Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月19日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗87-89篇)(林前3章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇87篇是关于神之城锡安的诗,也是一首丰富神学而又使人最难理解的诗篇。诗人关注神的城,并将锡安看为万国之母,主题就是“有荣耀的事乃指着你说的”(3节),用的是ABC台阶式写作结构。1-2节赞美神所建造的锡安城是神所爱的。3-6节诗人向神的城发出预言指出很多荣耀的事都是指着她唱的,众先知早已启示:首先讲的是拉哈伯,这个拟人化名字可能是指掌管海的堕落英雄或天使,也可能是指利威亚坦大海怪(伯26:12),当时可能是指强大古埃及;压迫以色列的还有巴比伦、非利士人,这些仇敌当中有的也是锡安城母亲所生的,但所有敬虔人并神拣选的万民预定在这城中出生。最后第7节诗人看见锡安的喜乐,凡受苦的人都要在这城中跳舞唱歌,因那里有生命水的河使神欢喜,此处描绘了将来的教会传扬福音使万民归主并得享圣灵浇灌情形。诗篇88篇是诗歌中最悲哀的诗,小字部分提示作者是可拉的后裔希幔,他在大卫设立的诗歌班创始人当中默默无闻,仿佛是被神遗弃的作者,但他痛苦经历却为神圣殿的事工结出许多果子来。他写了这首宝贵的诗交给诗班长,用了“患难中的苦难”的古调子。这首个人哀歌,只有悲伤,但从未停止对神的呼求,经历长时间受苦并被家人朋友排斥,无论阴间、坟墓、深坑、死亡、黑暗都不能阻止诗人对神的信靠。这首诗是ABC‘A‘B的交叉封闭结构:1-2节对应13-14节描写了诗人昼夜不停地呼求神的拯救,虽经历漫长呼求决不停止;3-9a节对应15-18节诗人向神倾诉自己痛苦与死亡的经历,他知道从幼年到今天的苦难,都是神的安排和试验,他的良朋密友都与之隔绝,自己象是被神咒诅和丢弃了;9b-12节是本篇祷告中心,诗人说自己天天求告神,拼命向神呐喊与反问:如果神让自己死去,进入坟墓和黑暗,那死人怎能传福音给世人呢?诗人相信神让他经历这些痛苦和灾难,乃是有奇妙安排,经历过的人才知道神的真实,就可以向更多人传扬神的福音,使更多痛苦绝望中的人得到安慰和盼望。诗篇89篇是大卫君王诗,写作背景在撒母耳记下7:4-17。诗人被掳而想起大卫的统治,盼望神快快恢复大卫王朝统治,写作结构是ABCD‘C‘B‘A:1节对应52节称赞神的名直到永远;2-4节对应46-51节神应许大卫宝座会传到万代,当神毁掉以色列时,诗人求主纪念并恢复王朝统治;5-18节讲述神在天上宝座并对地上大能的统治,对应38-45节神对背叛神的大卫王朝进行管教和审判。最后是19-37节神在异象中启示祂如何与大卫立约,祂把大卫那个后裔看为自己的长子,如果大卫子孙谨守遵行神的诫命律例典章,神就发誓使祂宝座存到永远,这除了大卫子孙耶稣基督之外,没有地上的王会活到永远的,这就是本诗的目的,而本诗也是诗篇第三卷的结尾。

