Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月17日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗79-82篇)(林前1章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇79篇是个人哀歌,诗人亚萨所描述的应该是主前586年耶路撒冷被毁和犹太人被掳的情景。本诗写作结构是AB‘A型:1-4节诗人悲叹圣殿被污秽而神的百姓被羞辱,对应12-13节诗人对神充满盼望,并求神使嘲笑子民的仇敌遭报七倍;5-11节是感情表达的中心,向神发出三次质问,并求神拯救,免得外邦人轻看以色列的神。诗篇80篇是一首群体哀歌,当北国被亚述侵略时,很多人逃到南国避难。诗人求神不要让南国也遭遇此灾难,写作结构是ABC形式,而且每段结尾都是相同的副歌发出呼求说“神哪!求祢使我们回转,使祢的脸发光,我们便要得救”(3、7、19节)。1-3节诗人向以色列大牧者求救,约瑟、以法莲都代表北国,也是神领出来的羊群;4-7节诗人向管教百姓的万军之耶和华求救;8-19节把以色列比喻成从埃及移植出来并种在应许地的葡萄树,神曾祝福所罗门王国达到强盛,但如今以色列这棵葡萄树背弃神而被焚烧了,诗人哀求神起来拯救。诗篇81篇是亚萨在赎罪日和住棚节期间哀叹北国的灾难。这首诗包括赞美诗和神启示两部份,而神启示部份6-16节是ABC‘B‘A交叉结构。1-5节是诗人守节期的赞美,呼吁子民向神大声欢呼、唱诗、打鼓弹琴,这是遵行神律法的表现。6-7节对应15-16节,神启示说祂在过去以色列急难中一直搭救、看顾并试验他们,只要子民肯顺服,神必在将来继续看顾。8-10节显然是申命记的精华,只要子民听从神,不拜别神,那他们张口向神要,神都给他们充满。很多极端灵恩派错用这节经文,以为向神张口要圣灵就会充满,但我们不遵守神的话并放下对神迹奇事的好奇,怎么会圣灵充满呢?况且这里不是在讲圣灵充满;这里对应13-14节,神盼望子民听从祂的真理教导,行出神的道。11-12节是历史上所有信徒的灾难根源,即神子民不听也不理会神,神就任凭他们心里刚硬并随从自己的计谋行事。最后82篇是一首法庭之诗,表明所有天上地下的掌权者、审判官都在神的掌权和审判之下,写作结构是ABC‘B‘A:1节对应8节讲到神审判诸神和整个世界;2节对应6-7节神质问审判官为何不公义,并宣告对他们不公义的判决,虽然他们有从神来的权柄,像神一样,但都要面临死亡结局;3-5节是本诗中心,神盼望作统治者的人能公平公义对待贫穷人和孤儿,惩恶扬善,但很多审判官却帮助恶人并纵容罪恶,所以导致了神的愤怒。

