Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月12日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗67-68篇)(罗12章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇67篇包含了祭司祝福和王权归于神的内容,预言神的救恩将临到万国万民。此诗也是差遣宣教的诗篇(徒28:28),写作结构是AB‘A型:1-2节是祭司的祝福,与民数记6:24-26相似。旧约已经启示了大使命,与主耶稣颁布的大使命一脉相承;3-6节诗人为神统治万民万邦发出代祷,求神赐福神子民并盼望看见全地都来分享神的赐福,结出果实;最后第7节是再次的祝福和祷告。诗篇68篇是一篇贯穿新约和旧约的神救赎得胜的君王凯旋之诗,是ABCDE‘D‘C‘A‘B的交叉封闭结构:1-3节对应26-31节是祷告内容;4-6节对应32-35节是赞美内容;7-10节是见证神作为的内容;11-17节对应20-23节是神启示的内容;最后18-19节是感恩救主的内容,也是贯穿新旧约的主题。首先是诗人祷告愿神兴起,并介入历史叫攻击义人的仇敌被火烧得灰飞烟灭,这样义人冤屈就得以伸张,祷告中有盼望就能喜乐起来并向神唱诗。7-10节诗人见证了神在历史上的作为,以色列人曾在旷野看到神降临西乃山的威严,也曾在干旱疲乏之时看到神降下恩雨,使他们有力量行走。11-17节诗人把神的启示宣告出来,妇女们就歌唱跳舞到处去传扬神的启示,是什么启示呢?就是神使迦南诸王逃跑,留下许多战利品被妇女们分得。传扬好消息的妇女得了黄金和白银像鸽子般的荣耀,而男人们却不愿单纯地传扬神的命令。来看看敌人的战利品吧!就如雪花一样飘落在平安稳妥之处。巴珊是极高的黑门山脉,代表世上权势,他们看不起神所居住的锡安山,但神就是要居住在这不起眼的山上,而且神的天使天军围绕它。今天很多人看不起教会里的老弱病残,其实他们不知道这些神的儿女们有多美多善,因有基督带领他们,必叫那嘲笑的人羞愧。接着18-19节看见神在地上得胜回到天上宝座,这一句被保罗引用在以弗所书4:8,讲到主耶稣被钉死在十架上,掳掠了仇敌,背负了我们的重担,胜过了罪恶死亡,就打破了仇敌魔鬼的头,魔鬼就是那些罪人的头领。22-23节主启示说祂要使子民从巴珊那条蛇和深海的罪之深处回归,因为祂已经把魔鬼踩在了脚下,而那敌人的血将被狗舔,表示神对邪恶的咒诅(王上22:38)。这样主耶稣得胜归来,圣徒歌唱奏乐迎接祂进入圣所, 表明主必再来并在锡安作以色列王。见证之后诗人又发出祷告和赞美(26-35节)。神要建立新的耶路撒冷之国,使列国都要来朝拜,不来朝拜、不归顺的列国要被征服,连最强大的埃及势力也要朝见神。最后诗人邀请世上万国向神赞美,因为从古到今神的名都是应当称颂的。

