜欢大门阔路,以为耍点手段和聪明就可以获得地上的好处。这是一首智慧诗,是典型的以色列智慧传统,用的是ABC‘B‘A交叉写作结构。首先1-6节对应34-40节劝勉义人不要为作恶的人心怀不平,要学会等候神,恶人虽然好像很成功,但观察他们短暂的福气和可悲下场,就已经看见神是公平公义的,而正直的人必有好结局!7-11节对应27-33节进一步发展神报应的原则,恶人可能享有短暂成功,但他们的成功来自阴谋诡计、互相利用并以自我为中心,忠诚之人与恶人合作只会被利用欺骗,因为恶人不怕神,奉行人不利己天诛地灭;而信神的人必须先对付自己怒气、烦躁和嫉妒,这些会导致得罪神和人,智慧生活会以善行来对抗罪恶。神可能叫恶人生命如草一样脆弱,神国度的应许只给谦卑等候的人,因祂是至高审判者,交托祂是可靠的。神必保守义人后代,但恶人的后代结局必然消亡。智慧的义人讲说公平律法,而恶人对义人不能容忍并会像恶棍一样要杀死义人。当我们正直地指责一些恶人时,他们会恼羞成怒地报复你,但神必看顾保守义人。最后是本诗中心12-26节,列举了恶人道路和义人道路的区别。首先是恶人以为自己计谋得逞,嘲笑敬虔人天天谈论神、过正直生活真是愚木脑袋,他们见义人敬虔就咬牙切齿,并用各种属世的花招来对付义人。但神必嗤笑他们,他们的刀必刺向自己,他们的弓一拉就断。恶人也许多得不得了,但一个义人就能击败1000个恶人,因为神站在真理这边。神知道祂子民的日子,而恶人必被神消灭,就如动物养肥了等待被宰杀。敬虔的义人必在艰难中被坚立,神不但不让义人跌倒,连他们的儿女都蒙恩。诗人说他从前年幼,如今年老,从来没有见过义人后代做过乞丐,而恶人为自己拼命聚敛钱财物质,却被神夺走一切,这带给义人多大的安慰啊!接下来38篇是一篇个人哀歌和忏悔的诗歌,诗人呼求神医治他的重病,并救他脱离恶人之手。本诗是ABC‘B‘A的交叉写作结构:1-4节对应21-22节讲述诗人求神不要在怒气中惩罚并丢弃他,因他被罪恶折磨得快崩溃了;5-12节对应17-20节诗人因为愚昧犯罪而得了严重的病,被神管教,身体和灵性都痛苦不安,他要承认自己的罪,绝不敢隐藏自己的罪,由于得罪了神,连亲朋好友也远离他,甚至敌人也起来到处论断、诽谤甚至谋害他,所以迫切求神来搭救;最后13-16节诗人在这种孤单中觉得他与世隔绝,仿佛聋子和哑巴,没有人告诉他外界消息,也没有机会说话,百口莫辩,自己确实犯了罪,除了认罪悔改,使神重新与他和好之外,只有默默地顺服神,神如果不赦免和帮助他,敌人就会洋洋得意地致他于死地。

(罗3章)保罗揭露了犹太人看不起外邦人的假冒伪善,他知道犹太人会进行反驳,因他也是律法专家,所以犹太人的特点和专好问难却难不到他。犹太人从四个方面进行反驳:他们首先认为保罗的论点贬低了神与以色列人所立的约;其次是废掉了神的信实;其三是抨击了神的公义;其四是损害了神的荣耀。犹太人的长处是割礼和拥有神的律法书,却不以神为中心,反而以宗教仪式和传统为夸耀。犹太人的不信不能决定神的逻辑,人的看法和逻辑怎么可以显出神的公义呢?相反只会扭曲神的公义。人总是把神的标准降低,好叫自己良心好过一些。他们认为作牧者的当然比普通信徒更有信心和好行为,其实是找借口不长进而已。保罗用诗篇51:47来劝犹太人效法大卫主动认罪,因神的审判是绝对公义的。人的虚谎不能显出神的荣耀,人也不能作坏事而成就善事,而恩典是白白赐下的,神根本不需要人帮什么忙来完成救恩。9-20节保罗干脆把所有人类之善行的遮羞布揭开,指证不但外邦人有极大罪恶,连神的选民犹太人,都没有一个人能称为义人,都是偏离真道活在罪恶之下。有人在人面前说自己是个好人有可能,但在公义的神面前都是罪人。人为何不能靠律法称义呢?因为所有人都在神的审判之下,都不能靠行为称义,只要律法一对照就显出人的罪来。人类无论是信与不信的都难逃一死,怎么办呢?出路在哪里呢?接下来21-31节保罗宣告了“因信称义”的伟大真理,这一段被誉为‘小罗马书’,掌握了这一段精意就掌握了整卷罗马书的福音精髓,愿圣灵使我们牢记这一段伟大经文。保罗用一个“但如今”带出人类信仰的一个伟大转折,包括马丁·路德这样的天主教徒都因此生命得以改变。神的义已经被基督耶稣启示出来,只读圣经而没有圣灵光照的人是不会明白神的义,借助耶稣基督的道成肉身、受苦、受死、复活和再来才显明了神的义,而律法先知都为这事作见证。所有相信这一事实的罪人都得到了基督的义,己披上基督公义袍子成为义人。世人因为背叛神,从亚当开始就失去了神的圣洁、公义、正直、恨恶罪恶的道德属性,一直被罪恶辖制而被动地活着,但称义就借着耶稣的救恩白白地被称为义人。因信称义有三个条件:首先是借着基督救赎;其次是藉着神羔羊耶稣的宝血赦免献上赎罪祭;其三是藉着神宽容人所犯的罪,如果神不放过我们,那没有一个人可以被称为义人。最后27-31节保罗告诉我们因信称义的方法和目的是什么:首先是因信称义不是靠行为和功德,免得有人以为自己比别人优秀或品德高尚就自夸;其二因信称义不是传统和礼仪,犹太人以为自己是神的选民,有割礼记号和旧约、有亚伯拉罕作他们祖先就可以称义了。神是所有人的神,别以为受了洗、参加了什么宗教仪式(例如天主教弥撒)、甚至行了多少善事等等就可以得救了,如果不信主耶稣,都不可能“因信称义”。保罗最后澄清,不要以为因信称义了就可以不要律法,因信称义的人会有从神来的爱,反而会更加证明、承认并使圣经中的真理站立得稳。有人说他“因信称义”了,却不看圣经、不遵守圣经教导、不努力活出真道,怎么能成为基督徒呢?

【应用】诗人大卫通过对义人的道路和恶人的道路的描述,教导我们如何看待这个世界上的各种罪恶和不公平;世上确实到处都有恶人当道,人不作点恶倒是寸步难行了,所以很多人因公义得不到伸张正义,就爱心冷漠,整天防这防那,最后连最亲密的人也不信任了,这是不信的悲哀。保罗严正地申明世上没有一个义人,都是污秽不堪,并指明了「因信称义」才是得救的惟一途径!白白的恩典如今已经赐给了所有愿意悔改、接受耶稣作救主的人身上。所以我们当弃绝以前那些不合乎圣经的政治经济、宗教文化、传统的各种观念和行为,因为人内在的罪不被解决掉,就没有人可以认识神并见到神。什么时候谦卑放下自我了,什么时候就能蒙神怜悯,并进入信耶稣第一步——因信称义啊!

【新唱】