Menu Close

圣经导读&经文朗读 – 08月24日(音频+文字+新歌)

【读经】(诗106-107篇)(林前9章)[请向主耶稣祷告开始,以祷告结束]

【圣经导读新唱】

【经文朗读】(中文)

(英文)

【导读】诗歌106篇是第四部分哈利路亚诗篇最后一首,开头和结尾都是“你们要赞美耶和华”,写作方法是ABCD‘C‘B‘A交叉结构,唱出了以色列历史,而以色列人经历神大能和良善作为却毫无感恩回应。首先1-2节对应48节诗人呼召会众来赞美神;3-5节对应47节是求神拯救的祷告;6-12节反思了神救赎以色列人出埃及的历史,对应40-46节叙述神在今天救赎被掳的以色列之历史。而以色列人如何呢?13-39节是本诗中心,揭露以色列人在旷野是如何忘恩负义的,他们求神满足自己欲望,还不断试探神并妒忌牧者摩西和祭司亚伦,导致神审判临到;又在圣山下造金牛犊来拜,导致神要灭绝这些悖逆会众,而摩西为他们代祷;他们后来又针对要进去的应许地发怨言,结果被神咒诅死在旷野;他们死不悔改又拜巴力、吃祭死神的食物、犯淫乱而导致瘟疫,结果有非尼哈起来用枪刺透行邪淫的男女才止住灾难;随后会众在米利巴水发怨言,惹怒神仆人摩西说了急躁的话,导致不能进入应许地;然后以色列人第二代进入应许地之后又拜当地偶像,污秽自己身子。而这些历史的血的教训如今仍在重演,反省今天教会基督徒的现状又如何呢?这一切根源就是因为子民不听从不遵行神的话。诗篇107篇是诗篇第五卷书的首篇,是一首感恩与智慧诗,写作结构是AB‘B‘A型。1-3节诗人呼召会众要称谢神,求神把被掳的赎民召聚回来,对应第43节呼召有智慧之人思想神慈爱,要留心以上所讲述的历史和预言,总有一天神会招聚属祂的百姓。4-32节诗人讲述了神百姓状况,他们在旷野漂流又饥又渴并坐在黑暗死荫谷,愚妄地走向死亡,还有海上忙于生意的人都在等候有拯救临到他们,这些都指向新约救主耶稣的工作,因为耶稣的名字就是“神将祂的百姓从罪恶中拯救出来”的意思;与之并列的是33-42节,诗人讲述神大能拯救,神的福音有两个方面:义人蒙福,而恶人必然蒙羞。

