Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月11日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗64-66篇)(罗11章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇64篇是一首个人哀歌,写作结构是ABCD,就像祭司一步一步登上祭坛台阶,表达诗人从绝望到喜乐又到盼望的心情:第一步台阶是第1节,表现诗人因仇敌攻击就惊恐地向神哀求;第二步台阶是2-6节诗人进一步求神救自己脱离恶人,他们的舌头如刀箭伤人,并团结一致陷害神的仆人,还以为神看不见;第三步台阶7-8节诗人相信神必起来,使恶人被自己舌头所害;第四步台阶9-10节诗人的祷告达到最高峰,义人必因神的作为而大大喜乐,更加信靠祂,这就是义人的祷告啊!诗篇65篇是一首感恩的诗歌,1-4节抒发了神所拣选的人最大福气就是赞美神、许愿还愿、祷告特权、罪孽得到赦免、能住在神的圣殿中并分享神家中的各种福气。5-8节诗人呼吁全体子民来思想神的威严和大能,因神的作为使人产生敬畏之情,祂安定众山、平静诸海并祂的作为传遍地极;祂使地肥水足、土产滋长,祂以恩典为年岁的冠冕,祂的路径都滴下脂油,凡让神掌权的子民都必享受神的创造和救赎之福。最后诗篇66篇是一首包含赞美神的作为、集体赞美和个人感恩的诗歌。1-7节诗人从普世都赞美神的王权来抒发情感,神子民要回应神的作为和启示,必须先顺服神的主权。很多信徒始终无法顺服神的主权,所以没有喜乐出来,当你邀请他们来向神欢呼时,他们两眼麻木没有反应,但是一个摇滚明星一上场,他们倒很快疯狂起来,这真是可怜的堕落。但真正属神子民一定会为神所行的一切,包括以色列过红海、治理万民而欢呼。8-12节神通过祂子民的聚集并呼吁万民来聆听福音,神子民的信心是真是假需要熬炼,只有经过水火的人才会迫切仰望神救恩临到,信心不经过试炼就不叫信心,坚持不懈的信心就是无论这个世界如何偏离正道,例如拜偶像、同性恋、吸毒合法化等等都无法动摇他们对神和真理的委身,这样的子民才能进入丰富之地。13-20节是诗人的感恩,他在困境向神许愿,这是委身并献上祭物的许愿。有些人向神许愿得到好处后却忘恩负义,甚至离开教会,更不用说服事神了。诗人邀请凡敬畏神的人要听并向神回转,“我若心里注重罪孽,主必不听”意思是在苦难中保持自己的清白,否则许愿和祷告有什么用呢?神听人祷告乃是人愿意在神的圣殿里献上感恩赞美和服事。诗人最后歌颂神,因祂的慈爱永远长存!