(林前1章)感谢主!我们读完罗马书,接下来进入哥林多前书。本书作者是使徒保罗,写信对象是哥林多教会,其成员多是外邦人。这卷书是保罗第三次宣教旅程中在以弗所写的,时间大约是主后54-57年,写信目的在于解决当时哥林多教会的纷争结党、婚姻、吃祭物、崇拜程序、恩赐使用和死人复活的问题。哥林多这个城市是罗马帝国亚该亚省的首都,是海上交通转运中心,商业发达;其次希腊和东方异教横行,崇拜爱情女神,拥有众多庙妓。而[哥林多女郎]就是放荡女子的代名词;还有崇拜个人主义、平等、自由、不相信权威的希腊文化。保罗在此地遇见亚居拉和百基拉夫妇,有同工支持,更有神的应许,他才在此住了一年半,建立了几个聚会点。本书分段如下:1:1-9是问安;1:10到第6章是劝勉哥林多教会正视自己问题;7-15章解答哥林多教会提出的问题;16章是书信结语。首先来看1-9节的问候部份:古代希腊书信都是从问安开始,写信人先表明身份。保罗为什么一开头就强调自己蒙召的权柄呢?因为他所创立的教会里开始有人不顺服他的属灵权柄了。保罗强调他的领受权柄不是自己的选择,而是奉神的旨意,蒙召表示不是通过自己努力,才发现自己是做牧者领袖的材料,而是被神呼召,是不得已的,但他说自己作耶稣基督使徒的恩赐是神早已命定的。在旁边一起写信的还有兄弟所提尼(徒18:17),他原是管会堂的人,后来信了主,成为重要同工。收信人是哥林多的几个家庭聚会,都是在基督里蒙召作圣徒。保罗说天底下所有求告耶稣基督之名的人,都是同一个身体,同一位救主,不可分门别类。问安之后,保罗首先为他们感谢神,并在教训人之前先夸他们,说明他有权柄但不强势,老练而不放任自夸,告诉他们只有在基督里面才能凡事富足、口才、知识全备,而不是在自己里面。往往那些没有圣灵内住的信徒,看看他们对神和教会的委身并生命表现,就可以知道他们是否蒙召作圣徒了。接着10-17节保罗问候夸奖之后,马上指出哥林多教会存在的问题。他以主耶稣名字的权柄,劝他们要说一样的话,不可纷争结党,结党是政治术语,必须要在主里与神和好,并成为一心一意的整体,而这种纷争状况被一位叫革来的妇女,可能是教会的会员把这事告诉了保罗。保罗对待这些问题毫不隐藏证明人的名字,并公众于信上。今天一些教会里有人把教会当成属世争权夺利的舞台,甚至在会员聘牧大会上,控制一些人,上台搞破坏,让聘牧大会变成批斗会,赶走牧者和领袖,最后自己坐上执事会主席的位置,有谁敢出来作证揭露教会这些罪恶呢?保罗听到的这个纷争是什么呢?原来有人说自己是属保罗一党的,有人说自己是属亚波罗一党的,也有人说是属矶法的,有人说是属基督的。当时彼得被人误会是倾向律法主义者的福音派;而亚波罗的真理有偏差,亚居拉和百基拉曾纠正过他,他有神学理论和优美用词的教师恩赐,很多人可能喜欢和追捧这种学者风范的。而这种对牧者名人的追捧就是教会起纷争根源,本来牧者领袖都相处融洽,偏偏有个别领袖喜欢带领一批人追捧教会名人,结果出现了四个派别,所以保罗着急连续发出三个疑问:保罗为你们的罪钉十字架了吗?基督是被分裂的吗?你们受洗是归入保罗名下吗?洗礼不是重生和得救保证,有著名牧师施洗就高人一等了吗?保罗说自己不在乎帮人洗礼的事,神呼召他是传福音的,不是施洗专家,也不是用雄辩口才和讲道技巧传福音,因为这些会把十字架的荣耀能力给夺走了。最后18-30节保罗宣告十字架的道理对那些走向灭亡的人是愚蠢的,而对接受救恩的人却是大能的。保罗引用以赛亚书29:14节宣告神的审判,神要灭绝那些智慧人的智慧,要废掉那些聪明人的聪明。聪明人、文士、辩士三种人就是有希腊和犹太智慧的人。神用最微小的聪明和能力,就可以达到巨大成功。世上的人追求高超智慧学识,而我们只传被看为咒诅刑具的十字架,弥赛亚代替罪人去死却被世人看为无法理解,而信主的大部份信徒都不是哲士、雄辨家、政府大官、宗教权威人士、大户人家,多数是奴隶或出身低微阶层。神就是要拣选老弱病残,叫那自以为有智慧有权势的人羞愧;神就是不让人有一点自夸,而真正信耶稣的人却得到了基督的智慧、公义、圣洁、救赎。保罗结束时引用耶利米书9:23,劝那夸口的不要自夸,要夸就夸在十字架上为我们成就救恩的基督吧!

【应用】诗人反复提到以色列北国的灭亡都是因为不听神的话,只靠自己和地上的智慧能力,也提醒南国要引以为戒。可是他们听了吗?保罗了解哥林多教会的纷争结党,都是吹嘘自己牧者有多利害,但保罗只夸十字架,坚决否定世上做教会的方法。我们要警惕教会中名人的现象,这些一群一群的追星族,他们很崇拜并留心网络媒体上的牧者和歌手所说的每句名言,却从不愿听自己教会里传讲真道的牧者的一句话,这样的教会信徒很容易偏离圣经和放弃十字架的道路。

【新唱】