Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月18日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗83-86篇)(林前2章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇83篇是亚萨所写的国家哀歌,创作背景是历代志下20:1-30,诗人求神审判以色列十个仇敌,包括亚述帝国。本诗由祷告、哀歌和咒诅诗组成,是AB‘B‘A交叉并列写作结构:1-4节对应13-18节诗人呼求神不要静默,要起来察看仇敌陷害百姓的阴谋,也愿神起来追赶仇敌并使他们羞耻灭亡,因为耶和华是至高神;5-8节列举了以色列周围十国的敌人联合起来与神为敌,对应9-12节咒诅这十国民族像士师时期那些被神消灭的以色列敌人一样,因这地是神给以色列的产业,谁也不能夺去。诗篇84篇是可拉后裔的诗,包括赞美诗、祷告、哀歌和锡安君王诗,表现诗人渴慕神的同在并一步一步走向圣殿的朝圣情怀,共有ABCDE五个台阶。第一台阶1-4节诗人渴慕耶和华圣殿,他的灵魂体都向神呼吁,连卑微的麻雀燕子都能在荣耀圣殿外面筑巢,那在神圣殿里服侍的人不就更有福了吗;第二台阶5-7节诗人的朝圣之旅开始走上锡安大道,经过流泪谷,带着朝见神的渴慕,力上加力,泉源和水池则代表神赐福,他以信心走向神的居所;第三台阶8-9节诗人登上神的山就想到伟大受膏者君王,为君王祷告才能让神在以色列的统治实现,就如今天我们为统治者和牧者祷告一样;第四台阶10-11节诗人终于来到圣殿并看见圣殿守卫,就思想地上住所根本无法与神居所相比,宁可在神殿中做守门的,也不愿在恶人或世人的临时住所里居住,因为神是日头和盾牌,一切好处将留给行为正直的人;最后台阶12节是进入了圣殿里面,神的祝福那完全投靠祂的人,只有在耶稣基督里,才可以自由敬拜神。85篇是一首国家哀歌,因神怒气临到而亡国被掳,除了求神怜悯赦罪并收回怒气外,还有什么祷告的呢?本诗是ABCD结构:1-3节诗人感恩神将子民从被掳之地救回来,日期满了神就赦免百姓的罪恶;4-7节虽然神怜悯了百姓,但近来面临的困难仍在,不是忧愁神的忿怒,乃是忧愁神在试验他的百姓,就恳求神赐予今生和永远的救恩,除了弥赛亚耶稣谁能给予呢?8节诗人听见神启示的话,相信神必把平安赐给选民,只有住在基督里才不去犯罪并拥有平安;最后9-13节神子民盼望的救恩只有敬畏祂的人才配拥有,神儿子耶稣的荣耀将住在地上,天与地能和谐、公平与平安相亲、神与人和好,除了神与人之间的中保基督,谁能叫人跟随呢?诗篇86篇是个人哀歌,乃是卷三中唯一大卫祷告的诗,写作结构是ABC‘B‘A:1-5节对应14-17节诗人求告神怜悯并搭救祂的仆人;6-7节对应11-13节是求神垂听患难之日并指教免入死亡的祷告;8-10节是交叉中心,诗人赞美神的属性是「诸神之中没有可比你的,唯独祢是神!」