(罗11章)保罗前面论述了以色列人在基督这块绊脚石上跌倒的事实,难道以色列人就注定被神丢弃了吗?保罗坚决否定。接下来保罗开始讲论神在以色列身上现在的计划,首先神对以色列人中的余民是守信用的。为了证明以色列还有余种,保罗谈论自己就是正宗的亚伯拉罕后裔,还是便雅悯支派,之前的他够顽梗了吧,甚至极力迫害教会,但神却扭转了他。是不是神只拣选了保罗一个人呢?不,他又用以色列以利亚先知来证明。当时是以色列人拜巴力导致灵性败坏,好像没有一个人可以得救了,可是神却为自己留下了七千人。保罗也是这个意思,所以他总结说:“所以,现在也是如此,有余民留下来都是按着恩典蒙拣选的,这与以色列人行为无关”。神为自己缘故有主权把救赎恩典赐给那不配的人。那以色列现在又怎样呢?保罗借着反问告诉我们以色列人里面也分成少数余民和多数顽梗的犹太人,多数人麻木是以赛亚书29:10和申命记29:4早已预言到的。保罗在9-10节还引用诗篇69篇的咒诅诗来支持他的论点,有些犹太人就是要依赖律法甚至异教献祭来自招咒诅。接下来11-24节,保罗反问那多数犹太人会一直心硬下去吗?他坚决相信神丢弃以色列人是为了把救恩带给外邦人,等到外邦人得到了救恩好处后,因犹太人的嫉妒就使福音再反回来临到犹太人;这个再度蒙恩是有先后次序的,先是犹太人得到福音,然后犹太人拒绝不信就被神弃绝,就如一团生面团和树根。生面团是指全体以色列人,本来是用来献给神的,头一块生面团就是指那些悔改信主的犹太基督徒,因为这些余民,神仍看以色列是圣洁的;根就是代表以色列的祖先,初熟果子是因信称义的亚伯拉罕等人,所以神仍看他的后裔是圣洁的。但原来枝子是指犹太人,而野橄榄枝是指外邦人,外邦人原不属这棵以色列橄榄树,因神的大能暂时把外邦人接在橄榄树上,而不是取代,所以外邦人基督徒不要自以为义,必须每天更新信心,否则会被折下来,从神子民教会中被剔除,这就是保罗对犹太人和外邦信徒最严重的警告。最后25-32节保罗不得不揭露一个奥秘,免得他的论述被一些人争来争去,没完没了。这个奥秘就是关系到以色列人将来的预言,即“以色列人当中有一部份是顽梗的,一直等到外邦人的全数都进去了,这样全以色列要得到救恩,”这个奥秘的意思是什么呢?旧约早有预言,在末日基督再来时,外邦人与犹太人会一同敬拜神,但大多数以色列人必须等到外邦人的数目满了,才能得到神的福份。但那个特定时刻是神说了算,当外邦人数目够了,那末日就来了,这样以色列人的顽梗就结束了。今日有人因此跑到以色列国家去等候世界末日,或者想帮助神把数目快点凑齐了,这种人很容易成为新约的顽梗信徒。保罗所说的全以色列引起了历世历代多少争论,有宗派说是指全体教会,又有宗派说是指属灵的以色列。接下来第9章保罗谈到真正的以色列人,更多的意思是认为全以色列,即指整个以色列国,而不是说每一个犹太人都会得救;“全以色列”在旧约出现过一百多次,通常是一部分犹太人代表全体以色列人,保罗的观点是指末日仍然存活的以色列人,当耶稣再来时,祂会把那些属祂的以色列余民分别出来,成为一个基督的新群体代表全以色列与外邦人基督徒一同进入永恒的国度。但途径不是走律法和第三圣殿的得救路线,保罗不会有两个救恩,只有一个救恩,即无论是犹太人和外邦人只有求告耶稣基督之名,才会得救,别无他法。28-36节保罗总结神的福音对外邦人和犹太人都是平等的,神的呼召不会改变。以色列心硬和外邦人的相信都是万事互相效力,使神把众人圈在不顺服的罪中,所有人包括儿童也在罪中,因神的最终目的就是要怜悯所有人,成就祂的救赎计划。不是所有人都会得救,但会给所有人选择悔改的机会。最后保罗发出一首赞美神智慧的伟大诗篇共有三个惊叹:神的智慧丰富!判断难测!踪迹难寻!又用三个反问肯定了神的知识、智慧和丰富的属性;万有都是神所造的,神是万物之本、万物依靠、万物最后的归宿;祂超越一切,我们为何要不信、怀疑、挑战、反对神呢?应当将荣耀归给祂啊!

【应用】诗人经历了人生诸多苦难,做过放羊娃、逃犯、君王并阅人无数,他深知神是掌管一切的救赎主。保罗讲到犹太人和外邦人被拣选的奥秘,明白了人类的渺小。各种宗教信仰问题,其实都是极有限的领悟。今天时代已到了世界末日的末后时代,世界虽然好像越来越发达了,人能上月球,也能探测外太空,但人心里的问题始终是最难的难题。人类为什么唯有信耶稣基督才能得救呢?决志之后为什么要受洗?为什么要圣餐?为什么要参加教会聚会,又为什么要读圣经祷告?为什么要到教会服事?为什么要装备自己传福音?这还用别人给压力你吗?一个人信不信、顺不顺服神儿子基督的命令,基本上可以看出神在他身上的拣选了,因为没有一个人能凭自己选择而得救,那愿意顺服并远离罪恶的基督徒必定是圣灵的工作。

【新唱】