(罗12章)保罗讲完神学真理的部份,接下来开始谈论真理的具体应用。信耶稣不是个人修行,与世隔绝,福音目的就是让基督徒活出圣经真理。保罗从12章开始将“因信称义和因信成圣”的教义落实到生活的方方面面。首先1-2节保罗首先归纳前面内容,并用“所以”带出挑战。既然我们明白在基督福音里的恩典了,保罗就以神多种的怜悯来劝勉基督徒。顺服神的第一步,就是把自己受洗复活的整个生命象旧约献上牛羊祭物一样献给神,神喜悦圣洁无世俗沾染的子民。很多人认为自己来教会能帮神做什么,教会应该给他们特别待遇,但作为一个祭物,怎么要求别人夸奖并偿还你什么呢?有人对世上利益倒是很看重,而对神的服侍却随随便便,这不是神喜悦的。“理当献上敬拜”的意思是有理智并领悟了才献上自己,不明白不理智反而效法或模仿这个世界的方法来做神的事,那就危险了,所以不懂敬拜就要学习。我们要想在教会占有一席之地,生命不改变是无法为神所用的,必须要心意更新而变化,而行为上要更新首先要在思想上更新,年纪越大思想斗争越大。有人可能20年都无法心意更新,养成圣经的思想方式,如果父母老师不及时对孩子或学生加以引导,等他们学到了世俗的东西,再改就难了。新生活怎么开始呢?首先必须要有教会群体生活,基督徒不是个人的信仰,只有在教会里扎根成为神家的一员,彼此磨合并彼此相爱才能活出高贵庄严的生命。神赐给保罗的恩典是作使徒的呼召,而神呼召牧者就是要对群羊劝勉、责备、教导。人不能分辨神的旨意是美善的,那就要学习真理,纠正不合乎圣经的思想。保罗劝勉我们“不要对自己评价过高”,甚至超过所有对我们的评价,倒要按着神量给各人的信心,中肯地评价自己,要心意更新才能脱离那非基督徒的自我中心,要客观真实地看待自己,切记要参考神给你的信心或真理的程度,自己连真理也不明白就评价别人甚至评论牧者领袖,容易陷入论断神的危险。保罗把教会看成是一个基督身体,既是一个身体我们怎么可以与他人分开呢?你不喜欢这个教会就要撕裂整个身体吗?保罗列出许多恩赐,恩赐是圣灵按教会需要分给每个人的。首先是说预言的恩赐,就是神感动他透视现在或未来的处境或危险,达到提前预防,但要按真理的信心来说,预言切不可加入自己的意见。服侍就是指执事们要执行某一项特别事工,做协调并为会众提供帮助就需要专一,不东想西想。作教导的教师必须研读神的话语,以教会传统特点为基础,不能教导另外宗派的东西,持守真理避免犯错。劝勉也有教导的恩赐,要鼓励信徒活出圣经真理,而不是用人的感觉来做老好人,当然要有安慰人的才能。施与就是个人和教会整体捐献,施与者必须单纯、慷慨和真实,没有虚假欺骗。最后是怜悯的恩赐,这种人对别人需要特别敏感,敏感不是过敏,而是愿意不辞劳苦去探望病人和受苦者。9-21节保罗对真正的爱进行测试,这不是人所说的那种好有爱的爱,爱的标准就是效法基督,不是效法某某人。爱的第一步是不要虚假,不是表演给人看。神所厌恶的,我们要厌恶,神以为善的一定要持守,若人不听从神命令,就不是真正的爱神。真爱还有许多层面:爱兄弟要彼此相亲相爱,如果不把教会当成家,那一定不会有爱;要尊重别人过于尊重自己,一些人只想人家尊重自己,甚至别人看他一眼也会不舒服;接着是要热心,不可懒惰,要靠圣灵火热,不是自己火热;盼望等候中要喜乐,当患难来到时要忍耐,通过专心祷告直到苦难过去;信徒需要什么要互相交流,家中要努力接待有需要的客人;我们要和非信徒和睦相处,他们嘲笑仇恨我们时,要以爱来回应;与弟兄姐妹要同欢喜共忧愁,要同心合意,谦卑勉励那因穷困潦倒的人参与卑微的工作,不要自以为有聪明;最后保罗讲到报仇原则:要以善胜恶,绝不报复。人们以为好的事如果神旨意许可,那就尽可能与他们和睦,千万不可自己报仇,因为审判权在神手中,如果想让神尽快为我们申冤,最好的方式是以善对待恶,神的审判就会更快临到恶人。

【应用】神通过诗人告诉我们,战争胜负不在于人的力量,因为神有时会使用老幼妇孺达到战胜敌人的目的,就如耶稣基督不用暴力得到人心,而用为罪人去死的软弱方式击败了恶人的首领魔鬼。保罗也教导我们要信靠神、分辨真爱就必须加入神的大家庭,而今天许多世界上的价值观、人生观、世界观正在把我们带离教会、带离家庭幸福、带离圣经真理。我们如何喂养自己属灵生命呢?如果每天的时间都花在世界里,为金钱忙碌、各种竞争与补习、沉迷电脑游戏、浸淫在世俗书籍、享受世俗音乐等,怎么会不被世界同化呢?求神帮助我们顺服圣灵!思想改变了,圣经价值观建立了,凡事以基督为榜样,我们就能以善胜恶了。

【新唱】