Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月06日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇45-48篇)(罗6章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇45篇是典型的君王诗篇,用于皇家婚礼歌曲,预表君王大卫的后裔耶稣基督与教会新娘的婚宴场面,也称为弥赛亚荣耀的婚宴。开头小字部份提示我们:可拉后裔就是圣殿服侍的利未人,这首教导的诗歌也叫爱慕歌即情歌,用百合花的调子,意思是情歌的古调子。45篇的写作结构是ABC‘B‘C‘A三个对称排列,A和‘A分别是引言和结语。引言第1节表达诗人心里受到圣灵感动,为君王婚宴即兴献上一首诗篇来祝福皇家夫妇,真是出口成诗的音乐艺术家;而对应的结语16-17节表达诗人祝福君王的子孙能生养众多,名存永远,圣灵感动所发出的祝福预表基督国度必使万国都顺服祂!B和‘B是第二个对称句,分别是2-5节和10-12节讲述了君王和新娘被诗人祝福,愿君王腰间佩刀,威严而有真理、谦卑而公义,无论往何处争战都必击败仇敌,又愿新娘内外都美貌,对王顺服敬拜,并祝福她得到列国送来的礼物,基督与教会不正是这种关系吗?最后C和‘C是第三个对称句,分别是6-9节和13-15节讲述了新郎的荣耀礼服、尊贵的儿女和王后在身边,而新娘则有绵绣衣服和陪伴的童女被引导到王面前,这些场面多么幸福、威严和华丽壮观,而将来主再来那天我们教会新妇被提到空中与万王之王基督举行羔羊的婚礼比这那不知好多少万倍呢!接下来46、47、48篇都是锡安之歌,讲述关于神作王和世界末日审判的情形。首先46篇用的调子是高八度的女音,这首诗被马丁·路德用为《坚固保障歌》的原始创作材料,其中1节、7节和11节是这首歌的副歌主题,表达神是我们的避难所并与我们同在!2-3节描述了末日灾难地动山摇的海啸情形,神子民决不害怕;4-6节描写了黄金碧玉城新耶路撒冷必然降在地上,有伊甸园的生命河流出来,神要毁灭旧的世界,重建神的国度在地上;最后8-10节诗人邀请神子民来观看耶和华的作为,祂要止息刀兵,用火焚烧一切,而敬虔的人要安静,停止依靠世界的政治联姻及军事力量,甚至与异教联合带来虚假的安全感,因这是不认识不顺服神主权的表现,神要在遍地上被尊崇是靠神自己的手段和统治达到的。其次47篇也是锡安诗篇,写作方法是AB‘A‘B结构,1-2节是诗人邀请万民拍掌欢呼,因为神是治理全地的大君王;3-4节诗人思想神在以色列百姓身上的历史作为,让万民看见神拣选的子民多么荣耀;5-7节是1-2节的进一步发展:神在全地得胜,祂的荣耀伴随地上万民和天上天使天军的欢呼,体现诗人盼望神在地上作王并施行公义公正统治的强烈愿望,因为神是全地的王!神的子民要用悟性歌颂,悟性就是清楚认识神的理性,不是盲目冲动的疯狂追捧;最后8-9节再次呼吁万国万民都当羡慕作亚伯拉罕之神的民,亚伯拉罕是以色列的祖先,救恩先是临到犹太人,再是外邦人,锡安的精神在此体现出来,只有在耶稣基督身上才能完全。最后第48篇描述了神的美丽之城锡安:1-3节宣告我们的神是锡安城的大君王,这城有神作王多么吸引人哪!对应9-14节赞美神的锡安城有慈爱和公义的治理,看看神所建造的城楼宫殿,就知道神是我们的大牧者;4-8节无论多少地上的王联合攻击这城,都动摇不了神所坚立的城,直到永远!

