Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月14日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗71-73篇)(罗14章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇69-72篇是诗篇第二卷书的最后四篇,是关于君王的忧闷和与大卫子孙弥赛亚耶稣的预言。首先71篇是个人哀歌,也是信心之诗,写作方法是ABC‘B‘A交叉结构。1-4节是诗人信心的祷告,呼求神拯救他脱离恶人之手;对应22-24节是诗人信心的感恩,赞美神已叫恶人蒙羞受辱了。5-8节对应19-21节表达诗人在神面前的信心经历,想到自己从母胎直到一生的成长都蒙神扶持,信心就越发坚固。9-21节是信心中心,诗人呼求神:哪怕自己年老时,也相信神不会丢弃自己,更不容敌人嘲笑他,因为神会使用他直到把救恩传给后代,这才是一生之久的信心啊!接下来72篇是第二卷书的最后一篇,这是一首君王弥赛亚诗篇,是为神的受膏者强盛而作的祷告!耶稣基督弥赛亚就是大卫真正的那位子孙(撒母耳记下七章),这是所罗门向神的祷告,也是记录他父亲大卫的祷告,写作形式是ABC‘B‘C‘A交叉封闭结构。首先1节对应18-20节,这是大卫为以色列弥赛亚的权柄祷告,王的儿子所罗门无法拥有永远荣耀之名,只有耶稣基督可以。2-4节对应12-14节描述了公义之王要审判子民,他必为困苦贫乏人伸冤,因他们的命被神看为宝贵。5-11节对应15-17节看到诗人祷告中宣告公义、和平之君的名字要存到永远,神儿子的名都比日月还长久,祂必执掌权柄,从这海直到那海,从大海直到地极,诸王万民都要来献上贵重礼物朝拜侍奉弥赛亚。诗篇第三卷书的开篇73篇是亚萨写的赞美诗,给我们再一次思想世上恶人和义人的结局。写作结构是ABCD‘C‘B‘A。首先1-3节提到本诗三个主题:感恩、义人苦难和恶人昌盛;对应27-28节回答了这三个主题:感恩神一切作为,义人在苦难中当投靠神,恶人昌盛是灭绝的必然。4-12节诗人描述恶人做尽坏事也过得很好的情形并得出恶人定义就是:常常享受安逸、财富便会增加;对应23-26节描述义人是如何信靠神的,他必以神的话为引导,除神以外,在地上没有别的爱好了,虽然肉体和心肠衰弱,但神永远是心中力量和福份;13-14节对应21-22节表达了诗人心中挣扎和反省,何必为恶人愤愤不平呢?何必让恶人不公平之事再折磨自己而变得与他们一样愚昧无知呢?本篇中心是15-20节,当诗人进入神的圣所后,终于明白神任凭恶人发达昌盛,其实是一个死亡陷阱和一场梦而已。

