Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月09日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇56-59篇)(罗9章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇56篇是个人哀歌,也是大卫被扫罗追杀时就逃到了非利士的迦特,因害怕敌人报仇就假装疯子(撒上21:10-15)时写的,用的是古老调子“远方无声鸽”,其写作结构是ABC‘B‘A。首先1-2节对应12-13节诗人呼求神怜悯,因为仇敌简直要把他生吞了,最后神听了他的许愿祷告,拯救他脱离死亡之后就献上还愿祭;3-4节对应9-10节讲述了惧怕中应当依靠神,不依赖任何人;最后5-8节是本诗中心,诗人把谋害自己的敌人向神上诉,他相信自己的眼泪都被收藏在神的皮袋里,成为神审判的证据。诗篇57篇也是个人哀歌,小字提醒此歌是大卫藏在亚杜兰洞逃避扫罗追杀时写的(撒上22:1),使用的调子是“休要毁坏”,也是一种当时流行古调子旋律,配上歌词。第一段歌词1-4节表达了诗人急切地求神从天上施恩救自己,救恩有两个方面:其一是得到拯救蒙神恩惠;其二是得救脱离凶恶与灾难。另一段歌词6-10节诗人面对凶残的追杀,看到仇敌依靠自己的权势和关系,最终自己挖坑自己跳,这就是证据;所以诗人内心转化,有先知的洞察力,圣灵就感动他用鼓励和命令式语气来赞美神,边唱边用乐器弹出音乐,他出了“神啊,我的心坚定!我要唱诗,我的灵啊,琴瑟呀,要极早醒起!”救恩的诗歌。然后诗人的祷告盼望延伸到让万国万民都来认识敬畏神,因神的慈爱高及诸天。这首诗歌的副歌是5节和11节说到“神啊!愿祢的荣耀高过全地!” 接下来诗篇58篇是一首先知性哀歌,是三段诗歌体AB‘A:1-5节诗人指控地上公义体系虚假,恶人满是邪恶并刚出母胎就远离神,是蛇的毒气,就算是法术专家想操控他们也是无用的;6-9节诗人奈何不了恶人只好把案件交给神来审判;最后10-11节义人看到恶人受报,公义得以申张,于是恶人有恶报、义人有善报的公理被神确立,显明神在掌权!接下来59篇是首君王哀歌,小字提示扫罗带人包围大卫的房屋,是扫罗女儿米甲帮助大卫从窗口逃走的(撒上19:8-14)。本诗是ABC‘A‘B‘C重复结构:1-5节对应14-15节诗人求神拯救并报应那些攻击和搜索他的敌人,他要歌颂神慈爱,因为神必定施行拯救;6-8节对应10-13节描绘恶人以为神不知道他们所行的,他们口中充满罪恶和骄傲,但诗人信靠神;最后第9节与16-17节是高潮的副歌,表达诗人在极端危险时仍发出对神的信靠:“我的力量,我必仰望祢,因为神是我的高台,是赐恩给我的神!”

