Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月16日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇78篇)(罗16章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇78篇是亚萨的训诲诗,教导神子民要以历史为鉴,不再重蹈覆辙,而代表以色列人的以法莲支派因为不顺服、不感恩最终失去领导地位和祝福。本诗结构是ABCD‘C‘B‘A:首先1-8节诗人以箴言的开头形式呼吁子民要听智慧的教导并以史为鉴,才能仰望神并持守神的话语,对应65-72节诗人看见以色列人虽然历史失败,但动摇不了神的主权,神弃绝那些背叛的子民,又以主权拣选犹大支派的大卫来牧养新的一代;其次9-16节对应56-64节,诗人描写以色列强盛的支派以法莲,本来是蒙拣选的,而他们亲身经历神如何救他们出埃及过红海、旷野磐石出水,却不肯遵守神的约,然后进了迦南应许地又跪拜当地人的偶像,毫不感恩,最后被神赶出应许地并交给外邦人受尽屈辱;17-31节对应40-55节讲述以色列人从埃及出来仍旧得罪神,为了求食物就试探神,嘲笑神怎么可能在旷野摆筵席呢?磐石可以出水,那肉从哪里出来呢?神就发怒把吗哪和肉像雨一样降下,正当贪得无厌的以色列人口里充满肉时,就被神击杀;而以色列人在旷野不感恩,也不记念神在埃及地施行的十灾,这么大的神迹和灾祸居然让以色列人苦恼。今天在教会里有些人竟对神灭绝恶人之事打抱不平,觉得自己比神更有爱心,这与以色列人悖逆和试探神的情形有什么差别呢。诗人把十灾次序打乱来记录:水变血、苍蝇、青蛙、蝗虫、冰雹闪电、牲畜瘟疫、击杀所有埃及人长子,把以色列人稳稳当当地带进流奶与蜜之地。最后本诗中心32-39节揭露了这群从来没有真诚悔改过的以色列人,正如何西阿先知说的:“你们的爱如同早晨的云雾,又如速散的甘露”。他们不相信神奇妙作为,当神要发怒杀他们时,他们才转过来寻求神,却是谄媚和说谎,竟说大话欺骗自己。其实一些基督徒也是如此,有灾难、病痛或死亡临近,就赶紧来找神,祷告流几滴眼泪,下次又是厚颜无耻地对神不忠,也不遵守圣经上的命令。面对人如此稀奇的邪恶反复,神竟然怜悯不灭绝他们,因为人确实是血肉之体,再过多几年,就离开世界进入坟墓了,这表明我们的神是多么怜悯和信实的神哪!

