Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月10日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗60-63篇)(罗10章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇60篇是一首国家哀歌,小字部分讲述了此诗创作背景是大卫在北方与亚兰人争战时,也是大卫和约押回军击败入侵犹大的以东人时写的(撒下8:13)(代上18:12)。大卫写这铭刻之诗是用来教导的,特别是教导年轻人学习,并配上古调子百合花。这首诗表明只相信神的慈爱和怜悯是不够的,神也是公义、严厉管教的神。神的百姓要学习在战争挫败中依然信靠神,就必反败为胜。首先1-4节分段根据是音乐记号“细拉”,表示间奏或停顿,诗人觉得战争失败是神向自己发怒所致,难道神丢弃祂百姓了吗?百姓没有神的同在,在艰难面前就如喝醉了酒,没有生活的方向和意义,但诗人仍然相信神会高举敬畏衪的人,因真理旗帜是神扬起来的。5-12节与诗108:6-13相同,具有先知性预言,讲到诗人祷告求主介入并拯救人民;神以祂的圣洁启示诗人,祂要把土地丈量分给百姓;基列和玛拿西是以色列的北部地区,以法莲位于中央地带是护卫头部的头盔,犹大是大君王的权杖所在;神对待列国就如勇士一样,把摩押当洗脚盆并对西边非利士扔鞋。接下来61章是一首君王哀歌,表达诗人渴望神的祷告,写作结构是AB‘A‘B:1-3节诗人大声呼求神拯救自己,发展对应5-7节大声呼求神垂听自己许的愿;最后第4节对应8节是这首诗歌的两个副歌,表达诗人要永远歌颂和投靠神帐幕的决心。62篇是一首信靠之诗,是ABC‘B‘A写作结构:首先1-2节对应11-12节表达诗人在神面前安静等候,因为神是慈爱和拯救的神,而磐石、高台、能力、报应恶人都是神的属性;其次3-4节对应9-10节是诗人对恶人的评价,因恶人联合起来攻击义人,他们口说祝福的话,心里却在咒诅,但他们重量加起来却比空气还轻,表明恶人不值得信赖;最后5-8节诗人集中表达对神的彻底信靠,因为神是真正避难所,诗人的荣耀不在乎人而在乎神啊!诗篇63篇表达了“神是超越的爱”,小字部分提到这是大卫在旷野时写的诗,可能是在逃避押沙龙时写的(撒下15:13-30),写作结构是ABC‘B‘A。第1节诗人呼求神,在干旱无水之地渴望神搭救,人在急难中才能真正与神倾诉。但为什么在干渴中切慕神呢?因为在9-11节有恶人寻索诗人的性命,而神听义人祷告,所以恶人马上被神报应,那神膏抹的王必因神而欢喜,于是干渴就解决了。2-5节对应7-8节诗人仰望圣所里神的能力和荣耀,并发出千古名句“因你的慈爱比生命更好”,只有活着就要赞美神,无论白天黑夜都紧紧跟随。最后第6节是本诗中心,诗人因为神是超越的爱,他心里就满足了,并以欢乐嘴唇向神发出赞美。

