Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月21日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗94-99篇)(林前6章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇94篇是祷告之诗,祈求神的国临到,使受压迫的圣徒经历神的统治,表明神是审判世界的王,全诗是ABC‘C‘B‘A交叉平行结构。首先1-2节诗人向神祷告,因为神是申冤的神,是世界的主,不容恶人夸胜;对应22-23节诗人相信神必剪除恶人。3-7节诗人描绘恶人是如何苦害百姓并发出狂傲言语;对应16-21节诗人因恶人的苦害差点跌倒。而8-15节是两个平行部分:第一部份斥责恶人是愚顽人,以为神是耳聋眼瞎不会惩治他们;第二部分神赐福被管教的义人,虽被恶人陷害但神不会丢弃祂的百姓。诗篇95篇是一首关于聚会敬拜程序的诗歌,是AB‘A‘BC的重复进阶结构:1-2节带领敬拜的人呼召大家一起来向神欢呼唱诗;3-5节紧接着告诉会众赞美神的原因是因为耶和华是万军之王,创造并维持万物;6节再次呼召会众向神敬拜下跪;7a节主持的诗人宣告跪拜的原因是祂是我们的神,而我们是神的子民;最后7b-11节主持者邀请会众聆听神的教导,这是牧者讲道的部份,讲的是旧约以色列人在旷野四十年之久试探神的历史,我们当以史为鉴啊!诗篇96篇是赞美神作王的诗篇,与以赛亚书40-66章有相似的神学系统,肯定了神对全地的统治,并求神拯救子民的同时也必审判列国,是AB‘A‘B重复发展结构。首先1-3节对应7-9节是诗人呼召全地和万族来向神唱新歌,新歌不一定是没有唱过的诗歌,而是天天传扬和经历神的救恩之歌!诗人还邀请万民都来神的圣殿敬拜奉献礼物,当以洁净的心灵来敬拜祂。4-6节对应10-13节从赞美神的威严发展到万国列邦都承认耶和华作王,世界才能坚定,因为神以公义审判全地。诗篇97篇是颂扬神王权的赞美诗,表达了锡安神之城的喜乐:1-6节耶和华作王,全地都欢乐,以及神宝座的威严使全地敬畏;7-9节诗人祈愿拜偶像之人都羞耻,而神的城和全地都要敬拜万神之上的耶和华;10-12节耶和华作王的效果就是义人得拯救、信靠而欢乐的情形。诗篇98篇是诗人向神献上的一首新歌,也叫一首诗,此诗包含末世的情形,是A‘B‘A交叉结构:1-3节对应7-9节诗人邀请万民向神唱出新歌,因神奇妙救恩,连续三次使用「救恩」都指向弥赛亚耶稣的奇妙救赎大工;4-6节提出全地都来用歌声乐器向大君王欢呼,而这个君王是谁呢?除了再来君王耶稣基督还有谁呢?最后99篇与93篇相似,都是耶和华作王的诗,是AB‘A交叉结构:1-5节宣告神在以色列作王,子民当向神的脚凳下拜!对应8-9节宣告神作王赦免子民,而子民要向神的圣山下拜,因神本为圣;最后是本诗中心6-7节讲述神回应祭司和先知的祷告,并赐下神的律法,段落一前一后都是君王,而交叉中心是祭司与先知的律法。这首诗表明将要来的弥赛亚耶稣三种受膏者身份集于一身,即君王、祭司、先知,因祂成全了律法值得我们永远敬拜和下跪!