(罗16章)罗马书最后一章的内容是:推荐同工、问候罗马的信徒、然后是关于假教师的教导、最后是保罗代同工问候和荣耀颂歌。保罗结束的问候相当长,1-16节提到26个人、2个家庭和3个家庭教会,而这些人都是在保罗宣教旅途中认识的,为以后去罗马预备了条件。首先保罗特别推荐了一个同工,竟然是一个姐妹,她是坚革里教会的执事,叫菲比(意思是焕发的),她应该是保罗培训起来的同工,执事是当时教会正式职位,管理信徒捐献的财物,她在这方面很有恩赐并帮助了很多人,包括保罗自己也得到她的大大照顾,这样好名声、任劳任怨的同工配得保罗推荐。接下来是百基拉和亚居拉夫妇,他们是被罗马皇帝革老丢驱逐出罗马并去到哥林多(徒18:2)。保罗和他们都是犹太人,也都是制造帐棚同行。保罗教导他们成为服事教会的重要同工,他们甚至可以教导亚波罗,后来革老丢取消驱逐令之后,他们就回到了罗马;这对夫妇同工为保罗敢冒生命危险,他们花钱购买或租用大房子,愿意在家里成立家庭教会,这些都是我们效法的榜样。接下来是保罗带领归信基督的初熟果子,叫以拜尼土,初熟果子不只是带一个人信主就了事,而是要培训他成为有生命的委身信徒。马利亚是一个犹太女人的名字,持久地任劳任怨服侍兄弟姐妹。接着问候的是安多尼古和犹尼亚应该也是一对主内夫妇,保罗称他们是自己亲族,也是犹太人,与他一同坐过牢;他们也许是一对被差派的宣教士,也可以叫做使徒;主耶稣只有十二个使徒,而使徒保罗是外邦人的使徒,他们夫妇归信基督比保罗还早,也许是出于对他们劳苦尊重吧!接下来问候四个人叫暗伯利、耳巴奴、亚比利和士大古,都与保罗同过工。亚利多布是希律亚基帕一世的兄弟,他早就去世了,而他家里人也可能是他的奴仆。希罗天和拿其数也是解放的奴隶。最熟悉的就是鲁孚和他的母亲(可15:21),他父亲是曾经被迫替耶稣背过十字架的古利奈人西门,神就把救恩临到他的全家。14-15节的人名一无所知,而黑马是历史可查的人物,这些人应该都在黑马家中家庭聚会;保罗最后吩咐他们用圣洁的亲吻彼此问安,这是犹太人常用礼仪,也成了基督徒聚会结束的环节,而中国人习惯握手问安。17-27节问候之后保罗忍不住又教导了关于假教师的问题,这些假教师是谁呢?就是隐藏在教会里煽动论断和纷争结党的教师,他们最善于挑拨离间和在信徒前面放障碍物;他们的教导与福音相矛盾,就如今天一些极端律法主义者,他们守这守那,什么都不准改变,连福音也懒得传,像个与世隔绝的修行者;另一些就是自由主义或人本主义者,他们崇尚个人自由,不按圣经原义解释,什么都开放,任何人讲的观点都有道理,连同性恋、多夫多妻、吸毒者也认为是人之常情。这些人给无知的信徒带来巨大伤害,他们不服侍基督,只服侍自己的肚腹,就是感官欲望,只要自己喜欢和舒服,管你认不认识基督呢!他们最擅长的就是用花言巧语掩盖他们不懂真理的本来面貌,天真老实的信徒就被他们玩得团团转,罗马基督徒很多就是这样信徒。今天教会里也有人用花言巧语来谋取教会的地位和利益,而利用那无知信徒闹事,搞乱教会就能趁机上台掌权,所以不要轻易相信这些假教师的嘴巴和外貌。保罗应许说“神快要将撒但毁灭在你们脚下”,而这些假教师就是被创世纪那条狡猾古蛇即撒旦控制了,但基督显现出来就是要除灭撒旦的作为!保罗发出祝福说:愿主耶稣基督的恩惠同在!这是牧者祝福和对信徒灵命遮盖的权柄。最后21-23节保罗代他的同工提摩太等人问候罗马教会,另外三位是保罗犹太同胞的基督徒:首先该犹家里也是一个家庭聚会,而以拉都则是保罗公共事务主任。最后保罗以颂赞来结束罗马书,这颂赞总结了前面论述的内容:福音中心是耶稣基督,福音中心的奥秘要向众人宣讲出来,这是旧约先知所写的,都是神的计划。我们必须将这个福音付诸实行,这是神的命令,神如此做是因为万民必须因信称义、凭信心顺服才能蒙福,这是多么智慧奇妙的救赎计划。我们的责任就是效法保罗传扬福音,藉着耶稣基督将荣耀归给真神,直到永远!阿们!

【应用】诗人通过一篇智慧的长诗告诉我们:虽然以色列人常常犯罪并试探神,但神的计划却不受拦阻,祂拣选大卫用手中巧妙引导神的羊群。保罗同样对罗马教会基督徒写下了一封关于基督福音奥秘的书信。试想今天保罗如果来到他曾传教的欧洲,本是福音开始的土地,如今却成了硬土,他会想些什么呢?今天有的教会已经被世俗同化、被自由主义夺走、被个人主义给毁灭了,因为很多假教师出来,他们只服侍自己,不服侍耶稣基督,他们连基督这个福音中心也丢弃了;再者他们很会用自己那套花言巧语,就如世上选总统或总理一样,所说过的动人许诺结果变成了恶梦。最后这些假教师领袖在教会里拉拢一帮无知信徒,利用他们挑起纷争,把讲真理的牧者赶下讲台,把耶稣基督赶出教会,把圣灵赶出人心,只剩下魔鬼和情欲骄傲的宝座,继续用能说能辩、修辞技巧、魅力过人来达到高举人类智慧的目的。但真正的福音是惟独高举基督和圣经权威,并永远持守因信称义!因信成圣!因信得胜!

【新唱】