(罗9章)保罗称颂神在基督里对我们的爱之后,还需要在真理上来正确认识神的爱,虽然有了因信称义,但也不能忽略因信称义是源于以色列祖先,所以他有必要回到旧约来看神的拣选问题。保罗一而再、再而三地对犹太人传福音,回应的人非常少,但外邦人却反应热烈。罗马书的对象里有很多外邦人,所以犹太人和外邦人都在神救恩计划中,彼此都不应该夸口。其实罗马书9-11章主要不是在谈以色列人,而是在谈论神永不改变的属性,如果只谈预定和拣选,甚至人的自由意志,那就偏离真正意思了。接下来的经文会谈论以色列的过去、现在和将来。首先我们先看过去神给以色列的应许是什么,1-5节保罗非常关心他骨肉同胞的灵魂,他在基督里说实话,并有圣灵引导的良知来作证,因为犹太同胞对他的误会太深了,因他带了很多外邦人成为神子民,被视为民族叛徒。保罗心里伤痛的是以色列人难逃拒绝神救恩的严厉审判,他情愿自己被赶出神子民的行列,被定罪审判也甘心,这是一种迫切的爱,并不是保罗真的想与基督分离。保罗从神应许的立场来描述整个以色列民族,他们本继承了整个国家并拥有神儿子名份,这不是指个别犹太人的得救,而是拥有神与以色列的同在荣耀,还有从亚伯拉罕到大卫的众约,并摩西律法、圣殿敬拜仪式和众多应许。连亚伯拉罕也是他们的祖先,甚至耶稣基督肉身也是出自以色列人的血脉,但基督却不单是人,更是在万有之上的神。可是很多犹太人不信,那是不是神的拣选落空了呢?不是,乃是一小部份犹太人接受福音。保罗强调从以色列出来的人不都是以色列人,剩下的余民才是真正子民。神邀请外邦人成为神子民,跟旧约没有矛盾。接下来保罗从旧约来论证神拣选的主权问题:首先,神应许只有从撒拉所生的才是亚伯拉罕真正后裔,同是一个父亲生的以实玛利不是神应许的,这显明神的主权。同样利百加从以撒怀上了双胞胎,虽是同时成孕,尚未出生,还不知善恶时,神就应许大的要服事小的,不是根据排行出身,而是出于神的拣选。雅各是神所爱的,以扫却是神所恨的,爱是指拣选,恨是指拒绝,不要把爱恨的观念误解了。神的拣选重点不是个人得救的问题,而是关系到一个群体,很多人认为神为什么偏心拣选一些人,而不拣选另一些人,这也是误会了神的救恩计划,一个人被特别拣选不是为了个人,例如保罗被特别拣选,不是单单为保罗这个人,而是为了我们这一群外邦人能得到救恩而拣选。所以保罗知道有人会质疑神的不公平,于是他为神的公平辩护,并引用出埃及记33:19,神向摩西启示祂的属性是“我要怜悯谁就怜悯谁,要恩待谁就恩待谁。”人的信心和行为不能决定神对人的拣选,因为神是凭己意行万事的神!摩西被神拣选拯救他的子民,而摩西的对头埃及法老也是被神从历史舞台兴起来,是神叫法老心硬并且与神对抗到底,所以神决定谁能得救,也决定谁被刚硬无知到底。19-29节保罗知道有人会反感:神也太霸道了吧!但保罗严厉回应他说“你这个人,你只是一个被创造的人而已,竟要跟造你的神顶嘴吗?”保罗就用耶利米先知的陶匠例子来证明:神就是陶匠,将陶土做成祂想要的器皿,陶器怎能质问陶匠为什么把它造成那样呢?如果被造的能决定造物主的意志的话,那被造的应该作造物主了,所以这质问从逻辑上也是说不过去的。其实人稍微谦卑一点,说不定神还能让拣选临到他身上呢。保罗又以何西阿书2:23和1:10来证明外邦人转化为神子民是符合旧约的,时候到了神的恩典就临到外邦人,而以色列人数众多,神却只拯救了少数的余民(赛10:22-23)。关于主对以色列的审判,也有圣经根据,保罗就引用了以赛亚书1章9节,证明外邦人不追求义,却能得到因信称义,而以色列人拥有旧约律法却得不到义。最后保罗引用了以赛亚书8:14和28:16来描写犹太人走路太专注律法了,却没看见神放在他们路上的那块叫耶稣基督的石头,结果就摔倒了;而注意这块磐石的人,就不会羞愧,凭单纯的心顺服神的主权就能进入永生。

【应用】诗人面对恶人的毁谤和出卖,甚至于一次又一次的谋害,仍然坚定信靠神的公义。保罗告诉外邦人基督徒不要骄傲而轻看神在犹太人身上的计划,而犹太人也不要自以为懂得律法就与神顶嘴,这都是不尊重神主权的恶劣之信仰态度。我们在教会中、社会上都会遇到一些人不断在强调个人意志的自由,他们认为神无法干涉他们的自由意志,所以选择与圣经的权威对抗,这也是受自由主义根源的影响。这些思想甚至在一些基督徒的里面存留,他们圣经没看多少,也不懂圣经讲什么,一旦听到自己不认同的地方,就开始反对神和反对圣经,甚至曲解神的真理,还用自己的想法强解圣经,这是对神主权极大质疑,也会大大影响教会对基督的敬虔崇拜。但神会叫这些人的心越来越刚硬,因他们的选择所以跌倒在真理磐石上,结果跌得粉碎。求主让我们明白,敬畏顺服基督是神怜悯的第一步,因为神是随己意行万事的神。

【新唱】