(罗6章)上一章保罗讲述了我们因信耶稣基督就与天父上帝和好了,基督不但拯救我们脱离罪的刑罚,更在每一天救我们脱离罪的辖制。但很多人开始觉得既然神有恩典能赦免许多的罪,就以为犯的罪越多,恩典就越丰盛,所以只要单靠信心就不需要再去努力过顺服神的生活了。于是有人就放纵自己,因为反正恩典多,所以犯了罪神都会因为基督而包容自己,但这是错误片面的因信称义。按着16章保罗开始用辩论方式反驳,他把前面这些人的问题例出来:因信称义了还能活在罪中叫恩典显多吗?有人读了一点圣经就以为明白了,然后按自己想法随便应用,这是可怕的断章取义。保罗坚决反对,他认为如果我们受了洗就已经与基督同死同埋葬了,死了的人应该要有新生命的样子。基督如何死、如何复活我们也当与祂一样,表明旧的犯罪生命已钉在十字架上,不再被罪奴役了。请问死人还会起来犯罪吗?而洗礼之后表示与基督一样复活了,就不会死了。我们不可能死了又活过来,而犯了罪又死,这与基督在十字架上只能死一次是有矛盾的,所以一个真正得到主恩典的人是不容许自己在死去的身体上犯罪的,因有基督复活生命在里面的人,神必赐能力征服死亡的身体。真正因信称义的人必须向罪的权势死去,活出一个新的生命,罪不再是我们的主人了,因主耶稣才是我们身体的主人。我们已经不在律法之下,不是说不遵守旧约律法了,而是要活在主的恩典之下来行出律法的要求,用爱来遵守神的话才能轻而易举,而靠自己能力去行律法,只会在罪恶的权势之下挣扎。我们很多基督徒受了洗之后为什么还是不能活出圣经来呢?因为他们不向世界的欲望和骄傲死去,还是在服侍世界,表明他的洗礼不是真正的与基督联合。保罗在15-23节论述了服侍的问题,有些信徒白白得到神的恩典之后,就不要神的话语了,以为自己自由了,但一个人不能事奉两个主人,我们不能事奉神又事奉金钱(太6:24)。19节是这段经文的中心,保罗知道这些受过洗的信徒肉体软弱,听不明白,就用人日常逻辑对他们说:以前你们是如何服事这个世界的呢?把才干和能力献给了追求名声、金钱、权利,拼命地服侍世界,现在你们因信称义并受洗了,理当像服侍世界一样来服事基督呀!为什么不愿意拼命追求公义和圣洁呢?这不合理啊!你们不但要因信称义,更要因信成圣才是最重要的。对比以前和如今两种情形,非基督徒常常以享有自由而夸口,如今若向基督屈膝下拜,似乎就失去了自由权,但他们不知道自己以前那些所谓的自由是在服侍罪恶,只是不知道而已。我们以前的光景多么让人感到羞耻啊!因其结局就是死亡,而今天受洗成了基督徒就从罪中释放出来作神的奴仆,结出成圣果子就是永生。人类只有一个选择,其实你不作选择也选择了,没有中间或第二种选择。请问你选择服事哪一边呢?是罪恶与魔鬼呢?还是永生上帝呢?世界和基督我们必须二选一。

【应用】诗人看到世上的君王和民族选择与神对抗,他们都认为联合起来可以把神和真理赶出他们自由的罪恶国度,可怜的是他们却无法得到真正自由。真正敬畏神的义人,则希望神能够介入这个世界,消灭罪恶,以公平来建立神的国度。保罗也在描绘两个世界的争夺,当基督徒受洗之后,其实他已经死了,但为什么还要犯罪?甚至与以前一样呢?天天为了那点钱财名利和虚荣忙碌,连祷告读经聚会的时间也被世上忙碌抢走了,罪恶好像又把这些刚从世界分别出来的基督徒拽回他们的统治领域了。于是他们就不能来教会服事神了,他们的生活没有见证,有时还怀疑耶稣基督是救主呢,甚至说圣经也有不对的地方;他们开始厌恶牧者讲大道理,慢慢的就不回教会、不读经、不祷告了,结果又回到了以前的生活状态,爱干嘛就干嘛,真是自由啊!这样的基督徒还能得救吗?保罗清楚告诉我们真正的基督徒根本不会这样,除非他陷入了无知和引诱中,或没有人教导他;因为我们如今已经在基督里死了,除非他在受洗的时候根本就不信,没法死掉!所以我们因信能获得永生,关键是顺服真理。保罗这里与雅各书是一致观点:信心若没有行为就是死的,那种摆来摆去的信心是不能让人得救的(雅2:14-26)。

【新唱】