(罗14章)使徒保罗讲完顺服掌权者,用爱来成全律法,并警告信徒要活出主耶稣样式之后,开始进入当时罗马教会中的具体问题,他责备当时教会中有批评论断和纷争结党的问题。第1-12节保罗直接揭露他们分裂和彼此批评指责的罪,他劝他们要接纳信心软弱的人,不可因为意见不同而争吵。犹太人基督徒和外邦人基督徒在教会里争吵的问题就是:有人信心大就以为什么都可吃,而有些人信心小就只吃蔬菜(吃素菜)。但保罗告诉他们,两种饮食的人都不可彼此轻看和论断,因为神已经接纳了他们,神都接纳了你,你为什么不接纳别人呢?你说别人这不好那不行,那你又是谁呢?那些你们批评的兄弟姊妹又不是你的仆人,他们是主耶稣的仆人,他们吃了什么会不会跌倒,这是主的事。在神眼中没有特殊阶级,而人总是喜欢分三六九等,看到别的人不如自己,就开始比较,这是神最不喜悦的。一个人得不得救那是神的事,跟你没关系。保罗又说有人认为某些日子很重要,有些人认为天天都是一样,最重要的是要看这些人是否有真诚的态度。重视某个日子是为主耶稣重视就好,而吃什么是为主耶稣而吃,只要他为吃的感谢神就好了;那不吃的人,是为主耶稣而不吃,也感谢神。其实没有一个基督徒能为自己而活,也没有一个能为自己而决定死亡。我们不要只顾自己利益好处,而应当考虑那为我们死而复活的主耶稣,因为我们在基督里受洗已经死而复活了,基督用宝血买赎而拥有了我们,吃什么喝什么?守什么日子?这都是主耶稣的决定权。很多人以为自己可以决定参不参加主日崇拜和服不服事,但请问你是谁的人呢?如果你不是基督徒,做什么决定,关主耶稣什么事呢?谁能替你负责呢?你不来教会、不读圣经、不祷告关别人什么事呢?就因为一个人说你几句,你就争吵甚至放弃了吗?那你和基督的关系那就大有问题了。保罗严厉地指着“你”这个人问:为什么论断你的弟兄呢?又为什么轻看你的弟兄呢?每个人最终都要因自己的一言一行向神交帐。保罗引用以赛亚书45:23证明:神说只有祂是神,向神下拜吧,你们人不是神,不可论断别人;不但不可以批评论断别人,更不可在软弱的信徒面前放绊脚石。接触13-23节保罗引用主耶稣在马太福音7:1的教导“你们不要论断人,免得你们被论断”,论断行出来就是以骄傲的心想尽办法给别人建议或命令什么,总想教人家几招为人处世的方法,实际上都不合乎圣经,只是一些经历和骄傲的知识而已,试图让人家听从他。例如在主耶稣里没有什么东西本身是不洁净的,所有食物经过向主耶稣祷告之后都是洁净的,但那些想表现自己多敬虔的人就禁戒吃这吃那,甚至有的人因为别人不吃自己吃的就痛苦万分;他们就认为别人没有信心,而他们的坚强「信心」却可能是导致软弱信徒受咒诅的原因;有些基督徒自己觉得自由,毫无节制地大吃大喝,却不知冒犯了那些保守的兄弟姊妹,使他们失去了信心;滥用自由就使人受到伤害,那种自由就是毁灭别人,就像那些接受同性恋的教会宗派和个人,因接受同性恋合法化就使很多信心软弱者跌倒了,这还叫有爱心吗?最后保罗讲论:神的国不在于吃喝,而在于“圣灵里的公义、和平、喜乐”,公义是法庭用语,表明我们的身份和讨神喜悦的行为,和平就是人际关系的和谐,这样才能长出喜乐的果子。没有圣灵工作就不可能讨神喜欢和人真诚的称赞,没有整体神国委身就很难有好的兄弟姊妹关系。我们所做的事必须要彼此造就,若因食物问题而毁掉教会身体,就是毁掉神的工作,并引起大家相互论断、争吵而导致分裂,这就是邪恶之事了。最后保罗总结一个原则出来:无论是吃肉或喝酒,如果有损害其他信徒信心和灵命那你就当禁戒,而不是因为你敢吃敢喝就不顾别人感受;当时有些肉和酒可能被人拜祭过偶像,所以更要小心。你能在可行的事上持守得住,就不要想说服别人顺从你的观点,你有无亏良心又能爱兄弟姊妹,你就有自由的福气,但是如果心里有怀疑去吃去守那就有罪了,凡不出于信心的就是罪!哪怕你说服别人了,如果心里有怀疑,那也会受到神的审判啊!

【应用】诗人看到世上的恶人坏事做尽也活得那么顺利,心中愤愤不平,但真正启示是来自对神的认识,这才不会因恶人缘故做出愚蠢之决定,干嘛要因为别人的恶而毁了自己良心呢?保罗也是如此警告我们千万不可认为自己才是绝对正确的,世上只有一个标准那就是耶稣基督的标准。当我们把自己交给主耶稣时,祂就成为我们的主人,祂也会在圣灵里赐给我们公义地位、和平的关系并心里满足的喜乐。神的国要在教会中显彰出来,切记不可对兄弟姐妹论断或放什么绊倒人的东西,很多时候你能够做你就去担当,甘心付出真爱,而不是想教训别人或教别人几招,以此证明自己是绝对正确的,这种只喜欢指手划脚,却从不担当责任的信徒,会伴倒很多软弱的信徒。特别一些有推销手段的专家要反省自己,你认为好的东西或产品推荐给别人如果造成对方伤害,甚至跌倒了,那神必审判你的罪。所以,我们都当谨言慎行啊!

【新唱】