Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月23日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗篇104-105篇)(林前8章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗篇104-106篇都是“哈利路亚(意思是你们要赞美耶和华)”诗篇,主要是赞美神的创造和救赎,并被用于圣殿的献祭仪式上。首先来看104篇,本诗是AB‘A交叉写作结构,并完全按照神创造天地的6天秩序来组织的。1节是诗人心中对神的赞美,对应最后33-35节由个人对神的赞美,发展到呼召所有人来唱哈利路亚。本诗中心2-32节是六日创造的次序:第2节是神创造光的第一日;3-4节是神将空气和水分开的第二日;5-18节是神将大地与水分开并使蔬菜树木生长出来供给各种动物需要的第三日;19-23节是神创造天上光体来定节令的第四日;24-26节是神创造海中的各种活物的第五日;最后27-32节是神创造地上动物和有灵的活人的第六日,神看着所造的一切甚好就安息了。祂是权能威严的创造主,这些难道不配得赞美吗?105篇也是哈利路亚诗篇,与104篇类似,写作结构是ABC‘B‘A,中心内容是神救赎以色列的伟大历史:1-7节诗人呼召亚拉伯罕的后裔向神唱诗并传扬祂的名,对应最后的45b节邀请神子民都来唱哈利路亚;8-11节对应42-45a节讲到神纪念祂和先祖所立的约,并把迦南地赐给他们,之后发展到神与先祖的立约成为现实,神将列国土地赐给子民,为的是让他们遵行神的律法;12-41节是赞美救恩的中心,从亚伯拉罕被呼召到雅各的儿子约瑟被卖到埃及,约瑟被神试炼,他做埃及宰相是为了使以色列进入埃及,之后的几百年人数发展众多,被法老苦待,神就兴起摩西用十灾攻击埃及,法老才放了以色列人。然后神带着百姓过红海进入旷野,并在旷野用磐石供水,又用吗哪和鹌鹑来叫百姓饱足,但神子民被拯救出来是为了使他们能遵守神的律法。

(林前8章)使徒保罗要解答哥林多教会来信当中第二个问题,即关于祭过偶像的食物,他们都认为自己有这方面的知识。对于这样的口号,保罗告诉他们只知其一而不知其二。首先来看1-3节保罗觉得他们有自信心不错,但是祭拜过的祭物有一部分在庙宇祭坛上是烧给偶像的,一部分则在祭祀庙堂上被异教徒吃掉了,最后一部分吃不完就在哥林多市场上贩卖。那些在教会里觉得什么都可以行的基督徒,自认为在人类宗教思想上有认知能力,就夜郎自大,在属灵上觉得自己很成熟,甚至以为信耶稣已达到了某种级别,再不用牧者教导、也不用兄弟姐妹劝勉了,而这种人的知识却害了许多人。没有从神来的爱,没有神的拣选,你能生出真知识吗?其实你连自己应该知道的也不知道,而要知道你爱不爱神或有没有信心,要看神认不认识你。来看4-6节保罗针对这些基督徒以为自由就可以放心吃祭过偶像的食物表示反对,他对旧约有深入研究并知道旧约严厉斥责拜偶像与吃祭物的行为。哥林多信徒却说:“世上的偶像算不得什么”,口号是不错,而且我们的神是独一真神,别无它神,但并不是所有人都和他们一样有信心;有人也崇拜希腊神话中很多的神,很多异端还觉得他的教主是神呢?皇帝还称自己是神或主呢?但真正的基督徒只有一位天父,也只有一位救主就是主耶稣基督,因神藉着祂创造了万物,我们也藉着耶稣基督的救恩得到生命。讲到这里保罗话锋一转,接着7-13节讲到不是人人都有我们这些知识,哥林多基督徒特别是贫穷一点的信徒,他们除了在庙宇祠堂里举行的宗教仪式中能吃到肉以外,平常连肉都吃不起呀!如今他们信了耶稣这位真神,哪还敢到庙里或祠堂里吃祭肉啊,因吃了祭肉就与假神发生淫乱,良心就软弱了,也是指他们良心过于敏感,就限制了他们在基督里的自由。这些良心敏感的人,天天在教会里总是这不安那不妥的,看见发生什么,就以为有人故意做了什么,于是内心常常作出罪恶和污秽的自我定罪。前面罗马书14:23保罗总结说“若不是出于信心的都是罪”,接下来他继续在第8节论述食物包括吃肉本身对基督徒的灵性成长上不会带来任何益处,而不吃也不会有任何损失。但保罗劝那些觉得什么都可吃的刚强基督徒,要谨慎言行:你们有自由和权利就什么都接受,却导致其他信徒跌倒犯罪了。原因是什么呢?因为很多有信心又有知识的人大胆跑去庙宇里公开吃祭肉,这些良心上软弱的人,被他鼓励也去吃祭过偶像的食物。那些软弱怀疑的信徒,基督本来为他的罪死了,但却因着那些自以为有知识的人所做的,就使软弱者的救恩被摧毁。这种行为得罪了软弱弟兄,更是得罪了基督,那就是大大的罪人了,神必审判他。正确的做法是:你的自由就是要限制自己的自由。保罗以身作则,若有弟兄对祭肉有软弱连碰也不敢碰,那为了不绊倒他们就不吃那肉。主耶稣说:“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人颈项上,扔到海里。”

