Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月05日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇42-44篇)(罗5章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇被分成五个部份,42篇到72篇为第二部份,里面有7首是可拉后裔的诗歌,20首是大卫诗歌,3首是佚名的,2首分别是亚萨和所罗门写的。42篇和43篇的副歌即重复句相似,写作结构都是ABABABAB形式,都是先个人哀歌,然后是盼望主题的四次重复。其哀歌与盼望的第一层次:首先是1-4节诗人渴慕神的同在,用“如鹿渴慕溪水”来形容自己寻求神的干渴,因为他在困难或被掳外邦时无法回到圣殿敬拜,且又落在敌人嘲笑当中,心里就渴慕那赐生命的神。他渴望神告诉他什么时候可以回到圣殿朝见神,而敌人却嘲讽他说“你的神在哪里呢?”他非常想念以前去圣殿守节时,欢呼敬拜和献上供物祭物的情景。恶劣的环境与没有聚会敬拜的生活那是敬虔人极大痛苦,尤其是被掳和宗教逼迫的时代,当然今天这个利欲熏心、声色光影和电子网络时代,要人来参加教会崇拜也是难事哪!这是人自己的选择,不能与诗人所处环境的相提并论。但诗人是真的渴望回归圣殿与弟兄姐妹一起敬拜神,所以第5节出现了盼望的副歌主题。这个重复三次的主题反映了神子民在被掳异国他乡的情绪状态,那就是心里忧闷、烦躁、没有平安。这些在异邦生活的信徒,信心会绝望,绝望之后又会内心责备,但只要仰望神必答复自己,最后必产生盼望。接下来是哀歌与盼望的第二层次6-7节,诗人心中因为郁闷并怀念那应许之地,想到黑门山高九千尺,那从雪山留下来的清水汇成强大洪水,心里又思念又恐惧,因为神的审判使自己处于目前的困境中;第8节诗人虽然怀疑,却仍在白天黑夜赞颂神,并祷告盼望救赎来到。最后是哀歌与盼望的第三层次:9-10节是诗人向神发问并反思,是神忘记自己了吗?可眼前敌人的嘲讽却使他绝望,于是11节副歌又再响起,光忧闷烦躁有什么用呢?仰望神吧!因神一定不会丢弃自己。最后43篇是哀歌与盼望第四层次:1-4节是个人哀歌,诗人求神申冤并救赎自己脱离仇敌,他多么渴望回到圣殿的祭坛献祭,喜乐地弹琴赞美神,这是如鹿渴慕溪水的高潮,但这只是遥远的期盼;第5节再次重复42篇的盼望副歌,诗人心里忧闷烦躁,又有什么用呢?来仰望神吧!祂是神一定会施行拯救。诗篇44篇是一首可拉后裔教导的智慧诗,也是国家哀歌,反映了战争的失败,交替使用“我们”和“我”,写作结构有点像一步一步登上祭坛的情形,直到最后在祭坛上举手献上祷告,是ABCDE台阶式结构。1-3节诗人回忆神过去带领列祖的伟大圣战,不是靠刀剑和自己膀臂,乃是靠神的拯救。4-8节承认神依然是以色列的王,只有靠神的名才能争战得胜。9-16节诗人发现神丢弃了自己国家,被敌人任意抢夺,分散在列邦,以色列成了列邦的笑话。17-22节虽然这些失败临到他们国家,诗人却认为自己没有违背神的约,没有偏离神的道,也没有拜其他的假神,求神鉴察,子民为了神的缘故终日被杀,人看他们如同将宰的羊;这话在罗马书8:36被引用,说明效忠真神反而被世界羞辱,所以诗人最后代表国家呼求神赶快起来施行救赎。