(林前3章)使徒保罗把基督徒和非基督徒比较了一下,神的智慧只有圣灵内住的基督徒才能明白。我们的信心要成长若不在神的话语上下功夫,那会出现信仰根基上的问题。接下来保罗要对教会里的两类基督徒进行比较:一种是被圣灵掌管的基督徒,一种是吃奶而不受圣灵管理的基督徒。保罗说那些属肉体总是吃奶的婴孩基督徒,不会被圣灵掌管,他们总爱在教会中纷争结党,这是对十字架为中心的福音极大侮辱。保罗之前使用了一年半以上的时间来教导培训他们,用的是容易消化的奶来喂养哥林多信徒,他们吃不了干粮,若讲的道理太深或太多罪恶和审判,太属灵了,又没有他们要的道理就胃痛、吃不下、消化不良,导致他们皱着眉头说吃不消。可是时隔三年之后,保罗发现他们还是活在肉体妒忌和纷争当中,还是和不信耶稣之前一样行事为人,圣灵在他们里面没有办法帮助他们。他们说自己是属保罗的,或者说是属亚波罗的,就如今天很多信徒说“我喜欢某某牧师说的”,“我喜欢某某布道家说的”等等。但保罗马上纠正他们:亚波罗算什么?保罗算什么?他们不过是神赐给教会作仆人的恩赐而已,作师傅的只是把人领进门并信了耶稣而已。保罗把教会建立起来,亚波罗浇了点水而已,人成不成长都是神说了算。那创会牧师和教师都是一样的身份地位,谁做得怎么样不是人说了算,只有神有评价权,而会众是神的田地,也是神建造的房子。作牧者领袖的象什么呢?保罗把自己比喻成一个农夫,神是田地主人;他又把自己比作一个聪明的总工程师或一个工地上的监工,使徒先知才是教会根基,而亚波罗不是。神的教会如一所建筑物,没有神的恩典保罗也无法把基督真理根基确立起来,有的人用金银宝石在基督身上建造,而有的人用草木禾秸的材料去建造,工程如何呢?如果是好看不中用的材料或世上市场营销管理的手段,没有圣灵的工作,当主审判的日子或迫害来到时,神必报应伸冤(林后5:10)。人所造的就是靠自己行为和努力来赚取救恩,这种生活不是出于信心,如果不以神的家为念并做讨神喜悦的事,怎么能从神那里得到奖赏呢?与主的关系不好,怎么得夸奖呢?主喜悦我们才是最大的赏赐,而不是别人的追捧。我们要小心把许多时间花在没有永恒价值的事情上,例如要思想:到处旅游、买个游艇、养个宠物有什么价值?如果没有天上赏赐,那你一辈子就浪费在上面吗?但如果你养一条狗带到上帝面前,理直气壮地要求神赏赐你的话,那你就养呗,多养十条也值得嘛!但神告诉你,你什么价值也没有,那就可怕了。可能你还来教会,也祷告读经,火会出来烧你,但不能保证你是否会被凡火给烧死。保罗告诉我们基督徒:我们的身体就是圣灵的殿,基督徒组成教会和团契,要小心那些党派领袖和花言巧语的教师,他们用世上廉价的材料在教会和个人身上建造工程,这是摧毁信仰根基,那神也会摧毁他们并永远定他们罪。所以不要自己欺骗自己,教会中任何人都不要以为自己有智慧教导别人、指导教会,教会不是人的,而是基督的。把自己变成一个愚拙人吧,那些以社会标准自我吹捧的聪明,其实只是自欺而已。保罗引用约伯记5:13和诗篇94:11,再次劝勉那些喜欢夸口的论断者,他斥责一切不信神而自以为有智慧的人,不要高举追捧任何属灵的领袖,而要作领袖就要作主奴仆,忠心在祂十字架根基上建造,让主耶稣得荣耀才能分享上帝一切主权,无论生死、现在或将来的事都是信徒自己作主的,但我们又由基督作主,基督又是属神的。

【应用】诗人在神面前若是真心信靠的,就不会忌讳阴间、坟墓、黑暗和死亡,因为他把生命根基立在神是信实和救赎的信心之上。保罗谈到属灵基督徒和属肉体的基督徒,要想使自己在基督审判台前站立得住,就必须打好真理的根基,更要小心你所建造的工程。今天我们教会团契中有没有追捧人、分门别类、互相吞咬情形存在呢?甚至我们在家中也用世俗方法来培养世人所认为的优秀儿女,到底我们的根基是什么呢?建造材料经得起神的考验吗?求神帮助我们成为一个聪明的监工,回到基督并祂钉十字架的根基上,用圣经真理和信心的祷告,顺服圣灵带领和管理,小心翼翼地建造属神教会和家庭,不要让那些没有圣经依据的亲子教育专家、心理学专家、咨询顾问、理财专家等等不敬畏神的名人或假教师把你勾引去了,还让你追捧他们,难道我们没有比世人更高的智慧吗?有!因为我们有神的话语和圣灵在里面,连万有都是我们的,我们乃是智慧之子啊!

【新唱】