(罗10章)保罗讲到以色列人虽然不信,但他仍继续为同胞得救祷告。保罗是法利赛人中的法利赛人,他曾为犹太教大发热心,甚至残害教会基督徒。犹太人对神是热心的,正如摩西手下的非尼哈祭司,为维护神的律法,一枪就刺死了与邪教女子行淫的以色列人;而在两约之间有多少犹太人为了宗教和圣殿宁可战死也决不投降;热心反抗罗马政府的以色列人大有人在,自从耶稣来到世上并告诉犹太人他们虽热心却是把圣经理解错了,而如今只有借着相信基督,才能与神和好。可是犹太人不但不听保罗劝告,反而拒绝外邦人也可成为神子民。犹太人重视律法和行为,却把信心丢弃了,过分倚靠律法和自己行为,结果倒犯了大罪。这就是人的义,人怎能靠自己行为来维持与神的关系呢?律法时代已经在基督身上终结了,人如果不信基督就不能被神接纳,可悲的是以色列人参加这场比赛跑到终点,却不知道基督是终点。保罗谈到摩西的教导说“人可以靠行律法而活着”,但旧约的话不是指永生,而是指地上子民的特权和好处,更不是出于信心的义。摩西早就讲到了出于信心的义,保罗把申命记9:4和30:14重新诠释了,而犹太人没读懂摩西五经中也有因信称义,其实摩西是在讲基督道成肉身来到世上,然后受死埋葬并第三天从死里复活。人要因信称义,不需要到天上去找,也不需要下阴间去寻,只要找到主耶稣和祂所讲的道,就可以找到义。9-10节保罗更直白地宣告了出于信心的义,就是“口里承认耶稣是主(即耶和华),心里相信神叫祂从死里复活,就必得救!”保罗用交叉结构写作方式宣告得救之法是“因为心里相信就可以称义,口里承认就带来救恩。”11节保罗引用以赛亚书28:16证明凡相信的人必定不会在将来审判中被定罪了,所以又引用旧约经文为依据,证明福音在旧约和新约中没有矛盾而是一脉相承。这里需要小心的是:很多人认为口里承认耶稣是救主就得救了,其实未必!例如那些在布道会上作决志祷告的人是否出于真心呢?我们要冷静观察神的工作,不必太盲目乐观。最后14-21节保罗告诉我们一个传福音次序是:先相信、然后传福音、最后被差遣出去传福音。以色列人被保罗指责,就是他们确实听见并明白了福音是什么,但就是不信。今天有很多人也到教会参加查经或听道,还分析得头头是道,但就是不接受基督的救恩。一些外邦人虽然懂得不多,但一听就得到了。所以保罗用了四个反问句再次向犹太人讲明白得救的过程:人不信耶稣,根本不会求告祂的名,而人要听见福音必须有人被神差遣去传讲福音,传福音的预言早在以赛亚书52:7就记载了“传扬美好福音的人,他们的脚踪多么美好啊!”虽然神给先知权利,但以赛亚却灰心的说,他所传的福音有谁会信呢?如果人不听神真道,怎么会有相信的呢?以色列人听了多少代了,有几个会信呢?然后保罗又引用(诗篇19:4)来证明他的观点,他把神的话语都融会贯通了并信手拈来。福音真的传遍天下了吗?那时罗马帝国交通四通八达,能传到首都罗马说明已经传到天下了。保罗最后问:以色列人真的不明白所听到的福音吗?就引用摩西时代对他们的预言(申命记32:21),说以色列人明白得很。而外邦人被拣选,就是要激起以色列人的嫉妒,因为犹太人不喜悅神的救恩临到外邦人身上,但神的主权不会看以色列人喜不喜欢。保罗最后引用以赛亚书65:1-2,神再次向悖逆的以色列人招手,只要肯放下守律法和自以为义,福音仍向他们开放,只是他们仍在继续向神顶嘴。

【应用】诗人在他的人生中遭遇到恶人追杀,因为恶人妒忌神的受膏者大卫;大卫犯罪之后又遇到亲生儿子的背叛和追杀,他的一生真是不得安宁,到处逃亡,但他诗歌中却从来不和神顶嘴,也不自怨自艾,而是追求神的公义并放下自己的骄傲。保罗谈论的也是犹太人的不信,他们一直顶撞神,宁可恨传福音给外邦人的使徒,也不肯放下自己的那些祖宗传统和死的律法礼仪。这都是出于神的主权,我们不能质疑以色列人为什么这么刚硬,也不应该质疑神为何那么预定,因为我们都是这样的人。想像一下有多少基督徒天天看圣经、天天祷告,但是他们看懂了多少?又多少明白神旨意呢?我们要反省自己,是不是天天和主耶稣顶嘴或跟圣经顶嘴呢?又是否跟讲真理的牧者领袖顶嘴呢?我们为何会陷入迷局?甚至被神弃绝了也不自知呢?这都是人自己的选择,如果早一点放下自己,顺服圣灵并忠于本位,就会明白而相信了。神的奥秘和主权岂是我们可以挑战的吗?让我们好好读圣经,仔细留心听神所差遣的仆人正意解经,那将蒙多大福气啊!

【新唱】