(罗5章)保罗向犹太人讲完因信称义的根据之后,话锋一转,开始解释神使我们在基督里因信称义所带来的新身份的好处是什么。首先是与神和好,保罗用一个诗歌体来歌颂神所赐的因信称义之伟大,没有耶稣基督就没有与神和好的可能性,这是前提;其次是第2节,只有凭着相信才能进入神白白的恩典中,没有[相信]这个前提恐怕连恩典也不能接触到;其三是因信称义带给我们神儿女身份地位,有了神儿女身份才有盼望去分享神的荣耀,而神的荣耀是在患难中彰显出来。一个基督徒说自己有盼望而不愿意在患难中为神而活,就无法塑造生命中的忍耐,不忍耐就做一下这个又换一下那个,永远不会老练,而老练又是被试验出来的。要看一个人是不是有忍耐和老练,让他做一点事,观察一段时间就知道了。老练的品格经历磨练,强壮肌肉就出来了,这种人面对任何挑战都动摇不了他的盼望。为什么有盼望的人不会羞愧呢?因为神借着基督赐给我们的圣灵,会把神的爱传递给我们,所以我们会有从神来的爱,而不是人来的爱。神的爱是如何的呢?就是在我们还在做罪人的时候,基督就在十字架上按神预定的日子为那些拒绝相信神的人死了。但为别人去死有什么了不起呢?世上不也有人愿为好人去死吗?很多人也愿为仁人志士去牺牲自己,真是让人佩服呀,但谁会为那些天天伤害自己的罪人去死呢?这个世界天天宣传为国捐躯、为父母为女儿牺牲自己,但基督却为我们这些恨祂不信祂的人去死,这才是真的爱。所以我们有盼望是因为基督救我们脱离了神的忿怒,被神接纳并宣告无罪,免去了犯罪的刑罚,这就是称义即与神和好,所以我们因相信主耶稣就有得救确据,和好是第一步。我们要努力靠着耶稣基督达到以神为荣耀,与神和好了,内心就有真正平安,这个平安与罪的解决有巨大关联。罪是由人类始祖亚当背叛神的命令,听从了撒但的话,吃了善恶树上的果子,后果就是死;关键不是这棵善恶树的问题,而是亚当听从了错误的命令和道理,这样不但要面临肉体死亡,也要面临灵性与神隔绝,这种死才真正可怕,因人类都是亚当的后代,所以无可避免要面临死亡的结局。没有律法颁布之前,罪已经存在了,人的良心就是定罪准则,但等到摩西律法一出来,定罪就有了统一的标准。今天的人把外面可见的犯罪与看不见的内心犯罪分开来讲是不准确的,罪始终是罪,都会受到神的审判和惩罚。亚当所带来的后果虽然可怕,但有后来的亚当耶稣基督解决了这个问题。他提供了恩典,本来亚当的过犯使所有人类都死定了,但神的恩典在耶稣里却取消了亚当犯罪的结果,无论多少和多大过犯,只要信耶稣,那罪恶就在信的人身上就失去控制力了。保罗绕了一大圈来比较亚当与基督,18-19节又回来讲12节的论点,正如亚当一次过犯和悖逆,神使所有人都定了罪,照样耶稣用一次义行和顺服神,死在十架上,就把人类必死的结局转变过来了。最后保罗总结:为什么要颁布律法呢?是为了使罪恶显明出来,只要人犯罪,律法就可以控诉罪人,违背律法的人都要被判处死刑,死就掌权了,罪就把人支配了。但耶稣基督来了,带来了丰满的恩典,只要人承认罪,基督就为他替罪,罪人就因信称义,进入永生,死亡就失去了控制力。

【应用】诗人渴慕神就像鹿渴慕溪水一样,看到这个世界和自己内心充满罪恶,就没有平安,反而忧闷烦躁,只好来仰望神的拯救。旧约与新约是一致的,保罗对因信称义的好处作了多方的论证,甚至从亚当犯罪开始讲论,直到主耶稣来到世上为人类一次死在十字架上,成了凡愿意悔改信主的罪人之替罪羔羊,因为祂不但没有罪,反而顺服以致于死,就战胜了引诱人犯罪的魔鬼,解决了罪的工价,就是死的千古难题。神的救赎计划把亚当犯罪所带来的悲惨结局扭转了。感谢天父在主耶稣身上的恩典计划得以成就,使我们因信称义与神和好,生命被放在全能的主耶稣手中。所以我们经历这么大的救恩,是否要奉献自己一切而以事奉来感谢拯救我们的耶稣基督呢?让我们除去亚当那不顺服和悖逆神的本性,单单效法基督的顺服并委身真理来服侍那爱我们的天父。

【新唱】