(林前9章)保罗讲到在吃祭肉上的自由,其实都是以放弃自己权利为前提的自由。保罗接下来论述使徒的自由,因为哥林多教会有人质疑他使徒权威,原因是他传福音作牧者不收取报酬。首先1-12a节讲到保罗有权柄收取事奉的报酬,而12b-18节讲论保罗放弃牧者报酬的原因。第1节提出四个问题的答案是肯定的:保罗是完全自由的,他是使徒,又见过耶稣,还牧养这个教会的信徒,如果质疑保罗的身份呼召,就是质疑会众的属灵身份。对于那些论断保罗的人,他用反问方式来辩护:首先保罗有权利获得教会供应,就如主耶稣的同母异父的兄弟和使徒彼得一样,可以带着妻子来往各地,这些人可能都拜访过哥林多教会,可能引起教会一些人纷争,或许是他们都拿过这个教会金钱物质上的报酬。保罗可能结过婚,之后妻子去世或离开他后一直单身,他有权柄向哥林多教会收取工资,因为这个教会是他建立和牧养的,这是教会习惯的做法,更是基督的命令。保罗引用摩西的申命记25:4,其实经文与牛本身没有什么关系,而是指属灵的含意,暗指传道人在他所牧养的人中间不应该缺衣少食。教会没有权利让牧者缺乏,会众属灵生命的重生、真理建造与牧者有极大关系,如果教会轻视或讽刺传道人其实是在羞辱神。当时希腊和罗马哲学家或宗教老师,有四种方式维持生活;一是收取费用,二是寄居富裕人家中,三是乞丐生活,四是从事一个行业。最后一种方式极少人用,但这种不让人供养的方式让教师享有最大自由,可以按自己的心意和领受去施教。而哥林多教会里有些有权有势的基督徒,可能希望保罗收他们的钱,然后可以尊敬他们,并默认他们的拉帮结派。保罗不接受他们的奉献自然是有所考虑的,所以他织帐棚赚点生活费。由此哥林多这班有钱有势的基督徒便以为保罗不肯合作、态度不谦卑又狂傲,肯定不是真使徒和传道人,就不认可他的权威。保罗在13-14节继续为此提出两个论据:在圣殿里事奉的祭司和利未人,并耶稣生平所说过的话,都暗示事奉神的工人除了物质上的报酬之外,还应当有属灵的奖赏。接下来保罗开始解释他为何拒绝哥林多教会的报酬,因为有些人指控他动机和用钱不当,他就有点气忿地说“我宁可死,也不可使我所夸的落了空”。保罗夸自己传福音的使命是从神来,这个责任不是教会给他的,而是基督给他的,因为不传福音他就有祸了;而自愿去传就有奖赏,就算不情愿或有工资没有工资,但神已把传福音的职责给了保罗。那些动机不纯而付钱给传道人的教会,最好不要拿他们的钱,要了反而以为是因为钱而做工。保罗要的是什么奖赏呢?就是看到有人不花钱而得到福音好处,这样才不会滥用在传福音上的权柄。但教会如果甘心乐意、不说三道四,不以为是自己发工资给传道人,那接受这样报酬就是应当的。传道人若没有这样信心,那迟早会被会众影响甚至控制,这种传道呼召就大打折扣了,甚至要怎样讲道也要问过教会里那些有钱有势的人啦!接下来19-27节保罗谈到传道人为何靠福音谋生的原则:无论他做什么都必须清除拦阻非信徒前来认识基督的障碍,而有些人却用钱或提供大房子来做获利的筹码,把人引到他们自己面前,却从未把非信徒带到真理面前。教会一定要下决心清除这类引诱和胁迫。首先保罗说“向什么样的人,我就做什么样的人”,一共列举了六种人:更多人、犹太人、律法以下的人、没有律法的人、软弱的人、一些人。如果传福音不受人束缚和辖管,也不受礼节、钱财、人的言论和环境影响,就可以为更多人提供自由服事。保罗说自己不在律法以下,对什么人就作什么人,不是说不要圣经真理了,也不是说什么都跟他们一样了,而是不把自己固有的宗派、文化、传统观念强加给别人,虽然心中仍要按基督完全的律法来行事为人,只是形式方法上有所改变,但真理原则不变!切记不可过分律法主义,也不可过分放纵主义。24-27节保罗想到哥林多城市体育运动会,运动员要想获得那松枝编的冠冕都要努力训练,去掉赘肉,更何况在天国永生路上赛跑的选手呢,那更要除去缠累,不为得到第一,只为使命而坚持到终点,不然就被淘汰了。这种奋斗又好比一个拳击手,要想打败对手,不要打空气或失拳太多。外在饮食和工资待遇都不是问题,关键是灵性上不断操练和严格自律,以免服事主时变得徒劳无功,所以要让身体服从属灵生命,免得把福音传给别人,自己反被神淘汰了。

【应用】诗人再次以诗歌形式记录了以色列人在旷野和应许之地的报怨和背叛,他们最终被神淘汰,落得象以前迦南邪恶民族一样的下场。难道进了应许地的选民就不会被淘汰了吗?圣经多次反复用这个真理警告神的选民。保罗也被人论断说他不配做使徒牧者,因为他不拿他们提供的教会工资。保罗不是不拿,而是有权利拿,但因为这个教会中一些人动机不纯,有各样的要求和偏见,所以不拿,这是传道人在教会的底线。神最看重祂呼召的牧者领袖要多关注属灵方面的奖赏,当然物质金钱上的需要也是不可少的,但属灵权威如果只靠个人魅力、才能、职位来赢得他人尊重,那只是世人成功的标准。一个真正为主事奉并不以人的要求而工作的牧者知道什么时候该拒绝或接受教会的奉献,如果讲真理都怕得罪人,传福音都要看教会里一些人的脸色,让福音变成了商业筹码,那这样的牧者不做也罢了!让我们为教会不受人控制祷告,也为忠于真理不向世俗妥协的牧者祷告,坚定支持他们讲真理并甘心乐意用奉献供应他们,因为这是主耶稣的吩咐。

【新唱】