【应用】诗人发出对神的创造和救赎大功的极力赞美并高呼“哈利路亚”。我们要从神是创造的独一真神来学习爱的功课,神花了六天来做好我们生存的美好环境;我们也要从神拣选和救赎上学习爱的功课,神如果任凭人类在罪中堕落,自生自灭,那为什么还通过一个弱小的亚拉伯罕发展出一个民族,甚至一个拥有祭司、君王、先知的神统治的以色列国呢?通过一个民族一个小国,去影响万国万民,神对我们永远是无微不至的照看,并展现祂的奇妙创造和救赎!保罗同样告诉基督徒,不要把救恩当成自己个人自由放纵的游乐场。我们的救恩是一个教会群体的救恩,如果不了解神的计划和救赎就会变成自私自利、自以为是,导致过度放纵自己的自由权利,或者过度律法主义,认为什么都不能行也不能做。别以为保罗的中庸之道可以用来支持杀人、婚外情、暴饮暴食、同性恋、吸毒等等。圣经上原则一定要持守,例如抽大麻和吃摇头丸可以吗?你以为自己是自由的,自己作什么关别人什么事呢?做这些能给自己和别人带来什么呢?为什么有人会支持同性恋、吸毒、堕胎合法化呢?但你内在动机是什么呢?你觉得上帝是爱和包容就可以支持罪恶吗?你只知其一而不知其二,这会害死自己和别人的!正确选择要以圣洁生活为前提,你不喜欢圣经也不愿祷告,久了可能会把良心扭曲的。今天有些政党和宗教,特别是一些西方国家领导人加入共济会,甚至有基督徒也加入其中,他们也有慈善和人道主义秘密团队,还强调仁爱、互助、宗教包容、政治和解等等,但他们内容明显是不符合圣经的,那你还要参加吗?例如罗马天主教的弥撒仪式、印度教和佛教的超觉静坐或瑜伽,一些公开反基督教的活动、饮酒狂欢、穿着暴露性感的衣服、一些重金属或冥想音乐、赌博游戏、购物狂、各种彩票、婚外恋、婚前男女朋友的身体接触包括性行为等等,基督徒选择做以上事情时,请问一下自己内心动机是什么?另外星期日要不要上教会主日崇拜呢?(西2:16-17)有一些自以为自由的基督徒,到处向人夸耀自己不需要去主日崇拜,说自己是绝对自由基督徒。但我们有没有想过我真的不需要经常聚会敬拜、祷告和学习神的话吗?你选择不去会不会使很多软弱的基督徒跌倒呢?自由是什么?自由就是在基督里做神喜悦的事,不做神不喜悦的事,而不是有知识有自由却不顾别人。难道我们也不顾圣灵在我们里面的叹息吗?在这个多元主义潮流时代,那拜自己自由主义偶像的基督徒们,需要醒一醒了,免得在“自由”的黑暗和魔鬼权下失去真自由。我们要在主耶稣爱的节制和避免绝对化的救恩之下彼此相爱,免得神的圣名被人毁谤。

【新唱】