Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月08日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇52-55篇)(罗8章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇52篇是信心之诗,小字部份提示了诗歌创作背景是以东人多益看到挪伯祭司帮助大卫,就向扫罗告发的情形(撒上22:9-23)。这首诗是AB‘A‘B并列结构:其中1-3节描写了用舌头行恶的“勇士”之特点;4-5节诗人知道用舌头行诡诈的愚昧人必被神毁灭的下场;6-7节讲述义人笑看恶人遭到报应,这不是一种幸灾乐祸的嘲笑,而是引以为戒,因为恶人不以神为力量,他们喜爱那些扭曲的、反常的思想和讲论,例如今天的同性恋、吸毒、堕胎、反抗真理权威等等,他们一时得逞就以为自己是时代改革的勇士;最后8-9节讲到那被人陷害的义人像神殿中的青橄榄树,可以活上数百年,并出产丰富的油献给神。接下来诗篇53篇同样是描绘恶人的诗歌,小字部份提示“麻哈拉”调子意思是壮观的舞蹈,并以管乐伴奏。诗的背景大概是讲到愚顽人拿八,如何恶待大卫,大摆筵席却迎来死亡结局(撒上25章)。第1节诗人总结了愚顽人“世界上没有神”的思想,人不惧怕神就会大肆行恶!后现代人很不喜欢有人干涉他们的自由,他们只要自己放纵的自由,例如他们要上街裸体游行的自由,却不顾别人的道德自由,凡与自己观点不一致的观点都是错的,谁反对他就跟谁急,所以地上充满了邪恶。2-3节指出神却在天上察看世人,原来在神的眼中,没有一个好人,每个人都是污秽不堪。4-5节诗人预言这些愚顽人结局就是自取羞辱,因为神早已弃绝了他们,他们不怕神不怕人其实就是他们最怕的地方,最后诗人相信神必救赎祂的子民。54篇的小字部分提示创作背景是大卫行踪被人告发给扫罗(撒上23:19),恶人眼中没有神,而义人则是以神的名为美好。1-3节诗人求神因祂的名为自己伸冤;4-5节诗人信靠神必帮助义人报应恶人;6-7节赞美神的名本为好,因为诗人亲眼看见敌人遭报。最后55篇是一首个人哀歌:1-7节诗人向神发出沮丧的祷告,因为仇敌把莫须有的罪名加在他身上,心里就惊恐得巴不得像鸽子一样飞到安息的无人之地;8-14节诗人求主鉴察敌人,变乱他们的舌头,最让他受不了的竟然是知己朋友出卖自己,这段经文被应验在千年之后的主耶稣身上;15-21节诗人求神报应那些背信弃义的恶人,但自己却要一日三次向神祷告呼求,恶人虽然通过嘴巴交际能力赢得朋友,而心中却毫无忠诚可言;最后22-23节诗人呼吁自己的心要转向神,因公义的神必扶养义人并报应恶人。

