Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月04日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇39-41篇)(罗4章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇39篇的小字部份注明是大卫写的诗,交给圣殿三个诗班长之一的耶杜顿(意思是赞美)。这首诗是个人哀歌,也是智慧诗歌,写作方法是两个平行结构ABC‘A‘B‘C,内容是:从禁止舌头的誓愿,到看透世人的虚空,最后把指望放在神的身上。第一个层次首先是1-3节,诗人曾下定决心不在舌头上犯罪,在恶人面前竭力压抑自己感受,但对罪恶感受的强压使义人心里更痛苦,直接说出来定会得罪恶人,又担心恶人反过来伤害和报复,可是不说,心中正义之心又如同火烧,虽向人说不得,难道就不能向神说出来吗?于是4-6节诗人就向神求告智慧,反省自己生命好像手掌那么窄,有如一口气马上就消失了,看看这些不信神又不爱神的人目前都好像很稳当,他们努力追求财富和世上前程,忙忙碌碌,从不以神的事为重,虽然行恶也很蒙福,还很成功,可是想一想人的生命如此短暂,罢了罢了,何必去说这些恶人呢?因为他们忙碌都不知道有谁来收取;接着7-8节诗人转向神,求神救救自己对恶人愤愤不平的过犯,不因口舌之过而被愚顽人羞辱;倘若义人指出恶人的罪来,他们不但不听,反而到处搧风点火攻击义人的好心劝告,并处处与义人过不去。接下来第二个层次首先是第9节诗人遭遇到恶人的报复和羞辱,其实都是神允许的,又怕自己多嘴,所以再次学习默然不语,好好节制舌头;于是10-11节诗人求告神怜悯自己,不要再责打自己,而他自责到快灰心绝望了,就让神来惩罚恶人吧!自己却要与神和好并过好自己的生活,才不至于像罪人一样灭亡。但一想到恶人的罪又来气,只好又转向神,用眼泪向神呼求,自己只是世上一个旅客而已,只求神让自己在最后余生能靠主恩典快乐度过。诗篇40篇1-10节诗人讲述自己耐心等候神,经历了神的大能拯救,所以在众人赞美神,让更多人听了也能信靠神。一个真正倚靠神的人不会理睬那些狂傲和拜偶像的世人,但那些与信奉假神之人同流合污者是没有福气的。6-8节讲到听命胜于献祭的真理,杀牛羊献祭都是表面的仪式,顺服神才是首要的。诗人这里预言到:有一天神羔羊耶稣要道成肉身来到世上,成为一次献上就永远献上的祭物;只有愿意遵守神旨意的,就有律法刻在心版上,不听神话语的人,就是献上再多祭物也是解决不了罪恶的问题。当诗人经历了神的救恩时,便要在公开聚会中向人传扬神的信实和救恩!第二部份11-17节是诗人的认罪,因罪恶比人头发还多,甚至会追随犯罪的人直到三四代,叫人心寒胆颤,所以诗人求告神速速搭救自己,并求神报应那些幸灾乐祸的仇敌,使那些看见神救恩的人可以说“当尊耶和华为大!”最后诗人承认自己是困苦贫乏的人,只要悔改归正,主必定顾念和拯救到底。最后41篇是诗篇第一卷书的结尾,因为结束时有两个“阿们!”,它也是感恩诗篇,感谢神在逆境中的赐福。1-12节是典型的ABC‘B‘A交叉写作结构,13节则是第一卷书的结尾颂歌:1-3节对应11-12节诗人知道神必赐福给他,并保全他的一切,因为他心中纯正,他相信卧病在床时神也会为他铺床,就如父母一样照顾他,为什么呢?第4节对应10节,原因是诗人认罪悔改并求神怜悯他,无论恶人有多么嚣张,神必要兴起祂的仆人来报复恶人;5-9节是本诗的中心,生动描述仇敌在背后议论说:“这个人被魔鬼咒诅攻击就得了怪病了,他什么时候死呢?”然后假惺惺地来看望诗人,当面甜言密语,出去就论断是非。这里面包括自己最信任的朋友,得了好处竟用脚踢他。这应验在千年之后大卫子孙耶稣身上,祂被亲密的门徒犹大出卖,但犹大最后被魔鬼控制而上吊自杀,所以恶人的道路必灭亡,义人的道路必蒙福!