(林前6章)使徒保罗讲完如何处理教会中乱伦之事后,接下来谈到另一个例子,就是关于教会中因纷争而引起的律法诉讼问题。保罗听到基督徒之间的相争,竟然跑到教会外面去告状之事非常反感。保罗提醒这些相互告状的基督徒,他们将来可是要协助基督去审判非基督徒和天使的呀!但为何连一个纷争也解决不了呢?今天我们也看到在教会中常常发生一些婚姻和经济上的纠纷问题,一些基督徒不找教会领袖解决问题,反而向世上的法院和调解机构去求助;甚至有牧者传福音给教会信徒的儿女,他们竟因此事去咨询世上的律师看怎么处理传福音的牧者,真是叫基督的教会丢尽了脸面,哪怕是最差的基督徒,至少也懂点圣经,应该比非基督的审判能力强吧。但教会这些人却灵命幼稚,他们对世界司法制度的信心远远大过对教会和圣经的信心。彼此告状已是大错特错,还不愿吃亏,反而用报复手段欺负主内兄弟姐妹,这与那些世上不信的人有何不同呢?保罗甚至怀疑他们是否有得救的可能!9-11节保罗列出一个恶事清单,例如:淫乱、拜偶像、奸淫、娈童和亲男色都是性方面的罪行,这些都是变态婚恋关系;还有偷窃、贪婪、喝醉酒、辱骂、勒索的罪恶都不能继承神的国,原来教会里竟然有比世上那些不信的人还坏的人存在。保罗很气愤地问他们是基督徒吗?以前这样犯罪也就罢了,可是如今奉主耶稣的名,已经洗礼加入教会,并藉着圣灵已经洗干净了、圣洁了、因信称义了呀!重生的人应当弃绝以上罪行,必须放弃互相告状才能彼此相爱,并追求圣洁和睦,千万不可再起伏不定了。接着保罗针对那庙妓中娈童和淫乱的罪恶,用神的话反复在教会强调,为什么教会还在接纳同性恋和各种迷信的罪呢?这种人是不能进入神国的,教会也决不能容忍这些罪在基督身体里面存在。最后保罗在12-20节开始回应一些对性道德同情和错误信仰的口号,他们在教会里互相投诉、告状,甚至把世上的审判官带到教会里来,还敢为同性恋、醉酒、贪婪、偷盗喊出许多爱的口号,并说这些都有圣经根据呢!12节保罗反对的第一个狡辩口号是“凡事我都可以做”,他们意思是“每件事我都是合法的做”。保罗反驳说:相反,不是每件事都有用处!虽然每件事都好象是合理的,但无论什么,我将不会受它控制,它不会有任何权柄在我身上。然后哥林多一些基督徒又喊口号说:“食物是为肚子需要,肚子是为食物而存在”,吃喝玩乐本来就是合乎神的创造嘛!世人天天觉得人活着就是要吃要用,这些追求也是天经地义。教会里也有信徒认为,神造出肚子和食物来就是为了让人大吃大喝嘛,以此类推,那中国也有话说“食色性也”,认为神造了肉体,用来追求各种性需要也无可厚非嘛!但保罗坚决反对这种放纵的恩典主义,他反驳说“神要叫这两样都变为无用”,因我们身体本不是为淫乱而存在,饮食和性行为不是为了吃喝玩乐而创造的,我们一切乃是为主耶稣而存在。主耶稣为救我们身体而死在十字架上,神已经叫主耶稣复活了,祂也要用他的能力叫我们复活;既然我们信了耶稣也受了洗,那我们的肉体就是主的身体了,而性行为是两个人成为一个身体的行为,一旦发生就会联合;如果基督徒拿自己肉体与娼妓发生性关系,就会使基督的身体与娼妓的身体联合成为一个淫乱的身体,由这个逻辑推出淫乱、同性恋是多么邪恶啊!保罗大声说:“断乎不可!”圣洁身体与肮脏的身体结合,实在令人恶心呀!为了避免如此荒谬的结合,有什么方法呢?18节保罗说“你们要逃避淫行”,人任何罪都在身体之外,唯有淫乱的人,是对他自己的身体犯罪。我们的身体是三位一体第三位格圣灵的圣殿啊!圣灵住在我们里面,因我们已经由基督宝血重价买赎了,所以要在身子上荣耀神啊!

【应用】诗人天天在呼喊耶和华来地上做王管理我们,要消灭恶人和罪恶,不然义人就得不到拯救了。但要想神在地上甚至宇宙中作王,必须先让神在我们心里作王统治。保罗严厉地斥责哥林多教会有些人放纵自己,自以为在外风流一下、醉酒一下、试一下同性恋等等,以为神的儿子宝血可以赦免自己;他们甚至支持那些人继续放纵自己沉迷罪中,说那些犯罪者也是弱势群体。今天很多基督徒与保罗时代的基督徒没有什么区别,追求大吃大喝,甚至在外边有婚外情,为自己算命、看风水、到庙里求个签,也觉得主耶稣会包容他们,但我们身体是圣灵的殿啊!若我们不节制而毁坏身子,神也会毁坏我们,并用灾病和死亡对付我们。所以我们要恳求主藉着圣灵来帮助我们逃避淫乱行为和世上花天酒地,常与清心的基督徒交往,并赶快远离罪恶的生活。

【新唱】