(罗8章)这章被誉为“基督教信仰圣殿里的至圣所”,展示了基督徒所享受的奇妙福份、不再定罪、有神的圣灵内住、成为神家中的继承人、对复活荣耀的把握,还有神伟大的爱将在基督里临到我们的新生命。1-13节讲到基督里的福份有二个目的:其一就是圣灵帮助新生命得到属灵的福气;其二就是新生命如何胜过肉体的罪恶。1-4节论述神的法庭宣判凡在基督里的都不被定罪了,因圣灵之律已经把摩西律法的死亡能力释放了,圣灵藉着基督十字架的救赎工作解放了我们,这个工作就是神叫耶稣基督道成肉身,即无罪的肉身。耶稣是完美无罪的人,没有罪就不会有死的工价或刑罚,而祂为了救赎有罪的人,就用替换的定律,甘心成为所有罪人的赎罪祭,就在肉体上被定了罪。神在基督身上满足了律法审判罪人的一切要求,圣灵就是为此住在悔改的罪人里面,保证基督徒获得这一重大福气。5-13节有了地位还不够,接下来还要靠圣灵来胜过肉体罪恶。随从肉体生活方式的人,每天想的就是肉体、眼目的情欲和今生的骄傲,若是靠自己力量根本抗拒不了世界的引诱。有圣灵内住的基督徒生活,就会每天思想神的旨意而得到生命和平安,思想就是一个人心态意志的取向,天天思想属肉体的事慢慢会与神为敌,因为肉体同意世界的价值观,根本无法同意神的律法要求,所以属肉体的人被罪控制就不会讨神的喜欢,但有圣灵内住的人会顺从圣灵的统治。一个有圣灵的人一定认识基督,就有基督生命,基督的生命通过祂的话语住在我们里面,而且真理的圣灵帮助我们明白真理。圣灵能叫耶稣从死里复活,同样也能叫有圣灵的基督徒身体复活过来,这样就不会永远留在坟墓里了。但我们要付上自身责任来配合圣灵来治死肉体的恶行,必须要对肉体说“不”,而要对圣灵说“是”。一旦我们对圣灵顺服并祷告交托,不再靠自己意志控制犯罪,圣灵就会充满我们,叫我们慢慢的停止犯罪了,所以因信称义是立刻的事情,而因信成圣却是一生之久啊!14-17节论述了那依靠圣灵的基督徒是被圣灵掌管带领的,不是偶尔引导,而是被圣灵掌管,没有自己私欲,也不会再惧怕,真正成为神的儿子。这个“儿子”是罗马法律中收养的儿子,通过法律承认并赋予儿女的一切权利,包括产业继承权,是可靠的,所以圣灵在信徒里面感动他发出“阿爸!父啊!”像耶稣在世上呼喊天父一样,这个亲密关系只有圣灵能帮助我们经历到,这样的人才能与基督一样受苦并得到荣耀。来看18-30节,事实上虽然我们已经有神儿子的身份地位了,但仍需要在地上操练和等候,因为在地上的肉体和环境仍有很多苦难,所以充满着盼望。我们最终的救恩保存在天上,其实整个上帝创造的世界,包括人类和万物都活在违反神旨意的虚空状态之下,自从亚当犯罪以来一切都屈从罪恶和撒但之下,什么时候才能恢复神儿女真正荣耀之地位呢?于是受造之物一同呻呤,就像妇女生孩子的阵痛难产一样,连我们心里有圣灵的人也一同呻吟叹息,等候基督再来使我们的身体可以得到全面救赎!我们的等候不是孤单的,有圣灵为我们叹息并扶持。我们由于肉体有限而不知道该怎样祷告,但圣灵知道我们不知道的事,所以为我们祈求,可能是指一种自己不明白的方言。神只给少数基督徒有说方言的恩赐(林前12:30),但圣灵会为我们说出我们说不出的、符合神旨意的祷告,耶稣也在天父右边代求。圣灵这一工作让我们明白:神使万事藉着圣灵来管理我们的生活,朝着一个方向发展,叫那爱神又遵行祂话语的人得到今生与永远的好处,这个好处就是使一个人相信福音,学习效法耶稣的榜样,又让圣灵把我们因信称义的真理带给另一些要信耶稣的人,让他们看见我们的生命而信主,也被称为义,这就是神的旨意,也是神的拣选、预定、永远得救的荣耀之路。最后31-39节把第8章带到因信称义的最高峰,也是神的大爱之总结。31-34节保罗讲述神的爱得到最高体现就是祂儿子耶稣基督为罪人死在十字架上(约3:16)。这个世界很多人敌挡神的真理,但神必站在真理这一边,在天上公义法庭上,任何想控告我们的敌人都不会得逞,因为我们有基督并祂的圣灵作我们强大辩护律师,所以35-39节保罗唱了一首“谁能使我们与基督的爱隔绝”的颂歌,他相信从地上到天上一切看得见和看不见的势力,都不能让我们与神在基督里的爱隔绝!

【应用】愚昧人、愚顽人、愚妄人都被诗人描述成为“眼中没有神”的恶人;义人却是在地上经历各种苦难而坚定依靠神的子民。保罗知道世界不会让有圣灵居住的基督徒顺利,所以千方百计阻止真理福音传播,但谁能让我们与神在基督里的爱隔绝呢?作为神儿女的基督徒啊!不要怕对付自己的肉体罪恶,也不要怕别人嘲笑和逼迫你对基督的信靠和追求。我们只要祷告,站稳在圣经真道当中,圣灵愿意住在这样的人心里,加给他力量并与他同在,直到主再来的那一天。

【新唱】