(罗4章)保罗讲完我们得救是单靠信心,而不是靠律法和割礼来称义,所以千万不可夸耀自己在宗教上的成就,而且犹太人和外邦人在因信称义的地位上是平等的。接下来他用以色列人引以为傲的信心先祖亚伯拉罕为例,来证明前面的观点。1-8节保罗讲到亚伯拉罕也是因信心称义,并引用摩西五经的创世纪15:6“亚伯拉罕信神,这就算他为义。”恩典是什么呢?一个人若靠行为来得到恩典那就不叫恩典了,人什么都不做,只要口里承认心里相信神在耶稣基督里称人为义,这就是恩典;他又举出诗篇32篇“神不算有罪的人是有福的。”人本身就有罪,但只要信耶稣,就被归在神儿子耶稣名下,恩典就遮盖了我们的罪,把应受的刑罚就除去了,这是多大的恩典哪!接下来9-12节保罗从亚伯拉罕的信心,转移到神子民犹太人与外邦人的关系上。关于割礼起源真相是什么呢?亚伯拉罕是在受割礼之前被神称为义的,割礼是在亚伯拉罕因信称义之后才设立的,一个仪式不能代表在神面前的地位,只是一个记号见证而已,所以亚伯拉罕是受割礼和未割礼之人的父,也是万国之父,只有效法亚伯拉罕信心的才是真正后裔。最后13-25节对于亚伯拉罕的应许有三方面的讨论:其一(13-15节)表明应许是建立在信心上,而不是在律法基础之上;其二(16-17节)由于这个应许是建立在信心的基础之上,所以犹太人和外邦人都因信基督而一同成为神的子民;其三(18-22节)通过圣经上的应许,记载了亚伯拉罕在他将近一百岁时,坚定相信神的应许,即撒拉一定会在90岁生儿子,这就是算为义的例证,这种因信称义的真理一直到我们今天仍然不改变。保罗最后在23-25节强调神算亚伯拉罕的信心为义,都是指向那位叫死人复活赐生命的神,当我们相信神叫耶稣从死里复活,就表明与亚伯拉罕是同一个盼望复活的信心;况且耶稣为了我们的罪被众人钉死在十字架上受死埋葬,不是根据我们的行为和表现,而是神在基督耶稣身上的计划早就预定好了。坏人和好人有什么值得神的儿子去为他去死呢?旧约的亚伯拉罕已经看见了代替他挂在木头上的替罪羔羊了,而他所信的就是我们今天所信的,况且主耶稣已经死里复活了,如果不复活我们怎么能称义呢?

【应用】大卫诗篇40篇已经把耶稣基督要来到世上,替我们这些罪人成为赎罪祭,这是听命胜于献祭的最典型例子,所以大卫知道自己罪恶多如头发一样数不清,如果单凭杀死几只牛羊献祭就可以的话,那全人类的罪全部堆积起来,恐怕整个宇宙也承受不了,包括人每分每秒都在想的各种不好意念,还有隐而未现、连自己也不知道的潜意识里的罪恶,所以谁能说靠自己行善积德可以救自己呢?谁能够替别人超度呢?自己都渡不过那个劫那个难,还想大公无私拯救苍生吗?思想一下自己从哪里来、为什么活着、将来会去哪里已经是焦头烂额了,还能普渡众生吗?保罗严厉地指责那些生来就是亚伯拉罕的子孙犹太人,祖先都要信才能得救,难道靠人的礼仪和出生就可以得救了吗?我们这个时代的基督徒凭什么成为基督徒呢?有人告诉你去教会,然后你就觉得教会里不错,有一群蛮好的人,宗教都是叫人向善嘛,试试看呗,顺便也了解一下基督教,还可学点圣经,最后还不好意思就受了洗并成了教会会员,那这些人可以去天堂吗?这是多么糊涂的信仰啊!根本就不知道什么是因信称义,更不用说生命改变和荣神益人了。所以,我们一定要先认识自己的罪孽深重并真心认罪悔改,唯有仰望神儿子耶稣基督的救赎,口里承认祂作救主,心里相信神叫祂从死里复活,才能真正经历生命的改变;这样圣灵才能住在我们里面,并证明我们神儿女的地位。

【新唱】