(林前2章)使徒保罗讲完哥林多教会纷争的问题,接下来谈起了真正的智慧是什么。1-5节保罗谈起他以前在哥林多的教导和事奉,说自己从来没有用高深言词和宏大智慧来传讲神的奥秘。很多语言修辞专家和智慧人士总是喜欢把简单的道理说得玄而又玄,把人弄得复杂了就觉得自己学问高人一等。但保罗不是用这些文字和智慧的技巧,而且根本不用,他曾经与犹太人辩论智慧,虽然说服了人但说服不了他们的刚硬之心。他立定心志只宣讲耶稣基督并祂钉十字架的核心信息,这里保罗是针对哥林多教会的具体问题,因为他们不领会十字架代表的谦卑;恰巧又有一批教师让教会分成几派,如果不放下这些骄傲,并用十字架对症下药,恐怕教会就危险了。一些人乱用保罗的“只知道耶稣并祂钉十字架”,而忽略哥林多教会的实际问题;还有些不深入教导的人到任何地方都讲这一句,而不知道在某些地方也是需要高言大智的。保罗说自己在哥林多教会又软弱、又惧怕、又战兢,唯恐把基督十字架的福音讲得过于高深了,让人高举他保罗多么有口才和智慧。保罗说话讲道只倚靠圣灵的工作,还有大能证据;如果保罗给人的印象是像阿波罗那么厉害的辩论口才那就失败了,还好大家对保罗的印象是“气貌不扬,言语粗俗”(林后10:10)。保罗讲完就马上在6-16节澄清以上观点,他在完全的基督徒当中也讲智慧,这智慧不是世上那些不信的有权有位和走向死亡的那些人的智慧。其实所有基督徒都应该有圣灵居住在他们里面,但实际上他们有人不顺服圣灵,仍然按着肉体情欲,象那些不信的世人一样,所以圣灵智慧无法在他们身上作工,而面对十字架为中心的福音,有圣灵的人和没有圣灵的人有着完全不同的反应。这个世界的宗教和政治领袖往往不知道神的奥秘,这个奥秘在旧约是隐藏的,而如今已经是显明的福音内容了,可是当时钉死耶稣的宗教领袖和罗马省长彼拉多却是撒但的仆人,他们无法明白这个显明的奥秘。在罗马时代和今天这个时代,那拒绝耶稣钉十字架的人仍然不会明白。保罗把以赛亚书52:15和64:4一起引用出来,表明神为那些相信的人显明了神隐藏的计划,使人得到圣灵的好处。那真正信徒就有圣灵内住,圣灵也会把神奥秘之事告诉真基督徒,没有圣灵的人,怎么会接受神十字架救赎的奥秘呢?真正重生的人才有圣灵的教导。圣灵从神那里来,当然知道神要向显明我们的事。一个不懂圣灵之事的人你对他讲属灵的事,那是无法用人类的智慧教导清楚的;没有圣灵的人是属血气的,他们常用以前属地的想法,用自己以前的经验和专业来做神的事,当然无法明白基督真理的逻辑了。这些人一听到圣经上不明白的道理就认为道理说不通。例如上帝造万物时说:要有光就有光,命立就立。他们就会用科学方法来解释神的话,如果科学说地球已经亿万年了,而神就一句话就造成了,那他们反倒以为神的创造方法行不通,这样他们的思想就堵车了,反而觉得圣经说的是愚拙的;其实他们不知道,这本圣经唯有圣灵内住的信徒才能看得明白,因为属灵的人能看透万事,却没有一个人能看透他;真正认识神计划的人有圣灵帮助他从神的角度来看人生每一个层面,而不会受制于任何出于人的智慧或判断的影响,因为他确信是里面的圣灵给了他准确的判断;真信徒不会妄下判断,因他相信神的判断是最终判断。保罗在16节引用以赛亚书40:13证明神的道路高深莫测,但这些耶稣已经教导过了,因十字架救恩已启示出来了,人所能知道的神已经启示他们了,如果还不信耶稣,那圣灵怎么能帮助他呢?

【应用】诗人在诗篇中讲了好多关于基督救恩的奥秘,只是暂时看不出来。很多时候我们读诗篇为何似懂非懂呢?有时我们能好好读诗篇并学习如何赞美祷告,可是为何无法应用在生活上呢?保罗看到哥林多教会很多信徒追捧一些著名牧师或教师,被追捧者却把一些神的教义弄得神乎其神,竟把教会变成名利场和派系丛生的温床。保罗告诉他们要单纯一点,回到基督并祂钉十字架的简单福音上来,至少先弄明白基要真理,例如:世界怎么来的;圣经是神启示权威;神的属性;基督的生平、受死、复活升天和再来。我们若对教会是什么?什么是洗礼和圣餐?为何要主日崇拜等等都不知道,还想好奇地追逐神乎其神的事情,就容易被蒙骗。我们是一个属肉体和血气的人呢?还是属灵的基督徒呢?为什么很多人信耶稣后仍然不喜欢追求属灵的事情呢?为什么不愿意听从和遵守神的话语呢?巴克莱说:“很多人的生活,除了肉体生活再没有其他,除了物质需求外别无所需”。如果从来都不去想永恒的事,那就永远无法明白神的事情。今日世界性道德败坏、物质主义和无神论为什么肆无忌惮呢?根源就是不敬畏基督,对更真实而永恒的属灵世界毫不在乎。

【新唱】